Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Загадочный цветок фикус Бенджамина: уход, формирование кроны, полив

Аватар пользователя vixen

0

Фикус Бенджамина - это очень красивое, полезное и неприхотливое растение. В природе фикус может достигать 20-25 метров в высоту, но при комнатном содержание высота цветка не превышает 2 метров при очень хорошем уходе.

Для того, чтобы цветок радовал взгляд всегда, был насыщенной окраски, а листья были гладкие и глянцевые, необходимо соблюдать правила ухода. Это субтропическое растение очень любит влажность, светлые, хорошо проветриваемые места и умеренный полив теплой водой. Обязательно опрыскивать растение из пульверизатора или раз в неделю поливать из душа. 

Следует избегать прямых солнечных лучей, они могут просто пожечь цветок. Но и в тень ставить его тоже не надо, иначе окрас листьев будет бледным. Фикус привыкает к своему месту, поэтому переставлять его не рекомендуется, на новом месте цветок может просто сбросить все листья. При достижении растением четырех лет, его пересаживают каждый год, обычно весной.

Также в весеннее время растение обрезают, придают форму кроне. Убирают плохие листья, ветки, обрезают верхушку. Благодаря этому фикус становится пышным, а не тянется вверх. Важно не обрезать и не пересаживать одновременно. После обрезки растение ослабленное и если его сразу пересадить, оно может заболеть и погибнуть. Поэтому соблюдайте перерыв минимум в две недели между обрезкой и пересадкой. Если вы заметили чрезмерное опадение листьев или пятна на них, значит ваш цветок подвергся атаке вредителей. Необходимо растворить хозяйственное мыло в воде и обрызгать этим составом все листья и ствол растения.

Фикус Бенджамина таит в себе много загадок. Кто-то говорит, что он приносит в дом удачу и отгоняет злых духов, а кто-то считает совсем наоборот. Но стоит лишь посмотреть на него и сразу можно понять, что этот цветок точно несет в себе лишь положительную энергетику. 

Считается, что в семье где есть фикус Бенджамина царит гармония, не возникает ссор между домочадцами. Пожилым людям он помогает поддержать здоровье, гибкость ума и тела. Карьеристам он поможет на работе, можно ставить его и в офисе, и дома. А бездетным парам, чтобы обзавестись наследниками рекомендуют ставить это растение в спальне. 

Для дома этого очень благоприятное растение. Оно очищает воздух от различных вредных соединений, насыщает комнату кислородом и поднимает настроение.  

Фикус Бенджамина очень нежный цветок, важно заботливо относится к нему, тогда и он будет красиво выглядеть и приносить вам удачу. 

Видео об уходе за фикусом Бенджамина.