Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Всем любителям АЗАЛИЙ!

Аватар пользователя Samanta

12

Дорогие мои друзья, у всех в душе весна, это чувствуется по вашим постам, все цветет и колосится! А я вот подразбавлю радостно-цветущую тему своими азалиями. Так как я с этим растением впервые прохожу полный цикл, то естественно нервничаю если она не лучшей форме, а она по-моему не в лучшей. Поэтому я хочу обратиться к вам за советами по дальнейшему уходу. Посмотрите как она сейчас выглядит и может подскажете что я могу для нее сделать.

Начну просмотр с азалии штамбовой, вот она вроде в полном порядке, еще полностью не закончила цветение, ни одного листа не сбросила и не засушила. Такое ощущение что штамбовая форма дает хорошее проветривание куста и от этого растения себя лучше чувтсвует, а может просто кустик здоровенький попался. Так что по этой красотке у меня вопросов нет.  

 

А вот остальные выглядят не так убедительно. Сбрасывают много сухих листьев и цветки увядают, вроде как раньше чем могли бы:

Это куст внутри:

Вот белая, снимок был сделан около недели назад, сейчас цветки начали корчниветь по краям и потихоньку подвядать:

Белая внутри:

Розовый кустик первым перестал цвести, я его весь обтрясла от сухих листьев, сейчас он вроде не сбрасывает ничего, дает новый прирост.

Исходные данные: Цветение магазинное, приобретены в декабре, стоят на северном окне, без отопления, температура зимой 10-15, обкладывала снегом через день, сейчас уже ленюсь. За все время подкормила раза 2-3. пересажены в грунт для азалий после покупки.

У меня вопросы к тем, кто имеет дело с этим цветами:

-Как вы оцениваете их состояние?

-Нужно ли уже прищипывать вновь отрастающие на месте цветков побежки?

-Кормить ли удобрением для декоративно-цветущих? Раз в две недели?

-Еще может что подскажите по состоянию растений?

Ну и на последок порадую все любителей марантовых новой красивой расцветкой. Вчера поехала ребенку покупать спортивный костюм, заодно зашла в ИКЕА за горшками, находки есть, покажу когда будет готово. А потом зашла в ОБИ купить плоский горшок для четырех маленьких санс, горшок купила,а заодно проходило мимо красивой маранты, она сногсшибательная, листочки пергаментная бумага. Да и цветочек выпустила к нашей, недавнообсуждаемой теме. Конечно, я ее купила.

Огромное спасибо Семелене и Надинте за совет убрать с окна марантовые, у маранты триколор сразу листья задвигались. Действительно не надо их держать на окне. Это расширяет наши возможности по приобретению новых экземпляров.

Девочки и мальчики, и еще событие: отцветший гиппеаструм стоит со второй стрелкой. Йоу!

Жду советов по азалиям! Всех обнимаю!

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя СемЕлена

Юля-сан, я очень люблю азалию за чудо цветения, но учиться за ней ухаживать буду вместе с тобой, предыдущие две попытки оказались неудачными.

В феврале получила в подарок очень красивую азалию, она похожа немного на бонсай, листики мелкие и цветы среднего и маленького размера, прошерстила посты  Джули, Оксаны и др (посмотри по ссылкам), делаю как они, фото моей азальки есть в моем посте кажется про фаленопсисы в комментариях. Моя красотка пока не жалуется-самое главное прохлада и полив прохладной водой (льдом и снегом не обкладываю) ежедневно по чуть-чуть, земля не должна быть ни сухой, ни мокрой, короче ещё та капризуля...

Аватар пользователя Anna Golts

 Цветочки хорошенькие! удачи вам!++++

Аватар пользователя снежана н

 Саманта, искренне желаю с ними подружиться. Мне кажется, если растит новые листики, значит все неплохо. Маранточка очень нежная и пушистая!!!

Аватар пользователя Dolcevita

Юль такое впечатление что у розовой проблемы с корнями,я бы её пересадила.Я уже проделывала такую "операцию".Вынимаешь,ком по возможности отряхиваешь от торфа и опускаешь в отстоянную воду с раствором корневина мин на 20 (раствор по инструкции).За это время готовишь землю,земля для азалий,вермикулит и сосновую кору.Я брала обычную смесь для орхидей.На дно горшка укладываешь керамзит,затем кору в два раза толще чем керамзита и землю.Землю ты перемешиваешь с вермикулитом и сосновой корой.Соотношения я делала на глаз,если такой горшок как этот (у меня точно такой же,по-моему в корее сделан,но я в него погонатерум высадила).В общем на этот пол пакета вермикулита и пакет для орхидей (маленький который).Садишь и не поливаешь пока не просохнет.Поливала я остатками роскоши той воды с корневином в которой его отмачивали.Ну понятно листья убрать,но не стриги.Про снег я тебе писала что вычитала,стресс для растения и корневой.Удачи!

