Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Заболела драцена

Аватар пользователя luks80

2

Здравствуйте!

Около месяца назад на кротоне и фикусе бенджамине появился паутинный клещ. Приобрела Фитоверм, обработала по инструкции, для профилактики опрыскала все растения в доме, и драцену, хоть рядом с зараженными растениями она и не стояла. Недели три назад заметила, что верхушка драцены как-то повреждена, какая-то корка, листья в пучке верхушки скрученные, не здоровые, какие то типа повреждений-дырочек, осмотрела растение никого не вижу. Поливаю раз в неделю, прикармливаю радугой 1 раз в 3 недели. Отрывать верхушку боюсь, вдруг вообще погибнет. Подскажите, что может с ней быть? И как поступить мне дальше.

1. Вот такое повреждение коркообразное, расслаивающееся венчает верхушку моей драцены.

 

2. Листочки верхушки очень твердые как прутья стали и какие то волнообразные.

4. Драценочка в полный рост. 

Помогите, подскажите, не хочу терять свою любимицу.



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Ireena

Даже не знаю, что это такое, не попадалось раньше ничего подобного, тьфу-тьфу, но выглядит страшно.Мелкие точки оставляет паутинный клещик, но листья бледнеют и опадают, тогда нудно опрыскивать инсектецидами, типа Фитоверм и т.д.Но не очень похоже, мне кажеться это больше какое-то вирусное заболевание.Лучше обрежьте верхушку острым ножом от греха подальше, а срез присыпте толченым углем - так есть шанс не погубить полностью драцену.Без верхушки она может прекрастно расти, просто боковые побеги со временем дорастут до среднего.Желаю победы!

Аватар пользователя luks80

Не хочу показаться тупой, а уголь то какой? Обычный древесный или активированный, который в таблетках? 

И еще вопрос, получается, что средний ствол больше расти не будет, будут расти только боковые? и получится из моей драцены I i I

 

Аватар пользователя Ireena

Некоторые цветоводы используют обычную золу, но я беру всегда в аптеке активированный уголь в таблетках - просто раскрошие половинку или одну таблетку и присыпте "ранку". А на счет среднего ствола - не факт, что он останется на месте и не выпустит боковые побеги.Такое хочу попробовать проделать со своей драценой ближе к весне, она менше вашей, но совсем не малышка, уже вымахала в два раза, имеет тоже три ствола, два помельче, а третий - здоровяк, в два раза толще и више на 10 см.Вот обрежу его, укореню, и посмотрим, если вылезут на старом боковые побеги - будет просто шикарно!Я думаю вам не стоит переживать за одну верхушку, когда на кону стоит целое растение.Но, все это только мои советы, решать вам.

Аватар пользователя Zajigalka

Знаите  luks80, я такие драценки с такими верхушками видела и в продаже, мне кажется это своего рода "перерождение" тоесть была болезнь верхушки растения, и по этому листики упругие и волнообразные (как будто им не давали расти и они прорасли через силу) если вы отодвините листочки ниже утолщения то увидите задатки корней. Можно срезать и укоренить верхушку,потом высадить ее в тот же горшок 3 стволом и будет красиво

Аватар пользователя morkowka

 Не сталкивалась никогда с таким...  Жутковато смотрится. Может, стоит действительно обрезать?!  Кстати, клещ мог изуродовать незрелые почки, он вообще молоденькие листики любит, так что это могут быть последствия поражения клещом. То что Вы его не увидели - не значит,\ что его там не было, просто он еще не расплодился до размеров полноценной колонии. Правильно, что обработали все растения... А резать или нет, решайте сами. Если сам стебель ниже здоров, то может, ничего страшного с растением в целом и не произошло... Понаблюдайте. В любом случае - удачи Вам.