Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Вредители.

Аватар пользователя Юлия Федорова

11

Все мы сталкивались,да и продолжаем стакиваться, с таким явлением на наших любимцах, как вредители. Я решила обобщить эту тему и не только описать способы борьбы с вредителями,но ещё и показать их так сказать,что бы знать врага в лицо.

Вредитель очень распространеный: белокрылка.

Это крошечное белое насекомое, особенно очень сильно порожают бегонию,фуксию,пеларгонию.Взрослые насекомые невзрачные. Зеленоватые личинки покрывают нижнию сторону листьев,высасывают сок и оставляют сахаристые выделения.Сильно пораженные листья высыхают и отпадают. Белокрылки быстро размножаются. Боротся с ней трудно каждые три дня необходимо обробатывать инсектицидными препоратоми. Этих препоратов очень много на нашем сайте часто упоминается "Гром-2". Могу привести ещё "Карбофос".

Ещё один вредитель Виноградный жук.

Жуки нападают на листья,но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2.5см,кремовой окраски,которые живут в почве и поедают корни,лукавици и клубни.Боротся с ними трудно-к тому времени,когда появляются признаки увядания,корневая система уже бывает поражена. В борьбе помогут системные инсектициды. Необходимо полить ими почву.

А ещё есть такое чудовище Грибной комарик.

Часто путают с Дрозофилой.

Взрослый грибной комарик сам по себе не приносит вреда растению,но откладывает личинки в почве. Эти личинки как правила подьедают корни растения.Плявляются во влажной перелитой водой почве. Первая мера по борьбе с гребным комариком сократить полив растения, как правила в сухой почве кладка личинок погибает.Своевременно удалять отмершие части растений. Если эти прстые меры не помогут вызываем тяжелую артилерию. Собрать пораженные растения в одной комнате и опрыскать препоратоми проти летающих насекомых в виде аэрозоля "Раптор","Рэйд","Нео-Дихлофос",а землю обработать инсектицидами, полить основательно землю 2 раза с интервалом в 7 дней.

Буду рада дополнениям (сама не много знаю). Продолжение следует.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя гусеничка

Хорошая статья, Юлия, тема важная. Вот этот грибной комарик поселился и у меня. Надоел. Растюхи сильно не поливаю, болота никогда нет, у меня железное правило, что лучше меньше, но чаще. Положила "мухоеда", но толку никакого. Посыпала перцем, на сайте способ прочитала. Теперь наблюдаю. Если что, буду принимать крайние меры по вашему совету. а про личинки я просто в ужасе, думала, что хоть эта мушка безобидна...

Аватар пользователя Irina-25

Спасибо Юлия за статью,очень полезная статья тем более для новичков как я .У меня в папоротнике наверное и были  личинки этого комарика.Перелила я его  было дело,а потом смотрю а в земельке ползают маленькие,беленькие личинки.Папоротник начал заметно тухнуть,я перестала поливать,покаместь земелька не просохла и вот уже дня три я их не вижу,а цветочек оклемался и стрелочку пустил.

Аватар пользователя Tata07

еще знаю, что очень распространена щитовка и паутинный клещ, но сама средств борьбы с ними не знаю:(

Аватар пользователя Юлия Федорова

Сегодня вечером обязательно напишу.

Аватар пользователя бусинка

именно от щитовки мне помогла Актара, от клеща есть Клещевит, от других гадов- Актелик, Фуфанон, Фитоверм

Аватар пользователя morkowka

От белокрылки меня судьба пока уберегла... Ничего про нее говорить не буду. А вот насчет посыпания земли перцем - лучше бы не надо. Может быть ожог корней после полива. На самом деле многие эти "народные" методы - таят в себе большую опасность. Так что лучше пользоваться готовыми инсектицидами.

Аватар пользователя бусинка

перцем , знаю, посыпают землю вокруг клубники ,от слизней

Аватар пользователя Ireena

 Хорошо знать врага в лицо, но только на фото !

Аватар пользователя гусеничка

Хочу добавить, что при борьбе с грибным комариком, надо обязательно поменять верхний слой земли, полить "отравой" тоже обязательно, так как личинки могут просто "заснуть", а потом опять появиться. Обработка кошмаром типа "Дихлофос" тоже обязательна, так как эта живность прекрасно приспосабливается даже к сухому грунту и с легкостью переселится в другие горшки, но можно использовать и липкие ленты для ловли насекомых, а также фумигатор(он включается на пару дней как минимум!). Это, к сожалению, из личного опыта  И еще один момент, комарики эти появляются не только от перелива, но и очень даже прекрасно прилетают с улицы, по вентилляционным трубам от соседей( они живут не только в горшках с растюхами, но и любят полакомиться продуктами питания, гурманы...), приезжают с другими растюхами. Так что бдительность и еще раз бдительность.

Аватар пользователя гусеничка

И белокрылка "красавица", с ней тоже имею честь быть знакомой Купила на днях белую пеларгонию, искала по всем магазинам. И когда нашла, от счастья глаза застило... Осмотрела плохо... Продавщица говорит, что надо бы ее чем-нибудь попрыскать. А я наивная отвечаю, что ничего дома ей хорошо будет, я ее эпинчиком взбодрю. Сначала не поняла вытаращенных глаз продавщицы, но дома все встало на свои места... На самых нижних листьях обнаружила белые яйца. Взрослых особей не было. Я и не поняла сначала ничего... Давай просторы интернета бороздить. Нигде не нашла, что яйца у белокрылки могут быть круглые и белые. Изолировала от всех, решила утром на сайте спросить, что за кладка? Но утром-то и появились белокрылки собственной персоной. Может это и не яйца, а личинки были? Вобщем обработать надо не только химией, но и обязательно фунгицидом, так как живность эта переносит грибки и вирусы. Сами мошки могут и не присутствовать на растениях, улететь, а вот грибковое поражение будет.  И еще один признак, листья при этом вредителе будут очень липкими. Что меня и смутило... Я ведь еще и опыт борьбы с щитовкой имею... Обнаружила липкость, но щитовки-то нет. При щитовке, если не запущенный случай, липнет не весь лист, и может присутствовать пожелтение, сухие пятна(так как эти животные высасывают сок растения). А вот при белокрылке-липнет весь лист( это продукты жизнедеятельности личинок и взрослых особей). И на зеленом с виду листе - серый налет-тот самый грибок. 

Аватар пользователя Prozerpina

Тоже с белокрылкой познакомилась случайно. не пойму от куда она взялась ибо все новые растения проходят сан обработку в ванной сразу после попадания в дом. так вот на одном сайте вычитала, что от белокрылки нужно обмыть растение водой  с мылом (температуру воды можно выдержать примерно 40 градусов, растение не страдает от нее, а вредители не выдерживают) убрать всеподозрительное с листьевой изнанки и обработать инсектицидом, обязательно пролить Фитоспорином. А с летающими насекомыми бороться с помощью липучек, фумигаторов и просто спреев от летающих насекомых ( я использовала рейд:). Может быть  я вовремя их усекла, но после такой обработки я ее больше не видела:)

Всегда лучше вовремя пару насекомых, чем потом выводить полчища