Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Вредители на розе

Аватар пользователя Elenita

5

Добрый вечер, дорогие мои!  Всем известно про розы, что очень их любит паутинный клещ. Я свои розы обрабатывала фитовермом, средством антиклещ (от него не только клещи - все в округе должны быликони двинуть); за своими розочками ухаживаю по всем правилам: часто опрыскиваю, стоят на балконе, поливаю теплой водой, устраиваю водные процедуры в виде душа. Но периодически замечаю на обратной стороне листочков какую-то простите хрень! Словно манной крупой посыпаны и ползают мелкие сикарашки, причем двигаться они начинают когда эту "перхоть" пальцами смахиваешь. Живность по размерам буквально миллиметровая, цвет такой бледно-желтовато-сероватый, жаль лупы нет, а то бы попробовала сфотографировать. Самое интересное - как только розу помыть в душе ( а мою я ее конкретно - даже вверх ногами переворачиваю, чтобы листья с внутренней стороны промыть), так какое то время на листьях ничего нет. Сильно заметного вреда не вижу, кроме бледных точек на листе, а если подзапустить уход - листья легко отваливаются при прикосновении, будто все жизненные соки из них вытянуты. Вроде на клеща не похоже? В интернете нашла такой совет "если сомневаетесь, есть клещ или нет, положите на почву кружок свежего огурца, через 20-30 минут клещ на нем соберется пировать". Клала во все горшки - никто не приполз. Вот что это за дрянцо на моей розочке поселилось и как его вывести? Может кто сталкивался? 

Кстати, до антиклеща находила на розе небольшую паутинку, после обработок - не было. Поливала один раз розу  удобрением "листок" от пожелтения листьев, точки стали менее заметны, а лист гораздо зеленее. 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Natysssik

Клещи при постоянных обработках одними и теми же препаратами вырабатывают к ним устойчивость. Паутина при клещевом заражении может вообще не появлятся или быть практически незаметной при малом количестве насекомых. (при регулярном мытье например.) Яйца отладывают не только на растении, но и в почве, трещинках на горшке, щелях на подоконниках и прочих подходящих местах. Так же яйца долгое время сохраняются живыми в укромных местах, самки так же могут впадать в спячку и ждать благоприятных условий.
Про огурцы первый раз слышу..

Аватар пользователя Elenita

я про огурцы тоже удивилась, но на всякий случай попробовала, ну а если это у меня клещ, то получается его вообще никогда ничем не вытравить :(((((((((((

Аватар пользователя Natysssik

Меня три года мучал. Спасибо тополю под окном, залетали новые...Пока вроде бы нет его.

Аватар пользователя GalinaKireeva

Ой а мне вчера сестра звонит и жалуется, что какие жуки большие портят серединки ее уличных роз. Рассказывала, что вручную собирала. Но это не выход. Вам удачи с этой дрянью.

Аватар пользователя Novi4ok

Вредителей без химии не одолеть. А что нужно из препаратов - девочки подскажут (или можно в магазине спросить). У меня нет пока розы. Опытом ухода поделиться не могу. Но желаю вашей скорейшего выздоровления!

Аватар пользователя Эли

Эленчик, роза и клещ-неразделимы, мне кажется. Даже на улице требуются периодические ( и нередкие!) обработки, а уж дома... Борись. Клеща парой обработок не одолеешь. А по описанию на него очень похоже. Препараты лучше чередовать, чтобы не было привыкания.

Аватар пользователя Elenita

запаслась химоружием, буду травить изо всех сил....сегодня испытала "Зеленое мыло Садовник", через 3-4 дня еще одним инсектицидом пройдусь

Аватар пользователя Elenita

по-моему борьба с этой гадостью бессмысленна....травишь-травишь, а его через несколько дней еще больше становится!!! сейчас еще раз обработала очередной травилкой, накрыла пакетом. Если еще эту дрянь найду - выкину розу и все растения с подозрением на заражение. Я эту заразу-клеща уже на хамедорее нашла, на платикодоне! Чтоб его!!!!!!