Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Замиакулькас из листиков- это просто

Аватар пользователя Ляна скрипник

22

Замиакулькас - еще одно красивое и очень простое в уходе растение. Свой экземпляр я выращиваю из листиков. Как-то на работе у большого куста отвалилась ветка. Я срезала два верхних черенка по 4 листика и еще несколько листиков отдельно и поставила во влажный перлит.(Окоренять целую ветку проблематично из-за слишком сочного стволика.) Где-то через три недели у моих листочков уже были хорошие корешки около 2 см. Я высадила все листики в один горшок. Около 8 месяцев ничего не происходило. Растение наращивало корни. (фото1) Чере год после посадки у меня уже был маленький симпатичный кустик.( фото 2)Недавно пересадила, так как стал вылазить из горшка. За полтора года растение развило очень хорошую корневую систему. Клубни где-то с куриное яйцо размером. Поливаю только через пддон теплой водой после полного просыхания земляного кома. Подкармливаю минеральным удобрением для кактусов.В опрыскивании не нуждается. Свет рассеяный.


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Angel_Yula

Мой любимый,замиокулькас!Главно правило ухода - никакого ухода)))) То, что получилось вырастить из листиков настоящий куст - шедевр!!! Мое преклонение, не у всех получается...+++ расти большими и здоровыми!

Аватар пользователя Варя

Ляна! Отлично у тебя получилось из листиков! Нужно взять на заметку! Молодец!

Аватар пользователя Натаника

Какая ты умничка!

Аватар пользователя garie

Спасибо, Ляна, за надежду. У меня в земле 2 листика 2 месяца сидят. Не знаю, есть ли корни, а раскапывать не хочу. Листики пока не вянут, так что надеюсь, что-нибудь получится. Жду...

Аватар пользователя Ляна скрипник

Полейте чем нибудь корнеобразующим. корневином или укоренителем. Я свои переодически поливала такими препаратами. Эффект есть.

Аватар пользователя Шушпанчик

Надо же! А я с ним не справилась...Правда есть один плюс - я именно благодаря ему на этот сайт набрела))) Вам плюс!

Аватар пользователя Ляна скрипник

он очень легкий на самом деле. Я думаю стоит еще попробовать. Я столкнулась с тем, что очень часто в магазинах рассказывают полную чушь, вместо того ,чтобы прямо сказать, что не знают, как правильно ухаживать. Да и в интернете много "интерессного". Поэтому, у меня дома уже очень неплохая коллекция книг, преимущественно авторских, так как в обычных энциклопедиях сборная солянка минимально полезной информации.Для замиакулькаса есть несколько простых правил. 1. Поливайте только в поддон. Сразу избежите массы проблем.Растение клубневое и когда вода затекает в те места, где от клубня отходит ветка растение подгнивает. При поливе снизу такие моменты полностью исключаются. Поливать по краю горшка тоже не совсем хорошо. Таким образом иожно промочить только часть земли. Только поддон надо взять побольше.2.Растение относится к суккулентам. Поэтому грунт и удобрения использут для кактусов.3.У растения очень толстые стебли + клубни, тоесть есть свои запасы воды. Поэтому нужно земле дать полностью просохнуть между поливами. 4. Правильная емкость. Горшок для замика долшен быть не высоким, более низким. Немног расширяться к верху, иначе , когда он разрастется, рискуете не вытащить его .И обязательно хороший дренаж . Не менее 3 см. 5. Не смитря на то , что он суккулент, растение не нуждается в прямых солнечных лучах, поскольку в природе произростает под пологом леса. Можно поставить рядом с окошком, а если очень светло , то и дальше. Еще не пересаживайте сразу в большой горшок. Диаметр нового горшка должен быть всего на 2 см. шире старого. Зеленую массу растение дает лишь тогда, когда клубни упираются в стенки горшка. Надеюсь все выше написанное поможет вам и вы попробуете еще раз.

Аватар пользователя Киссса

Как всегда вопрос по грунту -- во что сажать надо? Жутко мне эта растень нравитсяheart

Аватар пользователя Киссса

Ой, Лен, а мы плюсики одновременно нажалиsmiley А я думаю, почему было три, а стало пять? И как только головами не стукнулись)))

Аватар пользователя Шушпанчик

Как не стукнулись? У меня аж шишак вылез)))

Аватар пользователя Ляна скрипник

Если будете окоренять, то лучше в перлите или вермикулите. А сажать в смесь для кактусов.

Аватар пользователя Ляна скрипник

Я сажаю в грунт для кактусов.Мне нравится смесь на основе кокосового волокна " Флорин". Она более рыхлая и воздухопроницаемая, чем другие. Если есть возможность, желательно добавить кусочки древесного угля, это защитит от подгниваний и добавит почве рыхлости. Еще добавляю немного перлита .

