Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Выжили потому, что люблю?..

Аватар пользователя rediska

9

Здравствуйте, ну, наконец-то (пока ребенок спит), и я собралась поделиться своими цветиками. Посмотрев на Ваших красавцев, я поняла, что хвастаться нечем. Я из тех любителей, у которых растёт и это уже хорошо (к своему стыду). Начну с первого...

Драцена мне досталась вместе с мужем (правда она тогда не такая была... поменьше). Собственно, благодаря ей, я и нашла этот сайт. Она стала такая страшненькая (на фото как-то лучше выглядит, чем на самом деле). Тоненькие, кривенькие стебелёчки, и где-то высоко от горшка, увидев зеленые побеги, понимаешь, что это всетаки живой цветок. Вообщем, начиталась я Ваших советов и вчера, с дрожью в руках, порезала её на черенки. Хирург ведь то же берет нож для спасения жизни... Буду ждать окоренения (очень расстроюсь если не получится, ведь мы столько лет вместе и к тому же буду помнить, что это я её зарезала).

Ну не будем о плохом...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующий мой детеныш достался мне от бабушки (куда мы без них). В первый год цвел почему-то в мае, потом года 4 вообще не цвел (хотя нет... на 2 или 3 год была пара тройка цветочков). В этом году цвел, правда в январе (какой-то не правильный декабрист, то в мае, то в январе... или это я такая не правильная?). Я решила, что не цветет из-за большого горшка и пересадила его в горшок чуть меньше. К тому же он уже лет 6 без пересадки, решила,что в любом случае не повредит обновить землю.

 

 

 

 

 

Следующий детёныш (который диффенбахия) - это моя гордость.

Пришла на работу коллега с зелёным посохом. Нате, говорит, пилите в землю садите, баночкой накройте, поливайте и будет Вам чудо...

Мы конечно всю палку на черенки распилили и ждём. У кого вперед чудо вырастет. Проходит месяц, другой... Спрашиваю у сослуживцев, как успехи? У одной загнил, другой ждать надоело - выбрасила... Мне выбрасывать жалко, стоит, как живой, но никаких изменений не наблюдаю. Прошло три месяца и случилось чудо, проклюнулся расточек! Вот тут моей гордости не было предела, ведь я единственная у кого получилось!!! Первый литочек долго рос, но зато потом начал расти, как на дрожжах. Как буд-то в благодарность за долгое ожидание. Но на этом приключения не окончились... Когда мы достигли где-то сантиметров 60-70, приехав с работы я обнаружила, что весь отросток по самый пенек обломлен. Никто из домочадцев не сознался чья вина. Сунуть стебель в воду у меня ума не хватило (я только сейчас, пока пишу, подумала об этом!!!). Тогда у меня ума хватило только на то, чтобы опять оставить этот пенек. Ведь вырос же один раз, почему бы ещё не попробовать.

Во-второй раз все получилось гораздо быстрее и пока без происшествий. Вот результат.

Только я вот смотрю на него и думаю, что-то на нем отростков многовато, не тяжело ли ему? Наверное надо немного поотламывать (я после порезки драцены такая кравожадная стала) да в воду... Подскажите, можно так с диффенбахией?

К слову сказать, все названия я только на этом сайте нашла, до этого знала только декабриста и всё!

Пока рассказ свой прерву (нужно идти кормить детёныша, который рядом с диффенбахией), но это еще не все мои цветики, обязательно будет продолжение...

 

 

 

 

 

 


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Myagkolap

Здравствуйте, Редиска) Советом помочь я Вам не могу, так как сама начинающий цветовод, но вот похвалить могу))) У Вас прекрасные цветы и Дитя))

Нас с Вами что-то связывает - непонятный декабрист, который когда захотел, тогда и зацвел, борьба за жизнь драцены.

Удачи Вам!

Аватар пользователя rediska

Спасибо. И Вам удачи!

Аватар пользователя Юлия Федорова

Драцене было мало света,она светолюбивое. То что Вы её порезали и рассодили должно принести результат,но не скоро,не забывейте поливать и обязательно сделайте тепличку. И месяца через 2-3 должны пояаится результаты. Декабриста надо удобрять тем более если у него давно не меняли землю ему просто не хватает питания вот он и не цветет.Деффинбахия замечательная так же как и Ваш малыш пуст растут большими и крепкими. Радуют Вас. Ждем продолжения.

Аватар пользователя rediska

Спасибо Вам, Юлия. У меня на окне (со сторонами света я не дружу так, что не не знаю) солнце часов с 12 и почти до заката так, что на окно драцену ставить побоялась, но она стояла не далеко от окна. Если бы Вы подсказали как эту тепличку делать, я бы обязательно сделала.

