Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Я люблю дарить цветы...или о том, как я ехала домой.

Аватар пользователя titelka

10

Я люблю дарить цветы…Машина моя в ремонте и вчера, возвращаясь из цветочного магазина, я добиралась на автобусе. Внимание привлекла женщина, сидевшая  напротив. Она все время шуршала пакетом, который держала на коленях, заглядывала туда, что–то рассматривая, по ней было видно, что она беспокоилась о содержимом. Из пакета виднелись пестрые листья шеффлерки. Поймав на себе мой взгляд, она сказала: «Вот красивый цветок себе прикупила, да не знаю, довезу ли?».  «Не довезете, если будет его истязать и дальше!»,…но вслух спросила ее, далеко ли ей  еще путь держать. «Да еще семь остановок!» - ответила она, продолжая беспокоить «пакет». Почему-то подумалось: «Бедный Ёрик!». Она продолжала рассказывать про свои представления о покупных цветах. Про то, что у нее никогда не было такого красивого цветочка, но она не знает, что с ним делать.  Про то, что их там специально заражают вирусами и болезнями, чтобы не падали продажи…про своего мужа, который теперь выгонит вместе с этим цветком из дома, потому  что она отдала за него семьсот рублей... Она рассказывала, про три фиалки, которые,  у нее не прижились,  и  кажется, еще о чем-то.  Думалось  о другом. Почему? Почему у одних цветы сразу приживаются и надолго, а другие тратят деньги и силы попусту, … почему ворованные отростки приживаются лучше и быстрее некоторых готовых растений из магазинов…почему, почему, почему? Я молча  смотрела в окно.                                                             

Навеяло…  я  родилась на берегу Тихого Океана в рабочем поселке энергетиков с простым названием Восток. Это в честь корабля, на котором Юрий Гагарин полетел в космос, и все улицы у нас были названы его фамилией. Две тысячи населения и все живут на разных улицах, но с одним названием - Гагарина. Как смешно сейчас это вспоминать и очень дорогого стоит. Так вот наш поселок,  на протяжении нескольких лет держал второе место по озеленению в Сахалинской области. Уже не смешно, когда подумаешь, в каких городах  живем мы сейчас. Японцы, когда уходили с Сахалина после войны, половину острова пожарами сожгли. Даже сейчас, когда за брусникой или черникой в лес ходишь, обожженные пни из земли торчат. Я помню, наблюдая из окна (в декабре!!!), как выжигали кострами землю перед нашим домом  для тополей, которые привозили на больших машинах и сажали их краном. Про цветы, даже и писать не буду, столько их было пересажено. Многие годы у нас работала одна женщина – агроном. Дай Бог ей здоровья, если жива, за то, что она приучала нас беречь этот мир и делать его красивее. Тогда она меня научила при посадке растений, отдавать часть себя. Я спросила у нее что означает, отдавать? «Семечко перед посадкой подержи во рту, под языком, а мысли должны быть легкими и потом смело в землю кидай. А перед тем как, дерево или куст сажать будешь, постой в ямке голыми ногами!», … ну что скажешь, приметы, предрассудки. Однако...                                                                           

Два года назад попросил меня мой мужчина съездить с ним к морю за кедровым стлаником. Захотелось ему возле своего офиса в центре города такую блажь иметь. Ну, у богатых свои причуды, как говорится. Кто не знает, это как кедр, только огромными пышными кустами растет вдоль побережья, но только если рядом есть озера.  Очень песок любит и воду. Корневая система у него слабая, меньше чем сам куст в диаметре, а вот в самой середине, идет длинный корень, и растет он прямо вниз. Именно этим корнем все дерево водой питается. Ну, куда ему в город ехать, этому кедрачу. Где песок? Где вода, у нас в земле только мусор строительный, да глина? «Собирайся!» - говорит - «Или один поеду, все равно привезу!» Ну, чего не сделаешь ради любимого!  Поехали, выкопали девять кустов. У нескольких, не удалось нам полностью этот самый корень выкопать, длинный уж очень, обрывался,  небольшая часть все равно в земле оставалась. С собой взяли земли понемногу из-под каждого куста, и приехали в город. Я говорю: «Снимай обувь! По-моему сажать будем » - и сама разулась! Вот так с босыми ногами, мы посадкой той и занимались. Садовым варом оборванные корни обработали, и только, В ямках по очереди ногами постояли, да и ладонями к земле приложились, посидели, поговорили ...,  вот так. На следующий день один из заместителей  привез еще один куст из того же места, и сам посадил, рядышком. Девять из десяти кустов прижились. Как вы думаете, чей куст не прижился? Все правильно вы, подумали ...  И вспомнилось мне, как отец мой,  о таких  говорят «соль земли», учил с раннего детства…  «Ты клонись к земле, дочь! Чем ниже поклонишься, тем больше она тебе сил в жизни даст…..                                                                                             