Аватар пользователя Киссса

Значит, я такая твердолобая, даже не почувствовала))) А искры тоже были?

Аватар пользователя Шушпанчик

До сих пор с огнетушителем в обнимку сижу)))

Аватар пользователя Lubarikmis

Лен, я вырастила из листика и из веточки, но очень долго он у меня растет. Поливать вообще боюсь, одна ветка уже загнила. А картошки на какой глбине должны быть? А то я думаю что мои глубоко сидят.

Аватар пользователя Ляна скрипник

Самое главное - надо взять очень маленький горшок. Чем меньше, тем быстрее будет результат. Поливать надо только в поддон и, ни в коем случае, сверху. Поливать только тогда, когда земля просохнет. И еще есть маленький секрет. называется стимулятор роста корневой системы. Есть разные "Корневин", "Гетероауксин", "Укоренитель". Подойдет любой. Я пользуюсь последним.Очень эффективный биопрепарат. Корни растут намного быстрее и растение, соответственно, тоже.

Аватар пользователя Sana

А я никогда не поливала замиокулькас в поддон. Но и сверху в привычном смысле не поливала. Я поливаю его крайне скудно по краю горшка. У меня их два. Первый свой собственный, другой - спасенный. 

Аватар пользователя Lubarikmis

Сана, очень красиво стоят, выглядят этетично.

Аватар пользователя Sana

Любарик, спасибо!  Правда, далековато от окна. Но пока справляются, мои умницы. 

 

Аватар пользователя Нютик

А я поливаю в горшок и не по краю, а прямо в центр, растет у меня почти год. Я и не знала, что нужно в поддон поливать, Правда, он у меня полгода не подавал никаких признаков жизни, но и не погиб. А под Новый год появился маленький росточек, чему я была очень рада. Все собираюсь показать в отдельном блоге, поэтому старая фотка, без росточка. Вот такой мой замиокулькас.Плюсики твоим на вырост++++++

Аватар пользователя Lubarikmis

Нютик, а что у тебя делает моя Кнопка? ))))))))))) (я про кошку)

Аватар пользователя Нютик

А это мой любимый Мишка!  Нашлась его сестричка-близняшка? Очень похожи? Хотелось бы посмотреть. Я думала, Мишка у меня один такой, неповторимый! 

Аватар пользователя Lubarikmis

Нютя гляди похожа или нет (целый час искала в каком блоге я обещала ее показать и комуwink)

 

 

Аватар пользователя Ляна скрипник

Можно поливать и сверху, но не в центр, а по краю гошка. Но растение клубневое, лучше в поддон.

Аватар пользователя Sana

А у меня снизу в поддон не получается(( Поддон мелкий, а на дне горшка дренаж внушительный. Не поднимается вода туда. Приловчилась по краю плескать понемногу. И грунт легкий и рыхлый. 

Аватар пользователя Ляна скрипник

Я беру  большой глубокий поддон с теплой водой на время полива. А дренаж такому поливу абсолютно не помеха.

Аватар пользователя Sana

Я и не против сама в поддон поливать...да с посудиной проблема)) Разве только сковородку какую приспособить ... или тазик пластмассовый купить. А то я с поддонами всех в цветочном магазине замучала)) 

Аватар пользователя Sana

Здоровский такой кустик получился) ++++ на дальнейший рост. 

У меня листиком не то чтобы не получается, а терпения не хватает)) Мне проще черешок с парой листьев. Дважды так окореняла и укореняла. Но это были экземпляры с работы - реанимация черешков оставшихся от несольких клубней(( Причем один черешок я разделила на два части, корни пустили обе) Как раз был апрель месяц, на застекленном балконе было много солнца, очень тепло. Просто сунула две получившиеся части в горшок и забыла про них на пару недель. Иногда поливала по ложечке. Солнце сделало свое дело. В один прекрасный день попробовала потянуть палочки, а они крепко держатся) Потом появился маленький росток и я отснела его обратно на работу. Зря. Там он стоит без движения до сих пор. 

Аватар пользователя natti

Здорово.теперь осталось раздобыть листик на укоренение.У меня замика нет,возьму на заметочку.Спасибки.

Аватар пользователя alla_vitya

какая прелесть!а у меня еще крохотный.жду не дождусь когда подростет...+++++ вам на рост.

Аватар пользователя Nadeyka

Ляна, благодарю, очень интересно про замиокулькас)) Я принесла домой черенок и вот, искала, как же его укоренить. У Вас очень всё понятно про него. Надеюсь у меня получится и заимею такую растюху дома!))