Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

"Заводной" апельсин

Аватар пользователя Таня Ра

0

Появилась не так давно у меня радужная мечта: вырастить апельсиновую рощу. Поместьем не владею, так что пока пришлось сузить размеры моих мечтаний до горшка с небольшими глянцевыми побегами апельсинового дерева. Выросли из косточек, прохладного воздуха не боятся. Три ростка решила соединить в подобие деревца, фигурный бонсай делать желанию нет, пусть просто вместе будут, как три брата. Купила кокосовое волокно и почву для цитрусовых, скоро у нас переселение в новую землицу.

Цветовод я начинающий, разным статьям верящий, поэтому как-то решила подкормить все цветочки, включая апельсин, чайной заваркой. Она-де полезная, укрепяющая и прочее, и прочее. Чудо, а не средство, в общем. Насчет укрепления - не знаю, польза в итоге была только многочисленным мошкам, которые на благодатно удобренной почве развелись. Намаялась с ними: чеснок не берет, апельсиновая цедра нипочем, дихлофос тоже, только смена земли и помогла. Теперь тщательнее буду удобрения подбирать.

Из минусов ухода - временное его отсутствие. Благодаря командировкам приходится иногда покидать моих зеленых питомцев. Накрываю стеклянным колпаками из прозрачных ваз или банками. Цветы не умеют жаловаться словами, плохое самочувствие выражают вялым внешним видом, сухими или желтыми листочками, но, к счастью, никто во время моих поездок не заболел.

Хорошо, что апельсин у меня и вправду заводной: живучий и яркий несмотря ни на что.

Цитрусовые сестры и братья у него тоже имеются: ростки мандаринового деревца, побеги лимона, из дальних родственников - маленький дубочек, росток яблоньки, авокадо и манго. Это пока детский сад, ясельная группа, некоторые только проклюнулись из колыбели семени, но думаю, что при правильном уходе и эти растения пойдут в рост.

Теперь хочу прорастить из зернышек кофейное, оливковое деревца, какого-нибудь важного представителя семейства хвойных (ну, чистые аристократы - изнеженные и манерные поначалу), солнечные абрикос, персик и финиковую пальму. Ну, чем не Эдемский сад в миниатюре?)

В общем, нет средств на рощу - даешь оранжерею!