Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выращивание фиалки из листа. Фотоурок.

Аватар пользователя brethil

20

450 В довольно старом посте (http://myfl.ru/blog/bezymyannye-fialki) про фиалку, которую я вырастила из листа, меня спросили о том, как я их выращиваю. Я постаралась ответить максимально подробно, благо фотографии большинства этапов есть, а потом решила, что для комментария это многовато, зато может оказаться полезным кому-то еще.

Хочу сразу сказать, что то, что делаю я, это во многом противоречит советам профессионалов. У меня после этих действий всё получается, но я не могу обещать, что у вас всё получится так же.

Для начала у нас есть лист. Черенок советуют обрезать до длины 3 сантиметра. Резать нужно чем-то острым, например бритвой или канцелярским ножом, но ни в коем случае не ножницами!!! (они пережимают каппиляры, это относится ко всем цветам). По моей практике, если оставлять длинный черенок, то размножению это не мешает, может только увеличиваются сроки, да лист изгибается вплоть до формы арки. Меньший черенок, по идее, тоже не должен препятствовать размножению (и из фрагмента листа ростят, у меня правда эксперимент в критических условиях не удался), но нужно внимательно следить за уровнем воды (при проращивании в воде) чтобы черенок не сох, а листовая пластина не мокла.

450

 

Укоренять лист можно в воде или в земле. Считается, что укоренение в земле - меньший стресс для растения. Этот способ особенно советуют для зимнего периода. Я предпочитаю укоренять в воде. (И зимой тоже укореняла благополучно). Этот способ на мой взгляд нагляднее и контролирумее. Ёмкость для воды нужно брать такую, чтобы лист не падал в воду, а черенок не упиратся в дно. Очень советуют для этого пузырьки из под лекарств из тёмного стекла (или хотя бы просто затемнить ёмкость). Не знаю, оказывает ли это влияние на укоренение, но это как минимум удобно. Ещё стоит обратить внимание на края ёмкости. Острый край может повредить черенок или лист, что может привести к нехорошим последствиям. (Для пузырьков это тоже актуально. У меня один раз черенок поцарапался о край и загнил. Это от него я потом неудачно пыталась фрагмент укоренить).

Корни у меня обычно появляются через недели 2. После этого они должны подрасти. Когда корешки достигнут длины от сантиметра до 2х, лист пора сажать в землю. (Если корни будут слишком длинными, велик шанс их сломать при посадке).

450

  Сажают лист в маааааленький горшочек 5 сантиметров диаметром. Или, если горшочков нет, в пластиковые стаканчики-рюмочки. Я встречала минимальный размер рюмочек 0,1 л (100 мл). Их надо наполнять грунтом не полностью. (Дело в том, что при слишком большом количестве грунта велик шанс залить растение до того, как вырастет его корневая система. Плюс на время, пока корневая будет расти остановится рост листьев или деток.)

Не забудьте сделать в донышках стаканчиков дырки для дренажа! Нужно ли сыпать дренаж (керамзит или пенопласт) на дно ёмкости зависит от того, как вы будете поливать растение. Если снизу (это попроще), то насыпать дренаж не надо. Просто поливайте осторожно, чтобы не залить и не давайте воде застаиваться в блюдце. Если поливать будете сверху (тут надо соблюдать осторожность еще и в том, чтобы вода не попадала на листья, а потом особенно в центры розеток!), то можно насыпать дренаж.

Про состав грунта ничего из своей практики сказать не могу. Я беру универсальный и, последнее время, добавляю в него вермикулит.

Чтобы сажаемый лист не падал, но в тоже время чтобы не заглублять его слишком сильно, ставят подпорки. Я делаю их из ушных палочек, обрезая один из концов до нужной длины. Еще делала из краев от пластиковых баночек-стаканчиков из-под сметаны. В обещем опять главное, чтобы подпорка не повредила лист.

