Всем привет! Меня давно не было, и я очень скучала! Но снова полна решимости продолжить блог. Надеюсь, теперь будет возможность иногда делиться новостями. Новых растений у меня немного, но кое-что есть. Кроме того, появилось несколько новых собственноручно задекорированных горшков.
А еще на одном из "мамских" сайтов меня попросили вести рубрику "Растениеводство для чайников":) Это очень увлекательно.
Недавно подружка, которая работает на телевидении, нагрянула ко мне с камерой и сняла сразу три сюжета про все мои увлечения: растения, скрапбукинг и лоскутное шитье. Программу про растения, а точнее про суккуленты, а точнее про композицию в аквариуме, показываю вам:)
Первый раз выкладываю здесь видео. Надеюсь, все получится.
Очень красиво! Только у меня вопрос. А разве суккулентам нравится в аквариуме? Я думала, что для таких целей берут влаголюбивые растения (марантовые, фиттоньки, папоротники и т.д.). Мне кажется, что суккулентам влажновато в таких условиях.
Вы абсолютно правы! Но мои суккуленты отлично себя чувствуют в аквариуме. Мне кажется, в аквариуме всем хорошо:)
Здорово! очень все понравилось,как нибудь сделаю себе такую же красотищу! а где еще можно будет посмотреть??
Спасибо! Другие сюжеты я на ютуб не заливала
Таточка,привет!Как я рада.что ты вернулась!Да еще с таким замечательным сюжетом!Здорово!+++++
Перечисленные суккулентные растения не могут расти в аквариуме, ввиду того, что они должны получать много свежего воздуха и природной сухости в содержании, а керамзит содержащии влагу вызовет образование гнилостных бактерий что приведет к гниению. Это во-первых, а во-вторых какой нужно аквариум чтоб туда поместить алоэ, учитывая что это растение растет очень быстро и достигает больших размеров. В аквариуме можно содержать растения которые любят микроклимат, такие как например драгоценные орхидеи и некоторые виды сенполии небольшые марантовые, фиттонию, бромелиевые и т.д. Для того чтоб растениям было хорошо их должно быть не более 2-3 в таком акквариуме. Если аквариум поставить на окно, тогда можно там содержать и например орхидею но также создать сухое содержание. Для начала на дно насыпают мелкие камешки и древесный уголь затем почвенную смесь преимущественно песчаную или например грунд для орхидей. Если поставить поодаль тогда можно поместить и папоротник. Стенки аквариума нужно протирать для проникания света и удаления застоявщейся влаги. И т.д и т.п.
Совершенно согласна с вэл.
И кроме всего перечисленного, суккуленты в стекле будут больше не расти, а тянуться из-за нехватки солнечного света. Стекло задерживает жизненно необходимый для них ультрафиолет, которого им зачастую недостаточно даже на подоконнике.
Анна, действительно один суккулент некрасиво вытянулся, а два - нет, растут в хорошем темпе, жирненькие такие. Один из них я пересадила перед съемкой в отдельный горшок, так как он уже торчал из аквариума.
Что значит не могут? У меня же растут. Причем, уже целый год. И ни разу никаких гнилостных бактерий не наблюдала.
Алоэ действительно я видела в очень большом аквариуме в одном доме культуры, там была создана композиция из суккулентов.
Это очень смело, Тата!
Татьяна, обязательно нам покажите дальнейшую жизнь Вашего аквариума.
Вел и Анна очень подкованны в плане растениеводства и я доверяю их опыту.
Ни в чьей подкованности я не сомневаюсь)
Танюш, ну раскретиковали же тебя тут некоторые... Не обращай внимания. Мне очень понравилось! Всё грамотно и доходчиво сказано. Если читать только одни книжки и следовать строго по инструкции, то своего опыта никогда не будет. А ты поделилась своим жизненным опытом. Кстати, я уже не от первой тебя слышу про выращивание суккулентов в аквариуме. И если они у тебя там прожили 1 год и с ними ничего ужасного не произошло, значит все таки можно так выращивать расстения. Тем более, что смотриться очень красиво!!! Молодец!!!
