Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выращивание бегонии из луковицы. Прошу совета.

Аватар пользователя Milasha

3

Доброго времени суток. Пришла к вам за помощью.

Больше чем две недели назад купила луковицу бегонии. Луковицу покупала вообще в первый раз, поэтому насколько она хорошая или плохая сказать не могу. Но продавщица выбрала мне самую крупненькую, сама ее осмотрела, чтоб убедиться, что она целая. В общем, я ее воткнула в землю. Присыпала земелькой, полила и поставила на подоконник. Луковицу глубоко не сажала. Перед посадкой я ее замачивала в растворе "Максим", как мне посоветовали. Но она до сих пор так и сидит без движения. Я ее несколько раз уже доставала, чтобы проверить как она там, но даже корешков нет, не то что стебельков. Фото разместить не могу, на фотографии все равно ничего не видно, просто земляной ком и все. Меня еще смущает, что углубление, откуда должен появиться росток уж очень твердый, я тут вычитала, что должен быть хвостик, но его тоже нет. Вот не знаю, что мне с ней делать: сидит уже третью неделю, может купить другую или ждать когда эта снизойдет?


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Milasha

Девочки, ну неужели мне никто не подскажет в моей проблеме?? Цветоводы!! Отзовитесь!!!

Аватар пользователя КрАкОзЯбРа

Милашка, я не знаю как из луковички выращивать... ничем к сожалению помочь не могу  

Аватар пользователя гусеничка

Милаша, я конечно не знаток, но 12 марта посадила две луковицы бегонии и глоксинию.И у всех уже росточки малюханькие. Только я луковицы бегоний не закапывала полностью,  верхушки оставила торчать.  Бусинка  все подробно описывала. Луковицы выбирала самые тяжеленькие, не сморщенные. Верхушка хоть совсем без почки была, но не плотная. Недавно хотела еще одну купить, но луковица была сухая, не стала рисковать.

Вот такие малявочки выросли за 8 дней:

Так что я думаю, что можно купить еще одну луковичку, а за этой пока понаблюдать. Удачи!!!

Аватар пользователя Джули

Милаша, не расстраивайтесь. Если клубень твердый на ощупь, то еще не все потеряно. Он должен проснуться. Если он у вас легко вынимается из земли, то проделайте следующую процедуру для пробуждения ростков. Смочите клубень раствором Эпина, заверните его в салфетку пропитанную также раствором Эпина и положите на пару суток в затемненное теплое место. Далее сажаем в горшок, делаем небольшое углубление в земле и кладем аккуратно клубенек. Он не должен быть полностью в земле, только по "плечики", аккуратно поливаем по краю горшка и в тепленькое местечко, через недельку должен оклематься. Знаете иногда попадаются как я их называю "туговатые" клубни. Я в феврале купила два клубенька, хорошенько промочила их в Эпине, посадила в одно время, поставила в одинаковые условия. Так один дал хорошие ростки (приблизительно 5 см), а второй только только выпускает малюсенькие почки. Так что не выбрасывайте пока свой, может у вас тоже такой "тугой" попался.

Аватар пользователя Milasha

Наверно я так и сделаю, куплю еще одну, может прорастет. Потому, что если ваша взошла за 8 дней, а моя третью неделю сидит и молчит - с ней явно что-то не то... Спасибо за совет и фото.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Милаша, не растраивайтесь! Вполне возможно, что всё еще получится. Сделайте, как джули написала и ждите результатов! А вообще, из личного опыта, всё, что садите или сеете, лучше ставьте в тёплое место- там растюшкам уютнее. И не забывайте увлажнять их.

Аватар пользователя ИРИШКА77

Милаша раньше времени не расстраивайтесь.Я тоже первый раз купила клубни Бегонии,у них было по одному глазку.замочила в эпине и 1 марта высадила,полностью землей не засыпала.И вот,что получилось.Первый клубенек уже 3 листочек выпускает,а у второго второй глазик проклюнулся,но первый и не торопится расти.У вас ,наверно, тоже такой поздний.Сделайте  как советует Джули.

 

Бегония

Бегония

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посоветуйте первый клубенек с листочками можно уже полностью землей присыпать?

 

 

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Елизавета24

 Иришка скажите пожалуйста какой это сорт и будет ли она цвести и сколько лет, у меня вот растет точь в точь такая же как на первом фото. Спасибо)

Аватар пользователя Джули

Ириша,уже можно. Только сильно не присыпайте, только чтобы слегка прикрыть клубень. И аккуратней с поливом, поливайте по краю горшка, чтобы росточки не залить. В раннем возрасте они легко могут загнить.

Аватар пользователя Ket

Я полностью согласна с Джулией,- если клубень нормальный, то он прсто еще отдыхает. Ведь цветы, как люди,- у каждого свой ритм и энергия. Раньше у меня было штук 15-ть клубневых бегоний (сейчас в моей однокомнатной малометражке просто не хватает места), так я где- то в феврале доставала клубни, просматривала их, промывалв в марганцовке, а когда появился эпин, то замачивала в эпине, выкладывала клубни на влажный торф и ставила в темное теплое место и следила, чтобы торф был влажный. А когда появлялись росточки, высаживала в горшки. Но однажды один клубень так "отдыхал". что пророс на месяца два позже всех. Так что я надеюсь, что и ваш просто еще не выспался.

Аватар пользователя Ireena

Нам-цветоводам хочеться чтобы все растения расли побыстрее, только небольшая задержка, сразу давай паниковать. Милаша, обработайте стимулятором роста, сильно не заглубляйте клубень и обязательно найтите местечко потеплее, чтобы дать проснуться почкам. Только не накрывайте пакетом, от сильной влажности клубень может запарится и начать подгнивать. Как все проделаете, немного расслабтесь, некоторое растения действительно страдают от чрезмерно-повышенного внимания к себе. Лично проверенно!

Аватар пользователя Milasha

Ой, девочки спасибо Вам за советы. В эпине подеражала, глубоко не посадила, бегаю с пульверизатором...жду...если проснется обязательно напишу. Спасибо огромное!

Аватар пользователя Ильвира

Я тоже нуждаюсь в помощи опытных цветоводов! Посеяла семена бегонии цветущей месяц назад, а они все еще не взошли, даже не думают((. Закрывала их пленкой и проветривала. В чем может быть причина? Или они так долго растут из семян??