Фиалка

Многие фиалководы держат черенки, а потом и деток в тепличках. Тепличной может стать любая пластиковая или стеклянная баночка подходящего размера. Но тут главное не переборщить: если влажность в теплице будет слишком высокой, лист загниёт. Я с тепличками не справилась, в паре экспериментов листики загнивали, хоть и выживали после принятия мер. Ращу без всяких теплиц.

 

Детки у меня, при достаточном освещении, появляются где-то через полтора месяца. Впрочем, этот срок еще более неточный, чем про корни. Хочу заметить, что два листа (в недостатке света) у меня стояли с ноября, а деток дали только в мае после пересадки. Так что если детки задерживаются, не отчаивайтесь! 

Когда детки подрастут, их надо будет отсадить от листа, чтобы каждая розетка (еще будущая) росла в отдельном горшочке. Я отсаживаю деток очень мелкими, но обычно советуют дождаться хотя бы 4-6 листьев. Селекционер Макуни в своей книжке давал ориентировку на 4-5 сантиметров. Помнится я долго думала в каком направлении их мерять.

В заключение хочу повторить, что это только моя практика. У меня всё растёт и, тьфу-тьфу-тьфу, весьма, но я не могу гарантировать успех. Надеюсь ничего не напутала и откровенно плохого не насоветовала. Удачи всем, кто растит фиалки так или иначе!

P.S. Ну вот, написала и обновила страницу. >_< Пришлось заново переписывать.

Фиалка

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Галина_Огурцова

Все доступно и по-моему, правильно. А еще очень подробно. Спасибо. Лично я укореняю в земле сразу, но мама всегда укореняла в воде, и тоже удачно. Тут уж кому что по душе. 

Аватар пользователя brethil

 Спасибо.

Абсолютно верно, оба способа верные, спорить о том какой лучше можно бесконечно, так что лучше не спорить вообще. На вкус и цвет товарища нет. 

Аватар пользователя Туся

Спасибо за такую хорошую статью:) Буду следовать Вашим советам и тоже попробую фиалочки выростить:) 

Аватар пользователя Джули

Статья очень хорошо и подробно изложена. Для новичков самое то. А я в последний раз поэкспериментировала и посадила одновременно листики с черенком и верхушками листиков. Результат меня приятно удивил, первыми проросли верхушки листов и только через три недели  листы с черенками. Причем разрезанные листовые пластины дают деток намного больше, чем черешок листа. Рекомендую тем, кто хочет получить сразу много посадочного материала.

Аватар пользователя brethil

Спасибо за отзыв!

Интересный эксперимент! Я скорей предпочту детей поменьше (и так девать некуда), но покрупнее. Так что я за черенки )))

Аватар пользователя Джули

Кстати детки выращенные из срезанных верхушек по размерам ни чуть не уступают деткам из черенков. Для себя я тоже сажаю из черенков, лишних детей раздаю. А вот, если кто то задумает заняться продажей, то идеально подойдет верхучечный вариант.

Аватар пользователя brethil

 Ясно. Буду иметь в виду. Мало ли что, еще придется фиалками зарабатывать 

Аватар пользователя brethil

 Спасибо! Удачи вам!

Аватар пользователя вэл

Все правильно и доступно изложено. Но, при укоренение сразу в грунт не травмируются корешки и нет загнивания корешков, нежели ставить черенок в воду. А еще лучше, в  случае укоренения в грунт обрезать тем же острым ножом и нижний край листочка, это способствует ускорению образования корней любого листочка не только фиалки. Проверено на собственном опыте. А потом я ставлю под банку и создаю свой микроклимат для листочка. Это постоянная влажность, температура, листочек там как бы отгораживается от перепадов температур. Поливаю буквально по чайной ложке. При появлении первых листиков через 2 недели начинаю снимать банку-тепличку и закалять. Сначала на 15-20 мин. На следующий день на 30 мин и т.д. Тоже проверено на опыте.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Вэл, классный способ. Но лично меня всегда почему-то пугали всякие баночки и т.д. Почему-то никак не удается закалывание. То недодержу на воздухе, и растюхи становятся слишком нежными, то наоборот- слишком быстро отправляю в "зрослую"  жизнь, и растюхи погибают, так как еще не готовы к суровым условиям. В общем, лично у меня почему-то никак с закалыванием. Может есть у Вас каая-то инструкция? Например, каждый день на определенное время больше держать без банки, или еще что-то? Буду благодарна, если более детально опишите как происходит период закалывания.

