Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Ужасно... интересно. На ночь не читать)))

Аватар пользователя Галина_Огурцова

11

В нашем мире есть масса интереснейших вещей, о которых мы, возможно, и не слышали. Хочу расказать о саммых удевительных растениях мира.

Знакомьтесь- раффлезия. Это растение- паразит. Оно присасывается специальными присосками к корням хозяина, и так и живет. Своих корней, стебля и листков раффлезия не имеет. Зато есть огромный цветок диаметром от 20 см до 1 метра (зависит от вида), и весом около 10 кг. Опыляются они благодаря насекомым, которых привлекает запах цветка. А запах у него действительно еще тот- смесь тухлого мяса и еще каких-то гадостей.

 

 

Аморфофалус также известен своим не самым приятным ароматом. Бывает от маленьких(около метра) до огромных (3 и больше метра) размеров. Что интересно, клубни этого "красавца" широко используют в традиционной японской кухне (не только французам жаб кушать)))

Вельвичия удивительная. Это пустынное дерево-карлик. Возраст некоторых его представителей может достигать 2000 лет. Как такового ствола растюха не имеет. Есть пень, от которого отрастают 2 листа. Со временем листы продольно рвутся. Кончики отсыхают, но от ствола и дальше продолжают расти листы(по прежнему всего два). Длина некоторых из них может быть около 8 метров!!!

Карнегия гигантская. На первый взляд ничего особенного. Но выделяют этого "кактусеныша" его громадные размеры: в высоту некоторые экземплярчики могут достигать 14 м, а в диаметре- около 3м. При этом возраст отдельно взятых растюх может насчитывать 150 лет.

Непентес. Хищник, да еще и какой!!! Своим "аромотом" он привлекает к себе добычу. Когда она попадает внутрь- шансы выбратся равняются нулю в горшочке очень много волосиков, как паутинка, которые крепко захвачивают жертву. Поверхность цветочка очень скользкая, поэтому когда жертва прогуливается по кувшинчику, она соскальзывает вовнутрь, а оттуда не выбратся. Специальные ферменты полность переваривают все, что упало. Были даже случаи, когда попадались мыши, крысы, птицы.

Пуйя раймонда. Красиво? Еще бы. Рост такого цветочка- 12 метров, диаметр- 3м. Единственное "но" - цветет оно только по достижению 150 летнего возраста, а потом незамедлительно погибает.

Фикус Бенгальский. На первый взгляд может показатся, что это все разные деревья. На самом деле это одно громадное дерево. Просто когда столб становится очень мощным, ему приходится создавать себе опору (что-то по типу воздушных корней), потом эта опора становится так же мощной, и уже ей самой нужна опора. И так до бесконечности.

Ну и на последок всеми нами так любимая Венерина мухоловка. Уже наслышаны о ней. Но хотелось бы сказать, что когда жертва попадает в такую "пасть", у растюхи срабатывают механизмы похожи на электроимпульсы. Жертва коснулась- рот закрылся. После этого во рту происходит что-то подобное, как в желудке. Через 10 дней жертва полностью переваривается. К слову сказать- срок действия одной такой мордяшки- 3-4 захлопывания. После чего она отмирает.

Ну вот на сегодня и все. Всем спасибо за внимание, надеюсь Вам понравилось)))



Теги:

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Zajigalka

Галина, я так понимаю что я самая смелая, так как первая?)) За публикацию, и интересный расказ +1 За фотографии "мини" монстриков +100))) Было очень интересно  читать! А вот про мухоловочку... если одна мордашка на 3-4 захлопывания, может стоит её на диете держать?)

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Зажигалка, не страшно было первой читать?)))))

