Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выращивание замиокулькаса из ветки

Аватар пользователя МамаФила

2

Оригинальный цветок со сложно выговариваемым названием "замиокулькас" появился у меня дома случайно - кума подарила ветку, отломанную от ее цветка, с мелкими нитками вместо корней, сказав, что ее случайно отломали, поставили в воду, так как выбросить было жалко. Опыта по размножению данного цветка не было ни у нее, ни у меня, потому начала я с того, что полезла в Интернет. Выяснила, что в первую очередь это растение размножается клубнями, хотя попытка "отпустить корни" тоже может оказаться успешной. В результате ветка простояла в воде с Корневитом у меня еще где-то около месяца, после чего я ее закопала и начала ждать. Это пришлось делать долго, так как растение стояло в таком виде, не умирая и не развиваясь, где-то около двух лет. Первое время я все думала, что корней не хватило, потому дорога той ветке, скорее всего, лишь в сторону помойного ведра. Потом уже одолело любопытство, куда это все вывезет, тем более что ухода за веткой никакого не требовалось. Воду цветок любит не особо, это не спатифилуум, который если не полить раз в неделю, то он все листья опустит. "Долларовое дерево" прекрасно стоит и в тени, и на солнце, можно опрыскивать его, можно просто оставить в покое, не забывая периодически поливать и хотя бы иногда стирать пыль с листьев. Уже гораздо позже я узнала, что обусловдено это принадлежностью растения к семейству суккулентов, то есть по своей природе это своего рода кактус, потому и неприхотлив. Новые побеги на моем растении появились спустя почти два с лишним года после пересадки. Сейчас прошло еще около двух лет, за это время замик дорос до вот такого состояния:

Пора пересаживать, так как клубни торчат уже сверху, но я никак не сподоблюсь. Уже и весну пропустила, и лето заканчивается, а руки все не доходят. А пересаживать надо, так как ему в горшке явно тесно и новые побеги уже не появляются. За время выращивания замиокулькаса для себя выяснила, что медленный рост обусловлено тем, что сперва растение создает свою корневую систему, а лишь потом начинает развиваться. Активно новые побеги появляются после перевалки в новый горшок, зато старые ветки лучше растут именно в старом грунте, а после пересадки темпы роста замедляются. Осталось дождаться цветения, которое, говорят, существует, и с ним приходит в дом "женское счастье". 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Tanella

Привет, МамаФила. Красивый замиокулькас, я мечтаю о таком. Каким долгим было твое терпение 2 года - я бы уже давно в горшок залезла проверить. smiley

Примерно два месяца назад купила растюшку выстотой 14-15 см. И естественно мало, что знала, о тонкостях выращивания. Какое то время не могла определить - нравятся ему или нет новые условия. Но на этом файте-форуме много различных публикаций прочитала. Результатом стали - пересадка в максимально мелкий горшочек, полив чуть-чуть, и непрямой солнечный свет, и не большой слой грунта над бульбочкой. Теперь смотрю появился маленький росточек.

Аватар пользователя GalinaKireeva

Я тоже жду новые веточки.

Аватар пользователя просто Светлана

Галя, а не цветонос ли это?

Аватар пользователя симонова

Света я тоже так подумала