Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

ЗАМИОКУЛЬКАС - я люблю тебя!

Аватар пользователя Samanta

12

Дорогие девочки и мальчики (оказалось и мужчины есть среди цветоводов) я решила сделать маленький, крошечный постик про замиокулькас. Зямушку! Я рыдаю от восторга глядя на него. Вы сейчас тоже будете: 

вы уже должно быть узнаете место где он стоит. Вот он каков! Купила уже большим полгода назад, пересадить было проблемой, горшок резала, не могла вытащить его. Одни корни почти без субстрата. Посадила в довольно большой горшок, прижился не пикнув. С ним же главное чтобы сухо было. Поливаю раз в месяц, когда совсем просохнет. Но главная радость в новых побегах, они в количестве 5 штук выперли сочными светло-зелеными шлангами и очень быстро растут, пока не развернулись, но видно как там листья свернуты. Вот я продралась с фотоаппаратом к центру куста, к сожалению со вспышкой, поэтому качество плохое.

Вот что творит! 

И в заключении мне бы просто хотелось высказать свое мнение по одному неоднозначному вопросу, у всех почему-то очень однозначное мнение по поводу голландских цветов, которые у нас продаются в магазинах. У меня совершенно иное мнение и я хочу решительно выступить в их защиту. Я не согласна когда огульно их хаят, потому что они выращены на гормонах и удобрениях и все свои неудачи списывают на гормоны и удобрения. которыми растения "напичканы". Когда у ребенка щеки розовые, он весел и бодр, весит сколько нужно и красиво одет вы что тоже скажете, что он не такой какой-то, уж больно хорош? Как это растение, которое прекрасно выглядит, у которого великолепный корневой ком (что одно из важнейших условий успеха), которое выглядит так как оно должно выглядеть - плохое? То что оно через месяц переездов сдохло, так это от неверных условий, не правильного ухода, не подходящего места. Никак не от гормонов с удобрениями. Я считаю, что во-первых они дают растению великолепный старт и наша задача подхватить его, во-вторых эта технология позволяет нам с вами иметь бешеный выбор любых (!) цветов за копейки, это ТЕХНОЛОГИЯ, есть нюансы и недостатки, они есть всегда, но в целом это колоссальный прорыв и сумашедшие возможности для цветоводов. Сейчас в цветоводстве самое дорогое это горшки! Спасибо, "голландцам"! По моему мой зяма отличный тому пример, конечно его растили на гормонах и удобрениях, но он был здоров, как здорово любое растение, которое выглядит так как оно должно выглядеть, и попав в подходящие условия продолжает успешно развиваться дальше. Выращивание растений из семян это здорово, это прекрасно, но это как бы другое направление, с другими целями. Его нельзя противопоставлять покупке "голландцев", свои минусы и плюсы есть и там и там. Но "голландцы" это класс, это чудо, это возможности! А когда растение дохнет, так нечего на зеркало пенять... дальше вы сами знаете. 

Это мое мнение! Давно хотелось сказать свое мнение по этому вопросу, но было просто не кому. Хорошо что вы есть! Спасибо, что выслушали! А вы как думаете?



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя lubo4ka

 Я с тобой согласна! Никогда не откажусь от цветка, если он голландец! Если угробили, то гормоны здесь не причем. У меня много голландцев, и никогда при пересадке не отдираю грунт, что само от валилось, то и отвалилось, в основном переваливаю, так как не хочу тревожить корневую систему. Растут и здравствуют!

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Ну, я бы сказала - фифти-фифти. Все же и цены - не копейки, кусаются. И условия им такие же создать практически невозможно. Что-то удается выходить, что-то сразу погибает, а иные просто истуканят - это лучший вариант, хоть сразу не погибли и не чахнут. Не хотят у меня (это я только про себя в частности) расти эти голландцы. Гардения кое-как прижилась, хоть новые листики стали нарастать, а бутоны постепенно все сбросила - а условия у нее, как мне кажется, очень даже неплохие. Антуриум - тот вообще никак расти не хочет, с осени купленный (уже отцветший), ни одного нового листика, а те, которые были, постепенно желтеют и отмирают. И вот так почти все, так что у меня пока с ними нет взаимопонимания. Ну на зеркало я не пеняю - сама, наверное, тупышка, что-то не так делаю. А замику вашему ++++++.

