Моя работа связана с иностранцами. Ежедневно с ними общаясь, порой удивляешься, насколько у них "всё не как у людей"
Представьте картину: я пришла по приглашению на празднование годовщины свадьбы к моим друзьям из Австралии. На подоконнике в вазе красовались....2 (!!!!!!) герберы! Красная и розовая! Я поискала глазами третий цветок- мало ли- может стебель обломился, и его поместили в стакан - никаких следов третьего цветка. Ну, нет, и нет. Сидим мы: супруги Тимоти и Эмили и я, празднуем, морковку в дип (соус такой) макаем, водичку фильтрованную пьём (они христиане, у них даже вино не водится), разговариваем по- русски - они его изучают, и это для них хорошая практика. И вот Тимоти говорит: "Сегодня я покупал цветы для моей жены. Это было очень странно."
Я: "Что именно было странно?"
- Я увидел эти красивые цветы (показывает на герберы), они мне очень понравились, я подумал, что один цветок - это мало, а два- как раз то, что надо. Я попросил женщину-продавца завернуть мне эти цветы. Женщина грустно спросила: " А для кого цветы"? Я сказал, что для жены, женщина ещё более грустно спросила, надо ли завязать чёрную ленту, я сказал, что моей жене не нравится чёрный, ей нравится оранжевый, продавец посмотрела на меня очень странно, но сделала, как я сказал, потом она что-то ещё сказала- я не понял точно- пухомземля что ли...(ударение было сделано на у! и на е!)
Дослушав рассказ, я согнулась пополам от хохота. Австралийцы смотрели на меня с недоумением! Тогда я им рассказала о традиции дарить нечётное количество цветов на праздники и чётное на похороны и поминки.Они сначала не поверили. Оказывается, у них в Австралии люди вообще не обращают внимания на количество цветов. И количество не значит ничего!
Посмеялись, пошутили, я поздравила Эмили с тем, что значит для её мужа годовщина свадьбы - буквально поминки( когда-то он был свободен , как птица), а потом задумалась: почему мы придаём такое большое значение количеству цветов в букете? Откуда это пошло? Может кто-нибудь знает?
Ноги растут оттуда же, откуда и прочие приметы. Ну должны же быть у разных народов свои суеверия и своя мифология, вот и получается, что у нас разное воспитание, разные культуры, и не редко даже религия!
Просто в Европе 2 цветка символизируют счастье и подарив их, человек как бы желает другому человеку счастье. У славян всё наоборот!
На самом деле забавная история!!! Расширяет кругозор.
Светлана, что-то у Вас в тексте путаница с четным и нечетным колличеством.
Точно, Любочка! Ой!!! Спасибо! Сейчас исправлю!!! Вот я балда!
Сто раз перечитывала, проверяла, а такое не заметила! спасибо, что так внимательно прочитали пост!!!
У меня была похожая история)).Повторюсь, живу я в Израиле, работала как-то в торговом центре, в магазине подарков. Рядом было кафе. Приглянулась я одному повару, а он - арабчик, решил мне сделать приятно и подарил две розочки
.Я улыбнулась и сказала ему, что у меня есть парень.Он отступил, и в тот же день, я рассказала об этом хозяину кафе, когда он зашел в наш магазин. Мы посмеялись после того, что я объяснила ему ,при каких ситуациях у русских принято дарить четное количество цветов. Через две недели зашел тот же парнишка повар, и с извинениями и очень смущенный подарил мне третью розочку бормоча, что, мол он не знал русских обычаев и вовсе не хотел меня хоронить, и вот, мол, тебе - к букету...)))
Прикольно!!!!
А я хочу поделиться своей забавной историей:"Русалочка и фиалка".
Моей дочке было 8 лет. Она играла роль Русалочки в сказке "Русалочка". Я приготовила сказочный
костюм, но Натальке показалось, что он не очень яркий. Она тайно срезала цветочки с фиалки и приклеила их на платье.
Когда она вышла, мы увидели как цветы блестели и переливались радужными искорками в солнечном свете.
Все подумали, что цветы искусственные. А сосед Антошка подошел и стал обрывать и съедать эти нежные бриллиантики.
Дочка заплакала, Антошка расстроился. Но когда дети получили замечательные подарки, они обо всем забыли.
Да, детки умеют сюрпризы преподносить, но идея то замечательная!!!! Дочку в костюме сфоткали????
Сфотографировали, но они пошли на оформление газеты, и с русским концом пропали.
Спасибо, Светлана, за внимание ко мне.

Жалко фотки! :( Ну ничего, дочурка ещё что-нибудь придумает!