Спасибо, Масяш! Я перед тем как все это затеяла, много читала про сады в аквариумах, и тоже нашла несколько статей про суккуленты в аквариумах. Поэтому и решилась. Иначе бы не стала - совсем-совсем тогда еще дилетантом была:)
А аквариум с растюхами очень взгляды притягивает, кто заходит - сразу на него обращает внимание. И съемочная группа так же) И сразу решили про это сюжет сделать.
Я в тебе даже не сомневалась. Ты очень умная, грамотная девочка!
Девочки, не забывайте гениальные слова классика А.С.Пушкина: "...и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг...", каждый опыт важен, а уж как каждый поступит зависит от степени доверия к первоисточнику, если что-то получается, это очень хорошо.
Тата, молодец. Решилась на то, в чем другие сомневаются. Так и приобретается уникальный опыт, а то, что у каждого опыта есть противники - это нормально. В споре рождается истина.
Тата, удачи и успехов. Любые цветы привыкают к тем условиям, в которых находятся. Главное стараться поддерживать их ближе к условиям, которые им необходимы. А кактусы и суккуленты также любят воду, когда они маленькие. Только взрослые могут переносить засуху питаясь своими соками.
Тата, это твой опыт, а результат подтвердит, права ты или нет. Я приветствую твой пытливый ум! Пробуй, говорят что учатся на ошибках, но только на своих! Композиция получилась классная!Дерзай! Успеха тебе, девочка!
Дорогие девочки, милые мои, никого не хотела обидеть, свою точку зрения здесь может каждый высказать. Теперь о вашем непосредственно растении, согласна с вами растет и растет уже год, но вы же видите как оно у вас вытянулось вверх ему не хватает света и воздуха. Поэтому, если только украсить подоконник или кого-то удивить согласна с вами, выращивать в аквариуме можно и суккуленты. Но я больше придерживаюсь, прислушиваюсь, нахожу информацию о любимых моих растениях, чтоб лишний раз не травмировать растение поскорее вырастить его здоровым и красивым . Удачи всем!
Вэл, это очень хорошо, что вы поделились своими знаниями, касающихся этой темы. Мне очень понравился сюжет. Тата молодец. Если у нее все получается, значит те сложности о которых вы писали, можно обойти. Но мне, как не очень продвинутому цветоводу, лучше знать об этих сложностях. Обогащаясь опытом друг друга мы становимся "подкованней". Таточке, конечно, +. И Вэл спасибо за информацию
милая Тата научите подробно ставить видео в блоги
вот мой Url http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&list=HL1327914550&v=8iAiyjG4-JM
спасибо заранее
"А кактусы и суккуленты также любят воду, когда они маленькие". Всё-таки, совсем даже не так же, тепличками пользуются только для проращивания сеянцев и очень изредка для укоренения. Здесь мы видим растения не маленькие, а взрослые, и все они катастрофически вытянуты.
Для некоторых влаголюбивых растений тепличка - необходимость. Для суккулентов же такое содержание - риск, т.к. влажность им не только не нужна, но и вредна. Грамотных статей о выращивании суккулентов в тепличках нет, просто потому что специалисты по суккулентам никогда не будут их туда сажать. А те, что есть, это примеры, так сказать, "дизайнерского оформления", когда растения используются как декоративная деталь и их потребности никому не интересны - вытянулось, сгнило - нет проблем, заменили на новое, поэтому композиции на фото в статьях свежеизготовленные, так как недолговечны, тем более, даже при составлении композиций в низкой плошке суккуленты тщательно подбирают - они очень разнообразны и далеко не все можно содержать вместе, как на многих фото. Так что, в случае с суккулентами, или растение просто используется для украшения, или ему создаются хорошие условия для роста.
Для размещения видео нужно прописать в тексте конструкцию
, где url ссылка на ролик youtube.
Здорово!