Аватар пользователя brethil

 Вэл, я не совсем поняла. То есть вы сажаете лист так, что в земле оказываются и черенок и низ листа? Оригинально!

У каждого свой способ, главное чтобы он работал! )

Аватар пользователя вэл

Ну что Вы я обрезаю край листа на конус, а сажаю в землю только черенок как и Вы. Сейчас к сожалению фиалки нет , а вот пеперомия укореняется таким листком обязательно скину фото.

Аватар пользователя Джули

Можно я встряну? А я сажаю именно так как сказала brethil. Укорачиваю черенок до 1 см и сажаю в землю вместе с нижней частью листа, присыпая основание на пол см землей. Слегка притрамбовываю, поливаю и ставлю на подоконник. И никогда не делаю теплицу и не накрываю банкой. Прорастание 100%.

Аватар пользователя brethil

 Вэл, Джули, сколько разных способов!!! Вот уж век живи, век учись! Сколько всего прочитала про посадку фиалок, а таких вариантов нигде не видела! Надо как-нибудь провести эксперимент по одновременному укоренению листьев разными способами. *Будет у меня опять огромное количество одинаковых (для чистоты эксперимента) деток...*

Аватар пользователя Ireena

 Вы знаете, я тоже не раз встречала замечание, что чем короче ножка у листа, тем лучше он укореняться! Теперь стану обязательно это учитывать.

Аватар пользователя brethil

 Вполне вероятно. Я точной информации не встречала. Длинные укореняла сначала по незнанию, потом пару листов летом специально оставляла максимально длинными, чтобы пока я в отъезде реже нужно было бы им воду доливать. Листья-то брала на случай если розетки погибнут.

Аватар пользователя brethil

 Покажите-покажите фото! Очень интересно. Получается, что такая обрезка стимулирует корнеобразование? Или что она дает?

Аватар пользователя Ireena

 Вэл, я тоже до конца не представляю, как надо отрезать нижний край листочка . Знаю, что действительно, срезая листок сверху на треть или до половины, мы стимулируем образование деток. Вот только почему нижний?

Аватар пользователя Zajigalka

Замечательная статья!!) Спасибо за фогто инструкцию) Вам +1)

Аватар пользователя Ireena

Brethil, какое вы мне доставили удовольствие, даже не представляете ! Всю усталость как рукой сняло ! Сижу и сама себе улыбаюсь. Ну написали прямо лучше не придумаешь, такие простые казалось бы моменты, а какие важные, особенно то, что надо срез делать лезвием. Я сама в курсе, но когда начинаеться беготня с новичком, все знание вперемешку . Мы ведь как дети - читать умеем, а сами всегда катринки глазами ищем. Все супер, оргомный плюсище.

Аватар пользователя brethil

 Спасибо большое за такой отзыв!!!  

Аватар пользователя belle_en_rykiel

Мне тоже ну оооочень понравилось. Все по полочкам разложено, для новичков ценнейший материал. Побольше бы таких фотоуроков....))

Аватар пользователя brethil

Я очень рада, что понравилось! Я сама по таким урокам с большим удовольствием свои действия проверяла: этот "жанр" на одном форуме увидела и влюбилась, если можно так сказать ))) А там уже и видеоуроки появляются!

Может потом соберусь еще по какой теме сделать урок. По тому же отсаживанию деток хоть бы, если нужно.

