Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

" Выращивать орхидеи смогут все".

Аватар пользователя Lady Schadrova

5

Моё знакомство с орхидеями началось 8 декабря, когда мне подарили этот цветок невероятной красоты. Цвела у меня эта красота 2 месяца и к сожалению отцвела, но мне бы хотелось,чтобы они цвели у меня круглый год. Ну,в крайнем случае,два раза в год! И я решила приобрести ещё одну такую красотку. Орхидеи требуют хорошего освещения,полив один раз в неделю(для этого нужно налить отстоявшуюся воду комнатной температуру в тазик затем отпустить горшок и оставить на пол часа. После этого дайте стечь воде и никогда не оставляйте воду в поддоне. Ну и конечно опрыскивайте свою красавицу хотя бы раз в день.                                                                                                                                                                                                                                                      Вот моя первая красавица                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  А вот и вторая А что дальше, как же размножить своих красавиц в домашних условиях .  Всё довольно просто. Единственное серьёзное ограничение;окна,на которых содержаться орхидеи,должно по нескольку часов в день заглядывать солнце. Северные и северо-западные не подходят.Время года: со второй половины февраля до середины июня.Требования к растению:взрослый экземпляр,имеющий хорошую корневую систему и не менее 4-х крупных листьев. Естественно,орхидея должна быть отцветшей. То есть иметь свежий цветонос,подрезанный до верхней"спящей"  почки. Хорошо если орхидея отдохнула после цветения пару месяцев.   В феврале по март ставим на западное окно,освещаемое солнцем с 15 часов. В это время года ночи на подоконнике ещё холодные. Перепад температур благоприятно влияет на орхидею. В июне срезаем молоденькую орхидею. Материнское растение отдыхает и к осени полно сил и готово к цветению. Полив очень скудный или не поливать совсем 10-15 дней. Необходимо"разбудить" "спящую" цветочную почку,а дальше свою роль сыграет весеннее солнце. Хочу пожелать удачи себе и своим красоткам.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Tatun

 Замечательные у вас орхидеечки!!! Прямо сразу захотелось и себе такую! Удачки вам и вашим цветочкам! +1

Аватар пользователя Lady Schadrova

Буду стараться.

Аватар пользователя Magnolia

Орхидеи прекрасны! как только спадут морозы тоже приобрету. Я только не поняла в той части, где про размножение, т е надо создать все эти условия и у нее появятся детки? или как? проясните, пожалуйста, этот момент))

Аватар пользователя Zajigalka

Я тоже что то не очень поняла про размножение. Если можно то поподробней

Аватар пользователя Lady Schadrova

Когда орхидеи отцветут.Если это будет в феврале, тогда ставим её на западное окно. Из-за перепада температур так- как ночи на подоконнике ещё холодные,а солнышко появляется с 15 часов. Цветонос орхидеи подвергается нагреванию солнечным лучам не менее часа в день.Необходимо разбудить спящую почку. Этот вариант самый удачный так-как из-за перепада температур и с помощью весны конечно-же когда появляются почки и распускаются листья у орхидеи то-же появляются почки то есть детки. Полив ограничить в этот период раз в две недели или не поливать,а только опрыскивать. Через две недели просушки грунта в горшке с орхидеей увеличивается почка,а ещё  через неделю разворачивается первый листик. После это-го убираем орхидею в более тёплое место.Это важно для последующего осеннего цветения. До деток нам пока ещё далеко. Я уже свою первую орхидею ставлю на окно буду ждать деток буду показывать что из этого выйдет.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Хорошая статья и прелестные растюхи. А как частр Вы добавляете удобрение? 

Аватар пользователя Джули

Орхидейки супер!На счет ражмножения я что то тоже не совсем поняла. Вы имеете ввиду образование дочерних деток? Если так, то спешу вас огорчить - в домашних условиях образование деток очень редкое явление. И как правило, чтобы правильно укоренить их нужно иметь определнные навыки, что не под силу каждому.

Аватар пользователя Lady Schadrova

Спасибо за оценку орхидей. А вы что имеете в  виду если у вас столько мног разных орхидей. Просто дочерние детки это и есть детки орхидеи. Я буду стараться.

Аватар пользователя Джули

Не совсем поняла, что вы имели ввиду своими словами "А вы что имели в виду если у вас столько много разных орхидей". Наверное мы с вами говорим про разные вещи. Я имела ввиду детки, пример которых показала Вам Любительница. Фаленопсисы очень трудно размножить, не нравятся им наши квартирные условия, но а если вдруг соизволят обзавестись потомством, то его очень трудно сохранить. Нужны будут специальные теплички и определнные навыки. А если вы имеете в виду под детками, появление цветоносов из спящих почек, то это другое дело. Если вы предоставите им достойные условия, они могут цвести у вас хоть круглый год. Лично у меня некоторые фалики собираются цвести уже второй раз за зиму и это не смотря на то, что солнышко еще редко заглядывает на наши окошки.  Так что ничем не хотела вас обидеть! Это лишь мое мнение. А вам желаю удачи в орхидееводстве!

Аватар пользователя Lady Schadrova

Подкармливать с марта по апрель один раз в неделю, с ноября по февраль один раз в месяц. В феврале  после того как орхидея активизировала свою почку растение начинают подкармливать при поливе и активно по листьям. Удобрения в это время очень нужно, но увеличивать частоту питательных поливов не стоит. Орхидея когда у неё растут детки всё отдаёт им. Интенсивные подкормки по листу позваляют исправить это положение,а молодое растение в этом случае наращивают биомассу особенно быстро. Спецыльная подкормка для орхидей. Подкармливаем так-же как и поливаем. Наливаем в тазик воды 30 градусов и добавляем туда подкормку.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Спасибо. А то я все время боюсь перекормить свою орху. Теперь все понятно. 