Аватар пользователя Галчена

Саманта,по своему опыту знаю,что азалия не переносит даже малейшей пересушки земляного кома,сразу чернеют бутоны,сыпятся листья.У меня так было.И еще они любят свежий воздух и прохладу.Свою азалию я поливаю так:горшок опускаю в таз с водой и жду пока ком весь напитается.С таким поливом мы перестали сбрасывать листья.Уже как год она растет,но больше не цвела.Так что желаю удачи тебе(надеюсь можно на ты) с твоими красавицами!

А маранта просто сшибла с ног!классная.У меня сидел листик такой.Вроде начал расти.А с роддома приехала а он трубочкой свернулся.Так и не получилось потом отходить.Но не теряю надежду.Все равно ее преобрету.

Аватар пользователя Галчена

И еще я читала,что азалии обкладывают снегом или льдом.Но я не рискнула,ведь корни у азалии такие нежные и чувствительные.Не знаю, помогают такие процедуры или нет,но я бы не посоветовала. 

Аватар пользователя Виорика

Галчена, а я смело обкладываю корни льдом и снегом. Результат замечательный. 

Аватар пользователя Айнаш

 Саманта я раньше у тебя узнавала про азалии.Мне тоже подарили в начале марта розовую азалию,2 недели я ждала аклиматизации,но она свернула все бутоны,коричневые стали.Я их срезала,пересадила в больший горшок и переставила на окно на кухне.Оно у меня днем открыто,полив чаще сделала,раза два полила водичкой с лимончиком.И она дала много зеленых листиков.Теперь каждый день наблюдаю.Удачи тебе!!! И неунывай! А маранта красавица,пускай растет и радует тебя.

Аватар пользователя Николай

 Берём ёмкость куда войдёт и «погрузится » весь горшок с азалией. Набираем МЯГКОЙ воды , на №  количество воды разбавляем жидкое удобрение «ДЛЯ АЗАЛИИ» по инструкции и погружаем горшок с азалией в этот раствор .минут на 10-15 до полного промокания земляного кома…….. Можно повторять раз в 2-4 недели как с удобрением так и просто в воду…….

Аватар пользователя Николай

Примерно так .......Но тут для размножения черенки......... 

 

А вообще-то коль позволяют возможности . я бы на Вашем месте сделал что то типа у одной из стен каскадного водопада в зимнем саду .с подсветкой. .из светодиодов… поставил те-же компьютерные вентиляторы под  «скалы водопада», чтобы постоянно увлажнённый поток воздуха обдувал рядом стоящие влаголюбивые растюхи……Уверен и растюхи Вам сказали бы СПАСИБО  и Вы бы Отдыхали там душой…….. Но , если надумаете , то одно пожелание . чтоб не сильно журчал…….а исподовольно как бы…… . Так как журчание хоть и успокаивает , но так же и надоедает если «переборчик»…….Удачи….. У Вас там куча возможностей……….

 

 

 

Аватар пользователя Elena2011

 Прекрасные азальки, здоровья им! Поздравляю с новой стрелкой гиппа! Ох и отощает луковка, ты ее корми потом по-лучше.

Аватар пользователя Snusmumrik

Саманта! Штамбовая - отличная, может это как раз и есть твой вид азалии.

Девочки! Обратите внимание: Николай тоже с нами. Просто он немногословный, но на помощь приходит. Так что не забывайте здороваться и с ним   тоже. У нас уже два мужчины! 

Аватар пользователя Сергей Владимирович

УРРРАААА!!!! 

Аватар пользователя SkoKatusha

Штамбовая красотка! Сама о такой мечтаю!

Аватар пользователя Tata19

 К сожалению, с азалией дело никогда не имела. Хожу только присматриваюсь к ним, да читаю ваши комментарии. Морально настраиваюсь...

Аватар пользователя Джули

Юля, твои азальки страдают от сухости воздуха. Их нужно почаще опрыскивать.