Аватар пользователя Юлия Федорова

Вы куда положили пенёчки? Если в горшок то поставте его в каробку из под торта и накройте полителеновым мешком и в теплое места изредка открывайте проветривать,а то земля заплеснивеет.  Можите просто накрыть горшок полителеном и тоже изредка проветривать. В тепле быстрее будут результаты. А лучше выложите фото.

Аватар пользователя rediska

Я в воду уголь добавила и туда их поставила. Вычитала, что так делают. А что сразу в землю нужно?

Аватар пользователя светулька

 Юлия имела ввиду, (если я правильно поняла) чтобы вы ствол от которого отрезали  накрыли пакетом и убрали. Там спустя кокое-то время проснуться почки, и будут расти новые листья.

Аватар пользователя Юлия Федорова

Я имела в виду что ствол драцены разрезают на пеньки(острым лезвием) примерно оставляя на пинечки по 6-7 почек, и горизонтально укладывают в землю слегка придавив,что бы пинек на половину лежал в земле. Потом все это хозяйство надо накрыть полителеном, тоесть сделать тепличку. Надеюсь Вы меня понили,а то с меня ещё тот объясняльщик.

Аватар пользователя rediska

А я читала, что нужно в воду ставить. Я придумала, я половину в воде оставлю, а половину в тепличку, как Вы говорите. Посмотрим, кто вперед! Только еще, пожалуйста, подскажите, тепличку эту нужно на солнце держать или в теплом, но темном месте?

Аватар пользователя Ireena

Редиска. все черенки, которые проходят процесс укоренения нужно держать в затененном месте, где свет падает умеренный, но ни в коем случае на прямом солнце. Когда появятся новые росточки нужно переместить в более светлое место, чтобы сильно не вытягивались. Также хорошо укоренять в воде, но с нижним подогревом, повышенная темп-ра ускоряет появления корней. Когда корни станут по 2 см. длинной лучше пересадить в грунт, так растение с небольшиим корнями лучше проходит адаптацию к почве.

Аватар пользователя Tata07

История с диффенбахией - чудо, вам есть чем гордиться! Ваша диффенбахия растет наверное и думает: Редиска - хороший человек, уже два раза терпеливо меня спасает:)

Аватар пользователя rediska

Спасибо!

Аватар пользователя Luiza

 Редиска,конечно вы правильно делаете,что пробуете укоренить драцену.Она должна обязательно укорениться,Особенно,если вы сделаете ей тепличку,как советует Юлия.Да и из оставшегося пенька должен вырасти новый отросток.А Диффенбахия в самом деле просто чудо.Но ещё чудеснее тот,кто рядом стоит.Мамин помощник,как я понимаю. Растите такими же жизнерадостными как фото!+самому главному растюшке в вашей жизни!

Аватар пользователя rediska

Спасибо. Пенек драцены я оставила, только вот не знаю куда его ставить, на солнце или нет? Да сынулька  - мой главный помощник, мы все с ним вместе делаем.

Аватар пользователя светулька

 Редиска, добро пожаловать))))))))) Смело крамсайте диффенбахию и в вуду. Корни дает быстро. Даже если макушку отрежите, то оставшийся ствол даст росток, но этого делать не надо, не красиво будет( как мне кажется). Драцену я тоже отрезала и укореняла в воде с добавлением угля. Правда корни давала долго, но все же, уже сидим в горшке. Удачи 

Аватар пользователя rediska

Спасибо, Светулька. У меня сейчас черенки драцены стоят в воде с углём, а воду нужно будет менять, ведь она, наверное, киснуть будет? Или нет? Ну ничегошеньки я не знаю!!! Помогите!!!

И Вам успехов!

Аватар пользователя светулька

 Редиска. если такое случится, то просто поменяйте воду и насыпте угля. У меня один раз закисла, я так и сделала. Все у вас получится

Аватар пользователя Джули

Здраствуйте, Редиска. На счет драцены не переживайте, если все правильно сделаете, как вам тут посоветовали, то обязательно укорениться. и материнское растение не списывайте, после обрезки на стволах проснутся почки и она даст новые шапки листиков, так что у вас получится сразу несколько красивых драцен. Для декабриста нужны хорошое освещение и прохлада. Старайтесь зимой ставить его поближе к оконному стеклу, зацветет обязательно. А диффенбахия просто прелесть (ну а рядом стоящее чудо еще лучше). и зачем вам ее обрезать, может так оставить. Пышная листва еще ни кому не мешала, сделайте ей только хорошую подпорку, чтобы ствол не обломился. желаю удачи! И конечно плюсик .

Аватар пользователя rediska

Спасибо, Джули. Буду надеяться, что все получится. А диффенбахию, наверное, и правда пока трогать не буду. А не подскажете, её нужно пересаживать? Я как посадила её лет 7 назад, так землю ей и не меняла... Только когда первый раз пенечек дал расток (когда было листа 3-4) перевалила его в горшок побольше и всё.