Аватар пользователя Samanta

Ирина Афанасьевна, спасибо за плюсики! Когда я писала копейки, я имела ввиду, что любой человек может себе позволить, другой вопрос что вы решите не покупать в пользу чего-то другого, но точно практически любой человек может себе купить даже пусть и дерево кофейное за 10 000 рублей, что же вы десять тысяч в руках не держали? Просто не будете покупать и все, а позволить можете! Я имею ввиду доступность! Вспомните истроию про голландские тюльпаны, первые луковицы стоили целые состояния, а сейчас? Вот я про что.

Знаете, а что не приживаются, то мне кажется, что есть еще вещи на которые трудно повлиять, я уже писала в одном из комментариев, про всякие электромагнитные волны, и прочие физические вещи, которые мы в прямую не ощущаем, но которые влияют очень. Не зря же у кого-то прет, а у кого-то мрет. У меня не растет плющ, нефролепис, я не могу повлиять, какие-то другие материи здесь включаются. Мне кажется что имеет смысл искать "свои" растения, те которые прекрасны в вашем месте, с вашей рукой, они есть точно, не попали может быть пока, но когда они найдуться, будет "туши свет", разрастуться не убить.

Аватар пользователя Владлена

 Соглашусь с вами,Саманта.У меня тоже есть растения,так сказать абсолютно не мои.Это плющ(как и в вашем случае) и маранта.Нравится мне маранта очень,в данный момент третья на счету,до этого погибали,хотя сюсюкалась с ними,как с детьми.Сама себе сказала-если в этот раз не сложится,то все-гудбай,не буду мучать ни растение,ни себя разочарованием.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Саманта, ну вот, и вы туда же. Я - Ивановна! Афанасьева - (вспомните кота Матроскина) - это фамилия такая. Ну вот так я написала, а теперь все путают. Просто - Ирина. И тут я полностью согласна. У меня и купленные у бабулек не все приживаются, эти хитрюги сунут веточку в землю (без корней), и пока не начнет гибнуть, не откопаешь - не догадаешься. А знать бы сразу - другой уход был бы. А растюх у меня и так уже много, если все посчитать - около 200. Но это как раз потому, что много малипусиков. Вот начнут подрастать - будем в ваш зимний сад проситься, так как у нас полуторка, я и так кусок комнаты выцыганила под свои цветы. Это я к тому, что если столько голландцев покупать - 10 тысячами не обойдешься. А хочется ведь всего и сразу. Нет, вам бесспорно лучше покупать больших красавцев - в ваши-то шикарные условия. Удачи вам!

Аватар пользователя ЛучикСвета

Ну Замик у вас только позавидовать! Но куда приятнее когда он не ГОЛАНДЕЙЦ, а вот тут девочки писали, что из листика выростили и сам процесс в живую бдить и ростить как ребенка и наслаждаться каждым листиком, я не хочу не кого обидеть, но когда нет денег на тааакой цветик и за листик ухватишся!  Вашему цветику здорового роста и новых веточек! Это мое мнение, может я и не права)))

Аватар пользователя Samanta

Светик, целиком и полностью согласна с вами! Я же и говорю в конце, что это два разных направления, одно дело купить большое сразу как декор, или играться с семечками и листиками. Два разных кайфа! Я вот о чем. Но почему приятнее когда он не голландец, не пойму. Конечно кайф, когда сам из семечка, и любишь по другому. Но здорово же когда есть "Голландцы"! Выбор есть! 

Аватар пользователя Наталья Яновская

 Какой замик красавец. Давно хочу, вот только с местом проблема. А по поводу голландцев я с Вами полностью согласна. Не такие они и капризули.  Мой голландский антошка  уже какой год без перерыва цветёт. И тоже никогда грунт не убираю, просто переваливаю. Пока что все довольны. Вам за ваши труды и такую красоту огромный +. 

Аватар пользователя Владлена

 Наталья!Вы аватарку изменили!

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Светик, вот тут я полность поддерживаю. Это так захватывающе - вырастить цветочек из семечка, листика, череночка. Тогда лучше понимаешь его, а он тебя больше прощает за огрехи. И места маловато - когда цветик большой, приходится находить ему новую семью - ну не входят уже деревья.

Аватар пользователя Владлена

Я не могу сказать,что отдаю предпочтение исключительно голландцам.В моем случае срабатывает больше фактор хотелки-увидела,что хочу,-купила.И как-то не заморачиваюсь с тем что голландец или нет.По своему опыту скажу,из всех голландцев ни один не погиб,а вот летом мне попался бабушкин цветик,купленный на рынке,впоследствие оказалось что он с клещем,в результате многие мои растения не выжили,заразились,спасти удалось не все. 