Женщина продолжала что-то говорить о цветах. Я, вытащила из сумочки свою визитку и на обратной стороне написала электронный адрес MyFl.ru.  «Почитайте, там все, что вам нужно есть. Плохому, не научит»...                                             

О чем это я ? Вспомнила. «Я люблю дарить цветы!»,  но я потом про это расскажу …..

 



Теги:

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Elena Fleur

Как вы интересно пишите! Спасибо за отличный совет по проращиванию растюх, нужно будет посадить так что-то... Продолжайте писать, у вас истории целые получаются!

Аватар пользователя titelka

Благодарю Вас Елена, я интуитивный человек, она меня никогда не обманывала..есть у меня еще парочка секретов...обязательно подкину))) Спасибо за доброе слово! Евгения

Аватар пользователя Svetlana Sushkova

Я просто уверена, что если каждый житель нашего сайта напишет подобную историю :о себе, о своём пути к  гармонии жизни через растения, о людях, которые направили на этот путь, получится такая бесценная сокровищница, с которой и внуков и правнуков не стыдно будет познакомить!!!!!!

itelka- просто замечательное произведение - постом язык не поворачивается назвать!!!! Спасибо, что поделились этим с нами!

Аватар пользователя titelka

Светлана, Вы как всегда зрите в корень)))) Уверена, что любой  человек имеет за пазухой парочку секретов и мудрость которая накапливается в семье..она обязательно должна переходить к людям, а иначе как же жить?  Когда-то...очень давно, когда социум не владел над нашими душами в каждой семье была своя Родовая Книга. И каждый член рода в конце своей жизни, должен был написать мысль, совет, или напутствие своим детям и внукам. Мудрость, которую он приобрел или понял за  свою жизнь, он должен был передать своему роду ..чтобы род был крепче. Эти книги были как кодекс рода, потому что было очень постыдно нарушать каноны, которые были приобретены твоим родом. А я и сейчас не вижу разницы, почему мы так не можем, А может просто стоит попробовать?))))) Спасибо Вам))))  Евгения.

Аватар пользователя Марфутка

Красиво и легко пишите....как Юлечка Шилова,только вы о цветах....продолжайте в том же духе! ....и полезную информацию уловила. Спасибо.

Аватар пользователя titelka

Большое спасибо за Юличку, Марфутка))))

Аватар пользователя нэтэли

 Вы ,знаете давно не читалось так легко ,на одном дыхании.Жаль так мало ещё бы страниц 50 ,так и хочеться узнать изменилось ли душевное состояние той попутчицы.Но уверенна как только зайдёт на наш любимый сайт ,всё у неё гораздо веселее будет.Сколько же душевного тепла у всех людей которые дружат с цветочками !

Аватар пользователя Ирунчик

Я ведь действительно  растения, которые мы покупаем в цветочных магазинах и потом приносим домой не всегда ведь приживаются, у меня например два таких цветка не прижились ( фикус бенджамина и гардения ) сначала было всё хорошо, а через месяц начали погибать. У подруги долгие три года погибали растения, потом она прекратила заниматься ими и зделала передышку, вот только недавно в начале лета приобрела два цветка, если не ошибаюсь мандарин и драцену, сначала мандарин начал сбрасывать листья, а потом появились новые листики, а сейчас даже не поверите зацвёл и уже образовываются новые плоды. А драцена дала новую ветку.  

Аватар пользователя Зоя Роменская

                                    Замечательный рассказ с тайнами и маленькими трагедиями. Ну настоящая баллада. Читать очень интересно. Мы, женщины очень любопытны, и хотелось бы узнать конец истории. Всего вам творческого.