Аватар пользователя belle_en_rykiel

Было бы очень замечательно, у нас как раз это следующий этап...А что за форум ожно спросить??? Может там про калатею найду что нибудь новенькое...

Аватар пользователя brethil

 Форум, к сожалению, фиалочный. Ну с глоксиниями, стрептокарпусами. Остальные цветки там в значительно меньшей степени, фотоуроков не будет.

Аватар пользователя Ireena

 Вот и прийдеться теперь всем нам с фотоапаратом в кармане расхаживать, а вдруг что-то пригодиться для следующей познавательной статьи !

Аватар пользователя Нина Кондратьева

вот спасибо!Клевый способ.Так подробненько.Да и листочек проще свиснуть.  

Аватар пользователя brethil

 Пожалуйста! А вы ваши фиалки целиком покупали? 

Но должна заметить, что всё-таки не одобряю "свистанье".

Аватар пользователя Нина Кондратьева

После Вашей статьи ,и я набрала листочков и решила посадить.Все опять изучила!А розеточки как рассаживать.Мне кажется их очень легко повредить 

Аватар пользователя brethil

 По разному может быть. Обычно детки разделяются без особых проблем. Особенно если грунт рыхлый. Но вот последний раз отсаживала малявок от загнившего листа и почти никого с корнем отсадить не смогла. Отламывались... ( Либо 1,5 листа, но с корнями, либо листа 4, но совсем без. Ну да ничего, сейчас все вместе в тепличке сидят и отлично себя чувствуют.

Скоро у меня подрастут детки у одного листа, постараюсь сделать репортаж когда буду рассаживать.

Удачи вашим листочкам!

Аватар пользователя Волна

Как все просто и понятно,спасибо,я как раз сегодня приобрела 12 листочков разных фиалок.4 из них, уже с корешками , я посадила в цеолитовый грунт,а остальные поставила в стаканчики с водой.Надеюсьполучиться,ни разу этим  не занималась.

Аватар пользователя brethil

 Ух ты, как вы сразу за дело взялись! ))) Удачи всем малышам!

Вопрос профана: а цеолитовый - это как?

Аватар пользователя Волна

 Нашла в магазине бытовых товаров"Зенит",написано,что это какое-то природное удобрение.Заметила,что такой грунт очень нравиться многим растюшкам,когда их пересаживала,они становяться очень бодренькими. Есть у меня одна слабенькая фиалочка,которую под Новый год я     привезла от сестры из Нижнего,так она после пересадки в этот грунт впервые повеселела.

Аватар пользователя agysha

здравствуйте. я тут новичок, хотелось бы в ваши ряды. я вот очень люблю фиалки. одни укореняла в воде другие в земле. и бот есть парочка, точнее была, потомучто один лист завял, а другой нержиться молодцом уже около месяца. садила я их листочка без черешка. может у каго есть подобный опыт, поделитесь

Аватар пользователя brethil

 Здравствуйте, добро пожаловать! Присоединяйтеся, не стесняйтесь!

Завял лист совсем? Т.е. уже его нету или еще есть что поспасать? Вас интересует просто опыт укоренения в земле листа без черенка или нужна какая-то конкретная консультация? Месяц в земле - вполне нормальный срок, если лист крепкий, значит как минимум укоренился. Тогда и детки будут рано или поздно. Чего и желаю! )

P.S. не обижайтесь пожалуйста, но личная просьба, к которой, думаю, присоединятся и другие: не могли бы вы внимательнее строить предложения и проверять написанный текст на опечатки? Это очень облегчит понимание ваших комментариев и сделает общение с вами еще более приятным!

Аватар пользователя гусеничка

Очень здоровская статья, спасибо большое! Схожу с ума от фиалок, но в нашем городе продают ну ооочень мало и такие больные все, цены как всегда кусаются. Хочу по нету заказать, как раз листочки по почте высылают, только что с ними делать не знала. Статья в закладки, плюсик за такие подробности:)

Аватар пользователя brethil

 Спасибо за отзыв! Я очень рада, что моя статья будет полезна еще одному человеку! :)

Аватар пользователя Морячка

и мне она помогла очень!))) спасибо большое!) никогда не думала, что начну заниматься фиалками!

