Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выращивание кротона: любитель постоянного внимания

Аватар пользователя Belka

4

 

Думаете, осень так скоро наступила? Нет, за окном по-прежнему июнь, а это чудо всего лишь кротон или кодиеум (Codiaeum). Любите яркие осенние краски и в летний зной мечтаете об осенней прохладе? Тогда кротон как раз растение для вас, но с этим капризулей придется потрудиться или, как минимум, держать всегда «руку на пульсе». Выращивание кротона требует внимательного отношения, и тогда он порадует владельца и яркими красками, и даже величиной с настоящее мини-дерево. Размножается цветок достаточно просто поставленными в воду черенками.

У кодиеума главными в декоративном плане являются не цветы, а листья, и конечно же, если вы обделите цветочек соей любовью, это сразу отразится на них. На месте отпавшего листочка никогда не появляется новенький. Опадение листьев свидетельствует о недостаточном поливе. Успешное выращивание кротона предусматривает частый и обильный полив, недопускание пересохшего кома, но и ни в коем случае нельзя перестараться в силу быстрого загнивания корней и ствола. Потому этому цветочку нужен хороший дренаж. Обязательно много влажного воздуха, то есть частое опрыскивание, купание раз в неделю, и лишь зимой полив раз в 2 дня.

Растение очень тепло- (зимой не менее 18-16°С) и светолюбиво, но не переносит пересушенного воздуха и прямого солнца. Очень чувствительно к перепадам температур воды и воздуха, а так же к сквознякам. Зато не особо подвержено вредителям из-за ядовитого сока. Уязвим цветочек ими может быть только в пересушенном помещении и без водных процедур очищения. Несмотря на такие строгие требования удобрений кротон не любит, а вот микроэлеметы с удовольствием попробует.

И еще такой интересный момент: окраска листьев кротона – тот же самый процесс, который протекает осенью у всех деревьев, позволяя называть это время года золотым. Но у кодиеума цвет листьев, по сути уже мертвых, определяется возрастом листа. И именно они, плотные, яркие, блестящие, больше похожие на искусственные, так привлекают цветоводов.