Аватар пользователя Джули

Думую, что уже пора ее пересадить. Молодые растения пересаживают каждый год весной. А взрослые, такое как у вас можно через 2-3 года. Почву составляйте питательную, т.к. диффенбахия быстрорастущее растение и ей необходимо хорошее питание, и обязательно сделайте дренаж. Если будете пересаживать, то можете сразу закрепить ей подпорку из кокосовой трубки. В цветочных продают разной длины: от мало до велика. Для этого нижний конец трубки подрезает по вертикали в нескольких местах. Затем отгибаете концы наружу и закрепляете в дренажном слое, насыпав с верху почву. Так она надежней закрепляется и может выдержать любую нагрузку от ствола. Желаю удачи, она у вас просто красавица. Даже не смейте ее кромсать!

Аватар пользователя rediska

Большое спасибо за дельный совет! Я так и поступлю, как здорово, что я нашла этот сайт и Вас всех!

Аватар пользователя Ekaterina

Про драцену ничего не могу сказать у меня нету . Декабрист в этом году зацвёл позже чем всегда в конце января думала, что вообще цвести не будет не знаю мне кажется главно что вообще зацвел ,но это моё мнение может я и не права . А диффенбахию я бы не стала резать она у вас довольнотаки симпотичная и густая, а в воде она очень хорошо укореняется только когда отрежите ( это так на будущее )надо не сразу в воду, а не много подсушить, чтобы не загнила .

Аватар пользователя rediska

Спасибо, Екатерина.

Аватар пользователя Галина_Огурцова

Редиска, красивые у Вас цветики. А детёнишь- умничка, сразу видно кто маме помогает(нам без их помощи просто не справится)))). По поводу дифенбахии- а может и не надо обрезать? Она у Вас старается, кустиком растет, пышненькая девочка! Конечно, если решитесь, то она обязательно примется и будет расти. В общем, удачи Вам! 

Аватар пользователя rediska

Большое спасибо, Галина, и вам успехов!

Аватар пользователя КрАкОзЯбРа

rediska, хорошие у вас растюшки, ухоженные! Такой хорошенький и главный цветочек в Вашей жизни :) Растите и даьше такими же крепенькими и здоровенькими :)

Аватар пользователя Любительница

Я если честно удивляюсь тому, что все считают драцену то ли не здоровой, то ли еще что-нибудь. С ней все нормально. Я имею в виду, что так они устроены. У себя на природе они такие растут длинные и закрученные, не зря их называют змеиное дерево, т.к. очень интересно в кольца ствол закручивается. В этом вся и красота и изюминка. Я вот никак не дождусь когда моя такой станет. Переукоренять ее конечно можно, если не нравится, но с ней все в порядке. И насчет диффенбахии. Многие наоборот стараются сделать так, чтобы она попышнее была, а не столбом лысым росла. А вы ничего для этого не делаете и у вас такая пушистинькая. Я бы ничего не черенковала. Она отлично будет расти и так. С декабристом правильно поступили, что пересадили. Цветет он при таких же почти условиях как и орхидеи, им нужен перепад температуры. У меня цветет практически круглый год, все из-за климата. Даже летом по ночам значительно прохладней, чем днем. Поэтому и радует цветочками. И еще конечно удобрять надо, обязательно.

Аватар пользователя rediska

Спасибо всем! Я уже точно решила диффенбахию не трогать. Еще раз спасибо за советы. Я удивляюсь, как мои цветики выжили без дельного ухода. Я ведь их ставлю куда попало, не задумываясь нравится это растению или ему нужно что-то другое, поливаю - когда земля засохла, опрыскиваю - когда пылью покроются, а про удобрения вообще молчу! Какой стыд. Обещаю исправиться!

Аватар пользователя Ireena

Редиска, я вами горжусь ! У вас все замечательно получается -  и детеныш хорошенький подрастает и цветочки. А тому как вы по сути из палки вырастили диффу, можно по доброму позавидовать. Не каждый может похвалиться такими достижениями. Желаю, чтобы теперь вместо одной, у вас появилось сразу несколько драцен! Сама никак не соберусь своих любимцев начикать на черенки, есть "доброволец" кротон, все-равно боязко. Правда, уже своей драцене оттпыренной верхуршку таки отрезала. Пока стоит в воде в теплой ванне, жду корешков. Мамаша тоже думает выпускать боковые побеги или еще поотдызхать?

Аватар пользователя Рябинушка

Цветочки ваши все просто замечательные,удачи вам и вашему сынишке.

Аватар пользователя марийка

Приятно читать все коменты. Дорогие цветоводы, вы - очень хорошие люди. Кто с любовью относится к растениям, тот никогда не обидит другого человека! Красота - лучший воспитатель своего внутреннего состояния, а также и окружающих, и, конечно, своих родненьких деток! Желаю всем мира и радости в семьях и НОВЫХ ЦВЕТУЩИХ РАДОСТЕЙ на подоконниках!!!!!!!!!!!!!!!!!