Аватар пользователя вэл

В наших магазинах очень много Голландцев, в том числе и многие мои растения. Если растение капризное, то Голландское оно или нет без разницы. Взять например Гардению, она у меня местная, все знают эту капризу, еще та, даже если она Китайского про-ва будет, она все-равно каприза, как думаете китайцы смогут ее вырастить? Китайцы могут все! Гардению нет! Шутка! По-поводу мои растения или нет ответ тот же, нужно найти с растением понимание и общий язык. Растения скорпиона, моего знака это одни"колючки" грубо говоря, Хатиора, Стапелия, кактусы,  но растут же у меня и Гардения и Маранта и Камелия. Так что я с этим в корне не согласна. Давайте спросим у наших цветоводов, есть ли у них растения не соответствующие знаку думаю найдутся. А вам Саманта я бы посоветовала обратить внимание на Камелию- это растение оранжерей и таких зимних садов как у вас. Она сейчас вся в цвету, про нее говорят что это"спящая красавица", на ней много бутонов и цветов, но растение спит и только корни доставляют и питают влагой растение.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Вэл, я - Близнец. Где найти сведения о "моих" растениях? Как-то никогда не задумывалась по этому поводу. Просто, пока жила без мужа - росли одни, а когда появился муж - одни благополучно перевелись, зато другие стали замечательно расти.

Аватар пользователя вэл

Ирина у близнецов воздушного знака, все растения с узкими тонкими листочками-это аспарагусы,папоротники,плющи,пальмы, хлорофитум,традесканция. Попросту зайдите в Google и задайте:- цветочный гороскоп

Аватар пользователя Snusmumrik

 Что касается замиокулькаса, то его,  однозначно,  лучше покупать в магазине - кустики мощные, побеги молодые горшок распирают, листья сверкают. Дома пока такую красоту вырастишь... А тут - покупай и любуйся. Почему его называют долларовым деревом, кстати?

Аватар пользователя Valentina-1

 Хочу сказать ,дорогие цветоводы,что замиокулькас не прихотливое растение.Я его сажала веточкой,листиком и он приживался,но поливаю я его чаще,чем один раз в месяц.Мой знак задиака телец,мой цветок каланхоэ,но он,как я не стараюсь у меня не цветет.Сейчас посадима семена цикламена(тоже мой цветок),что будет дальше посмотрим,я по этим растюхам советовалась с вами и показывала всходы. А насчет особых подкормок,которыми кормят для продажи я согласна.У меня пропал антуриум и спатифиллум.И землю учитывала и подсветку и подкормку,на сухие корни не подкармливала,но результат плачевный.

Аватар пользователя Dolcevita

Саманта,согласна на все 100++++)растения выращивают профи,подкормка с умом,влажность,правильное освещение.Многие покупающие красивый кустик даже не подозревают о правильном уходе.Если честно,иногда глядя на чужие подоконники просто сердце разрывается.Но есть одно но,это мелочь,но для меня важна.Не всегда пишутся сорта,например (недавно как раз писала об этом): на любой цитрус лепят "цитрофортунеллу",будь то лимон или цитрон.А сорт то какой??Бананы просто смех разбирает,ну и так далее.Недавно купила в Эпицентре хойю триколор.Ходила возле неё 2 месяца кругами,просто пожалела беднягу,её бы никто за такие деньги не купил,а до уценки бы не дотянула.Вся в мучнистом черве,в горшке две рогатины.На горшке голландцы налепили триколор,а вот какой,догадывайся сам.На карнозу не похожа,придётся ждать пока подрастёт.Зависит видно от поставщиков,хотелось бы чтобы все голландцы вместе с красивыми картинками писали правильные сорта.Кстати оказывается цветы некоторые гибнут от керамзита.Недавно на другом сайте вычитала многолетние наблюдения опытных цитрусоводов и была удивлена.Оказывается керамзит всеми нами любимый имеет рН 10-12.Растения живущие в грунте с низкой кислотностью просто обжигают корни.То есть цитрусовым он противопоказан.Так я недавно угробила свой розмарин,думала неправильная зимовка,но когда вынимала из горшка,весь слой керамзита был оплетён мелкими корешками.Розмарин любит слабокислую почву рН 5.0-6.0.Вот так,век живи,век учись..

