Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Важные моменты ухода, полива, размножения сенполии

Аватар пользователя Злата Александрова

1
   
 

Родиной сенполии называют Восточную Африку. Открыл  фиалку некий барон Вальтер фон Сен Поль, который во время прогулки в горах Узумбарского  округа восточной  Африке обратил свое внимание на красивое растение. Цветок настолько понравился ему, что он собрал семена и передал их знакомому ботанику. В 1893 году ученому удалось из семян получить саженцы, а растение он назвал в честь человека, нашедшего его - сенполия. В настоящее время сенполия или Узумбурская фиалка завоевала сердца многих цветоводов. Растение с легкостью размножают даже начинающие цветоводы. Как всякое комнатное растение фиалка требует заботы, внимания и ухода. Разберем несколько важных моментов по уходу за сенполией.

Самый легкий способ завести сенполию у себя дома – купить в магазине. Купить можно как целое растение в горшке,  так и отросток  или лист от которого в будущем появится несколько розеток. Лист нужно отламывать из второго или третьего ряда, крайние листья фиалки обычно просто удаляются и могут не прижиться.

Для посадки комнатного растения выбирается небольшой горшок, в большом горшке фиалка сильно разрастается и не цветет. Лучшими для посадки  комнатных растений считаются глиняные горшки, хотя и в пластиковых горшках сенполии чувствуют себя прекрасно. Главное в посадке растения использовать дренаж или  вермикулит, который обладает нужной влагоемкостью и подпитывает растение дополнительными минералами. Укладывается на дно горшка дренаж или вермикулит и засыпается землей. Землю для фиалок покупают в цветочном магазине, при желании можно приготовить почвенный грунт самостоятельно. Грунт для цветов должен быть легким воздухопроницаемым, хорошо рыхлиться и быть влагоёмким. Сенполии любят слабокислую среду поэтому для приготовление почвогрунта в домашних условиях нужно взять дерновую почву, перегной, торф, вермикулит или перлит, мох и древесный уголь и все перемешать.

Несмотря на то, что фиалки светолюбивы они боятся прямых солнечных лучей, температура в комнате не должна быть выше +24 градуса и не ниже 14 градусов. Фиалки боятся сквозняков могут от них заболеть и погибнуть.

Во время цветения фиалку удобряют 1 раз в две недели, в период покоя 1 раз в месяц.

В жаркую погоду фиалки желательно опрыскивать водой, при необходимости растение можно мыть прямо под душем. Единственное условие нужно дождаться пока высохнут листья, иначе при попадании прямого солнечного света на листьях появятся коричневые пятна.

Поливать растение можно двумя способами. В первом случае вода наливается в поддон, земля впитывает столько воды сколько ей нужно, лишнюю воду из поддона обязательно нужно вылить. Второй способ лейкой с тонким носиком поливаем землю под листьями, нужно стараться, чтобы вода не попала в розетку иначе растение может загнить.  В случае с сенполией действует правило лучше недолить, чем залить. Достаточно поливать хорошо раз в неделю, в жаркие дни два раза в неделю.

Пересаживать фиалки можно в теже горшки в которые они были посажены.

Размножается фиалка листьями и розетками. Лист желательно брать из второго ряда, срезается по косой под углом  45 градусов, под тем же углом сажается в землю. Лист может достаточно продолжительный период сидеть в горшке без перемен, но не стоит волноваться, корневая  система размножается под землей и детки скоро появятся. Вероятность того, что лист не даст отростков ничтожна мала. После того как появляются розетки их делят и рассаживают в отдельные горшки. Отростки от фиалки отделяют во время пересадки растения весной или осенью. Нужно обязательно формировать растения, удалять пожелтевшие и лишние листья, ненужные цветоносы.

Цветут фиалки 10 месяцев в году радуя своих хозяев. На цветение может повлиять жара, холод, недостаток света. Период покоя у фиалок попадает на зиму, а весну сенполия встречает буйным цветением.