сейчас укореняю 2 листа разных фиалок...один начал гнить у основания, и отломила от разетки его, срезала часть стебля наискось лезвием, и поставила в воду...хоть лист и был невзрачным, но я все равно решила попробовать, вдруг укоренится...и вот чудо!)) я и не думала, что у меня получится) только теперь остается самый сложный этап - посадка черенка в грунт...очень боюсь, что корешки загниют :( кстати, корешки появились на 17 день, после того, как я их поставила в воду)

http://www.gardenia.ru/quests/quest_993.htm

вот еще сайт, которым я руководствовалась)

а еще, я тоже считаю более приемлимым укоренять в воде - так хоть можно подсмотреть что там происходит)

вот это тот невзрачный лист))) корешки только пока мелкие

а это второй лист) этот лист здоровее, потому и корешков больше наверное))

Аватар пользователя brethil

 Рада, что и вам моя статья понравилась!

По-моему ваши листики хорошо себя чувствуют, но сажать в грунт повремените несколько дней. Особенно с первым, более слабым. У меня с посадкой (тьфу-тьфу-тьфу) как-то никогда проблем не было. Или лист загнивал раньше, или уже позже, уже дав деток. А вот непосредственно с посадкой - нет. Еще загнивала пластина когда я попробовала делать тепличку и перестаралась с ней. Но не смертельно: листья выжили и деток дали здоровеньких. Так что не бойтесь, всё будет хорошо! Главное не залить, это первая причина загниваний. Удачи вам!

А по ссылке хорошо всё написано, меня только удивило внимание, посвященное воде: всегда пользуюсь отстоянной водопроводной для всего и никаких проблем.

Аватар пользователя Морячка

я тоже такой пользуюсь водой...либо кипяченной) ну иногда бывает, что родниковой поливаю, но папа воды не очень много привозит, так что это бывает редко) надо бы и для цветочков такой воды набрать)

 

сажать я пока не собираюсь, тем более, что грунта нет пока) папу вчера послала за ним, а магазин закрыт был...думаю через 3 дня если посажу, нормально будет?..

Аватар пользователя brethil

 Возможно еще чуть рановато... Хотя думаю всё это не страшно: и вообще без корней сажают и всё растёт. Так что сажайте когда удобно. ) Чуть-чуть любви и везения - и будут крепенькие детки! )

Аватар пользователя Екатерина Назарова

Вам +,очень познавательная статья 

Аватар пользователя Yasmin

спасибо за полезную для меня информацию. пока не получалочь укоренить лист фиалки-сгнивали. хочу попробовать зажигалкин способ с вермикулитом, Джули и ваш. вопрос-без разницы какой лист использовать, старый нижний или молодой???

Аватар пользователя brethil

 Использовать нужно средний лист. Т.е. не самый старый нижний, но и не только что выросший. Полноценный взрослый лист, но еще не постаревший.

Удачи вам!

Аватар пользователя Barbariska

Я вот свои в воде укореняю, а где быстрее укореняются в воде или земле?

Аватар пользователя brethil

 Я не знаю. За редким исключением я тоже укореняю в воде, сравнительного эксперимента не проводила. Мне кажется, что в воде хотя бы иллюзия того, что быстрее будет. Потому что в земле вот он сидит и сидит, когда-нибудь детки появятся. А в воде раз и корешки, корешки растут, подрастают, потом в землю посадить и уже тогда он будет в земле сидеть сколько-то.

Аватар пользователя Barbariska

Ну да, если так то смотреть то да - иллюзия хорошая.

Аватар пользователя СемЕлена

я тепличку делаю в коробке из-под торта