Аватар пользователя Елена 66

 Как у вас тут интересно....хочу тоже поучаствовать. По поводу "голландцев"....что я могу сказать..цветы конечно у них очень замечательные, но ведь это не голландские цветы! У них что-то вроде оптовой базы, к ним привозят цветы со всего мира на продажу, а уже цветоводы- продавцы закупают на продажу.Я считаю, что не важно кто, где и как выращивал цветок, но выращивал соблюдая все необходимые условия.Мы такие условия даже при сильном желании создать не можем.Я всегда смотрю на канале "усадьба" передачи про комнатные цветы, там часто показывают как и где выращивают. Ну не можем мы создать такие условия. чтобы листья у наших цветов были такие "жирные" и сочные.В теплицах все расчитано - влажность, свет, температура, полив, причем это очень строго контролируется. Специалисты советуют покупать такие растения очень молодыми, чтобы смогли быстрее адаптироваться к комнатным условиям, т.к. взрослое растение много лет росло в правильных условиях и чаще всего погибает не получая их. Да и если бы мы знали, чем и как их удобряют, я думаю у нас бы они "жирность" не потеряли бы, а мы при покупке режем черенок на всякий случай и уж он растет у нас и всем доволен. Да и семенами выращиваем сразу приучая к нашим условиям, так ведь и сами это обЪясняем именно так! Я покупаю цветы всегда очень маленькими, и никто не жаловался...если только изначально цветок был здоров. точно так же покупала и с гнилыми корнями и ....вообще без корней, воткнутую ветку в землю...всякое бывало... А по поводу гороскопа...я телец. Мне например не нравятся цветы, которые мне советуют по гороскопу. Зато другие растут и радуют меня.

Саманта, а теперь к Вашему цветку вернемся. Цветок очень замечательный! Пусть растет и радует свою "мамочку"!

Аватар пользователя снежана н

 Замик шикарный!!! +++ ему на рост!!!!Вы молодец, угодили красавцу!!!Пусть и дальше растёт и радует!!! Я свой из веточки выращиваю, до вас нам ещё далеко. Голландцы большие молодцы, конечно. Выбор огромен. Только были случаи приобретения растений с живностью в почве. Вот беда где. Пересаживаю всегда почти сразу. Строго всё не счищаю, что отходит само, остальное переваливаю. Никого не видно и всё отлично, а спустя немного времени растение начинает чахнуть. Лезу к корням, а там "жители" уже всё сожрали.  Часто бывает так, что пока растение попадёт к нам в дом из теплицы, его уже так " укатают", что сил на новую адаптацию у растений не остаётся.  У нас ведь ещё и зимы долгие с не шуточными  морозами.Пока к нам в городок довезут уж точно "укатают". Пару раз видела "привозы" в наши магазинчики. Жуть. Растения жалко очень. Вообще много всяких нюансов. Как повезёт. Очень рада всегда, когда покупаю незаморенное красивое и сильное растение. С таким намного проще договориться. Согласна  со многими девочками, особенно с Любочкой и с Еленой66.

Аватар пользователя Цимес

 

 

  Саманта, полностью поддерживаю Ваше мнение насчет голландцев. Как это - до прилавка магазина растение было в отличном состоянии, а попав в "добрые" руки погибло от гормонов? Наоборот, голланцам как профи, которых этот бизнес кормит, лучше знать, во что и как сажать. Думаю, что голландское растение вполне может ещё длительное время очень хорошо жить в покупном субстрате. Вот компашка, которая сидит в том, в чем купили (орха более года, азалия - год, цикламен - где-то 10 месяцев, маранта - полгода). Желаю Вам дальнейших успехов в облагораживании зимнего сада. Ещё одно супер живучее растение - циссус или "березка". Хорошо переносит тень "венерин волос", для него нужен легкий постоянно влажный грунт, как и для всех папоротников. Очень изысканый и экзотичный "олений рог", но его нужно ставить поближе к свету, тогда рога быстро ветвятся и растут (ну и влажный грунт). Цветущие (орхидеи в частности) придется Вам заносить на время цветения, т.к. Вы писали, что сад ориентирован больше на север, а цветущим нужно солнце. Думаю, методом проб и ошибок Вы найдете растения, приспособленные лично к Вам.

 

 

Аватар пользователя СемЕлена

пусть замик жирует и приносит удачу!

А насчет того, какие растуния приобретать - у каждого своя правда и трудно кого-то переубедить. Мои голландцы все преуспевают, только первую шефлеру по глупости залила, но это было до того как попала на этот сайт, вторая уже растет и кустится. Только я всегда беру очень молодые растения, считаю, что они быстрее приспособятся к моим условиям (свету, влажности, воде, воздуху и пр).