А насчет мухоловки, то мне кажется, если посадить ее на диету, то она еще быстрее загнется))). Но лично мне все-равно было б интересно понаблюдать, как она ловит всяких жучков, и что потом с ними делает 

Аватар пользователя Любительница

Галина, просто замечательная статья! Мне особенно понравилась вельвичия. Она просто потрясающая, особенно возраст - 2000 лет!  Это что-то невероятное! А еще фикус конечно впечатлил. В общем

 

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Спасибо, Любительница. Я когда первый раз увидела фото вельвичии, подумала что это кучка какого-то мусора. Потом начала всматриватся и поняла- природа не вообразима во всех ее проявлениях) 

Аватар пользователя Татьяна Борисовна

Интересный экскурс вы нам устроили! Спасибо! Хорошо, что у нас такие ужастики в лесах не растут. А фикус, как из страшной сказки...+1

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Да, действительно хорошо, что не растут))) А то пойдешь в лес по грибы, а там такие пасти открытые торчат... Жуть. Охота собирать грибочки- ягодки отпала б навсегда)))) 

Аватар пользователя светулька

 Очень интересная статья, про фикус и пуйя впервый раз слышу. Вот бы посмотреть вживую

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Да тут на все хотелось бы посмотреть вживую. Правда, к некоторым экземплярчикам придется одевать противогаз))) 

Аватар пользователя Oleg Alexeev

Замечательная, познавательная публикация! +1!

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Спасибо, Олег,  большое. Я старалась, что бы всем было интересно и познавательно.

Аватар пользователя Ромашка Мария

 Симпатичные монстрики! +1 балл

Аватар пользователя Джули

Прикольные монстрики! Жаль у нас такие фикусы не растут, с большим удовольствием под ними бы прогулялась. Конечно плюсик!

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Джули, а вот тут я с Вами не соглашусь. Смотрела как-то новости. Показывали в Винницкой обл. (если не ошибаюсь) яблоню. Так она растет по такому же принципу, что и этот фикус. Размеры, правда, не такие огромные. Но это дерево занимает площадь в несколько десятков гектар!!! Так что на Украине тоже есть свои монстрята))) 

Аватар пользователя Ромашка Мария

 ...тогда дружной кампанией отправляемся на украину

Аватар пользователя Любительница

 точно Мария, туда проще добраться, а эмоции будут очень похожи. Все решено едим!  

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Ласкаво просимо!!!

Девченки, я вот еще что вспомнила: в прошлом году, летом, ездили мы с мужем в Дибровский лес- это где-то 120 км от Днепропетровска, и 30 км от того места, где мы живем. Так вот, славится этот лес тем, что Нестор Махно провел там свою одну и последних битв. А среди леса стоит дуб (ну на данный момент только пень- какие-то "патриоты" сожгли дуб в 2005) на котором, по легенде, Махно вешал своих врагов. Передаю слова легенды, за правдивость не ручаюсь, но говорят, что этому дубу около 800 лет. Наша компания, в составе 10 человек, еле смогла охватить этот пенек. 

Аватар пользователя Любительница

Я в шоке! И хватило же ума! Вот так вот постепенно и теряются яркие представители прошлых эпох, и не только живые  Грустно это! А что достанется нашим детям? 

Аватар пользователя Джули

Вот я и говорю - в России такой роскоши нет. А вам значит повезло больше. Эх, к вам бы на Украину, да под эти яблони.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Девченки, приезжайте конечно)))) А вообще, уверенна, что в России тоже масса интересных мест и растений. Одно Ваше озеро Байкал чего стоит!!!!!!

Аватар пользователя Luiza

 Да уж,жуткая красота!Я имею в виду непентес,Пуйя раймонда и фикус.Впечатляет!

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Луиза, мне вот непентес тоже понравился больше всех. Хотя все эти растюхи заслуживою внимания)))

Аватар пользователя morkowka

Классные монстрики! Я, наверное, моральный урод, но мне так нравятся все эти причуды природы! Что естественно,то не безобразно,а восхитительно! Кстати, девочки, вы в курсе, что раффлезия в качестве хозяина предпочитает всем знакомый циссус. А еще наравне с аморфофаллусом имеет обиходное неаппетитное название -"трупный цветок".

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Морковка, что Вы на себя наговариваете?! Если б сидели мы все тут такие правильные, и не привлекало ничего эдакого, то, наверное, кроме фиалок у нас дома ничего бы и не росло. О монстере, например, мы уже наслышаны, за орхидеи раньше тоже убивали. Фикус, хотя и не такой страшненький, тоже растет у каждого из нас. Так что так или иначе, но эти все монстрики (хотя немного и видоизмененные) растут у нас дома.