Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Вырастите дома Розан китайский!

Аватар пользователя Tata2009

6

 Вы не знаете, что это за растение? Нет, конечно же, знаете - просто чаще его называют гибискус или китайская роза. Раньше я считала, что гибискус не стоит выращивать дома, ведь такое крупное раскидистое растение лучше подходит для какого-нибудь офиса и будет только мешать в наших не очень просторных квартирах с типовой планировкой.
Но однажды моя сотрудница принесла на работу две обрезанные веточки гибискуса. По ее словам, у нее дома отлично растут и обильно цветут целых два куста китайской розы – один светло-красного, а другой – темно-красного цвета. Много ухода кусты не требуют – летом они стоят на балконе, а зимой их заносят домой. Поскольку для формирования красивого раскидистого куста требуется обрезка, моя сотрудница ежегодно обрезает кусты, а получившиеся стеблевые черенки раздает всем желающим.
И мое сердце дрогнуло! Я принесла черенки домой, наполнила земляной смесью небольшие горшочки и высадила черенки, предварительно увлажнив землю. Чтобы создать эффект «теплицы» для лучшего укоренения, я каждый горшочек с черенком завязала обычным полиэтиленовым пакетом и поставила на подоконник. Весь уход заключался в том, что я периодически развязывала пакет и увлажняла землю. Очень скоро мои черенки стали подавать признаки жизни - наклюнулись почки, а вскоре уже зеленые листочки китайской розы радовались солнышку, заглядывающему в мое окно. 
Мои «подростки» проявляли себя настоящими акселератами, то и дело выпуская бутоны и пытаясь зацвести на первый же год жизни. Но я не хотела ослаблять растения ранним цветением, поэтому регулярно удаляла цветочные бутончики, уговаривая эти прекрасные комнатные цветы немного подождать. И на второй год жизни гибискуса я была вознаграждена за терпеливый уход – практически постоянно один за другим с весны до осени мои подопечные цвели потрясающе красивыми цветами ярко-красного и темно-красного оттенков, причем цветы на одном из кустов получились махровые, а на втором – обычные.
Увлечение гибискусом передалось всей семье, и дочка всем сортам чая стала предпочитать чай «Каркадэ» или «Суданская роза». Правда, мы его покупаем в магазине, потому что просто рука не поднимается сорвать такую красоту для заварки чая. Я очень довольна своими новыми растениями – гибискус неприхотлив в уходе, регулярно цветет, единственным недостатком можно считать недолгий «срок жизни» цветка – всего день или два. Советую всем любителям-цветоводам завести у себя дома китайскую розу.

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ромашка Мария

милая и трогательная история совсем недавно я тоже завела у себя красный махровый Гибискус. Буду учитывать весь опыт этого сайта по выращиванию этого Чудесного цветика.