Аватар пользователя Юлия Федорова

Потрясающие орхидеи!!!!!!!!!!!! Все собираюсь себе приобрести,но боюсь за ними хлопотно ухаживать.Со временим думаю наберусь смелости.

Аватар пользователя Lady Schadrova

Юлия даже если они вас будут радовать своим цветение 2 месяца уже большая радость. Советую приобрести. Удачи.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Действительно, орхи не на столько капризны, как о них пишут. Сама в этом уже убедилась! 

Аватар пользователя Дарья Орехова

Красивые! Вы видимо имеете ввиду новые боковые цветоносы из спящей почки?

Аватар пользователя Любительница

Детки орхидей - маленькое, но полноценное растение появляющееся на псевдобульбах из узлов. Они могут появляться также на цветоносах и реже на воздушных корнях. Выглядит это примерно так

 Я читала в одном журнале, что процесс образования деток можно ускорить искусственно. Как я уже говорила, детка образуется из почки, в данном случае на цветоносе. Так вот эту почку можно намазать специальной пастой с гормона, что простимулирует более быстрое образование нового растения.

Аватар пользователя Lady Schadrova

Не стоит её не чем мазать. Надо просто попробовать и вырастить всё естественным путём. Не надо искать лёгких путей. Надо пытаться. Удачи.

Аватар пользователя Любительница

 Lady Schadrova цвести она будет все равно, хотя бы раз в год. Но что касается размножения детками в обычной квартире этого просто не добиться. Тем более если вы новичок в этом деле. У нас очень тяжело создать им условия для размножения и как бы вы не старались естесственным  путем это очень-очень тяжело. Вот для этого и создатся такие крема с гормонами - своего рода витамины, которые помогают. Вы конечно пытайтесь, я искренне желаю вам успехов, и если все же вы добьетесь мы буде только рады увидеть это. Успехов вам.

Аватар пользователя Lady Schadrova

Буду  стараться.

Аватар пользователя заец morkovka

И что это верный способ быстрее её розвести?

Аватар пользователя Ireena

Очень интерестная статья, поскольку рано или позно владельцу захочеться иметь продолжение от своего цветочка. В среднем орха живет 8-9  лет, не мало, но все же... Ставлю в закладки, +1. Постараюсь когда нибудь сама размножить орхидейку, вот только эту почку сначало надо найти . Намазать стимуляторами мы сумеем.

Аватар пользователя Lady Schadrova

Цены на орхидеи кусаются 700 рублей за штуку. Вот я и решила попробовать может удаться развестись такими красотками,а если не получится предаётся покупать. Хочется иметь их много и что-бы цвели они часто .

Аватар пользователя morkowka

Красивые у Вас расцветки. О таком способе наслышана, но могу сказать точно, что мои фаленопсисы, которым уже года по 3 примерно (в смысле пребывания у меня), и которые изволят цвести практически перманентно и под солнышком и без него, ни разу не приходило в голову начать размножаться, несмотря ни на что. Так что попробовать, возможно, стоит, но при этом надо понимать, что Вы лишаетесь на этот период цветения. Кроме того, вопрос открытый относительно успешности укоренения детки - с этим нельзя поторопиться и укоренять надо еще тогда, когда она на маме висит, а с учетом прихотливых изгибов цветоносов  - это не всегда возможно чисто технически. Есть еще способ - срезание цветоносов с почками (спящими), стимуляция их гормонами  и укоренение  в тепличке во мхе.  Сразу хочу пояснить - я никогда не пробовала, пишут, что процент гибели очень велик. Так что я решила, что лучше пусть уж мои цветут пока, с цветами оно как-то приятнее на эти лопухи смотреть. Ну а если задумают размножиться, значит, их время пришло. А не захотят - это их личный выбор.  

Ну а если у Вас получится, то отпишите об этом достижении. Могу только пожелать удачи. 

Аватар пользователя Lady Schadrova

Спасибо!!!  Если получиться обязательно напишу и если не получится то-же.

Аватар пользователя Любительница

 Я тоже morkowka думаю, пусть лучше цветут. Это так красиво! А размножением пусть занимаются профессионалы. Но знать что такое возможно - полезно, а вдруг она возьмет и даст детку, нужно хоть представлять что это такое

Аватар пользователя заец morkovka

Очень доходчево,спасибо.А Вам и вашим орхидейкам долгого цветения.

Аватар пользователя Lady Schadrova

Буду стараться.

Аватар пользователя morkowka

в любом случае, отрицательный опыт-тоже опыт. Дерзайте, хотя, честно говоря, сама я настроена скептически, основываясь на опыте общения со своими фаликами.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Морковка, а могу я поинтересоватся, что именно не так с фиалками? Может чем-то смогу помочь. У меня, например, листики принимаются на раз-два. Там главное обрезать под укоринение не первый, а второй ряд листов, и садить в зумлю под углом 45 градусов. Лично у меня все принимаются. 

Аватар пользователя morkowka

Галина, вы быстро прочитали, поэтому недопоняли немного: я писала "фаликами" ,имея в виду фаленопсисы и их размножение. С фиалками у меня проблем нет и быть не может в виду их полного отсутствия. Но за предложение помощи-спасибо.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Упс))) Sorry. Да и как тут не читать быстро - чадо не дает ни минуты покоя)))