Здравствуйте, дорогие цветоводы! Сегодня удивлять вас не буду, все фотографии в серых тонах, потому что покажу вам вермикулит, а в нём как раз цвета мало, а пользы для некоторых растений - много. Сразу хочется сказать, что испытатель я ленивый, поэтому знаю о вермикулите давно, а испробовала его в этом году первый раз. Подкупило то, что о нём в цветочных журналах хорошие отзывы. Он используется как разрыхлитель при добавке к грунту, а кроме того в нём можно укоренять особенно капризные растения. Я попробовала укоренить черенки гардении, потому что в почве они у меня упорно отращивать корни не хотели, в воде,кстати, тоже. Итак, сначала сам вермикулит:
Так он выглядит без упаковки:
Сначала его хорошо пролила, затем посадила в него черенки:
Это не момент посадки, это они уже в вермикулите растут, светло-зелёные листочки - молодые, выросли уже в тепличке. Стоят стаканы в обрезаной бутылке (2л), а накрыты второй частью бутылки:
У этого растёныша, который в тепличке я корней настоящих не дождалась, высадила его в грунт рано. Он начал пропадать, потому что в земле были не корни, а только зачатки корней, они со своей функцией не справились. Поэтому он сейчас выглядит самым бедным-несчастным, его пришлось из грунта вытащить и опять в вермикулит поместить. Он уже еле дышал, но процедуры пошли на пользу, сейчас уже корни выросли и у него попытка номер два укорениться в почве уже с новыми корешками вот такого вида:
Другим черенкам больше повезло, я сначала первый посадила, за ним понаблюдала и увидела, что рано я его высадила. Поэтому они благополучно остались в своей посуде корни наращивать, сейчас уже в грунте растут и выглядят вот так:
Теперь над ними трясусь, хочется вырастить взрослую гарденьку с цветочками. Принимаются все советы, так как пока у меня её ни разу не было. Недавно мне попался вермикулит другого вида, сейчас его проверяю. По наблюдениям, мне первый больше нравится в применении. Покажу вам и второй:
Он очень мелкий, вода сквозь него хорошо проходит, но мокрым он мне слишком плотным кажется. Может только кажется, потому что на самом деле он очень лёгкий и не слёживается. Но на всякий случай я к нему добавила перлит:
Пока ещё результата нет, позже напишу о своих впечатлениях, если вам будет интересно. Не знаю, хватило ли у вас терпения дочитать до конца пост, но на всякий случай спасибо за выдержку. Пока!
Марина, эксперементатор ты наш, молодец, все доступно описала. И Гардении какие классные уже. Результат отличный, поздравляю!
Спасибо, Валентиночка! Теперь бы научиться её поливать правильно, да до хлороза не довести.
Ооо,у меня таких опытов не было.Спасибо за инструктаж,Маришенька!
+++
Надо с другими цветами попробовать. Сейчас пробую бегонию укоренять: есть черенки в крупном сером и в мелком вермикулите золотистого цвета. Но с бегониями я уж точно не дружу. Может вообще ничего не получится. Спасибо за отзыв, Владленочка.
Вот эту инфу я давно ждала, спасибо Марина! Отправляю в закладки.
Наверное, нужно добавить, что садила черенки весной. По-моему время года имеет большое значение. Манго, потом не забудь рассказать о результатах, если будешь пробовать.
У меня тоже есть гардения и всегда переживаю чтобы не пропала, надо будет тоже попробовать укоренить черенок. Как часто надо поливать растение которое растет в вермикулите? Мариночка, спасибо вам большое, было очень интересно+++ пусть растут здоровыми и радуют своим цветением, а какой у них аромат..
Гуля, поливать приходится редко, потому что в тепличке вода не испаряется. Лишнюю воду после полива сливаю, чтобы стакан донышком в воде не стоял.
Привет,Мариш! Просвети меня, пожалуйста, дремучую, по такому вопросу: у нас в магазинах продается нечто золотистое, но удлиненными брусками и пластинками, называется "вспученный вермикулит". Это и есть то самое оно? Волшебное зелье для выращивания таких роскошных гардений?
Киссса, будем вместе просвещаться. Я вообще думала, что вермикулит бывает только одного вида, а ты уже о третьей разновидности рассказываешь. А бруски и пластинки большие? Я понятия не имею можно или нет в таком укоренять. Теперь давай ты экспериментируй, а нам потом расскажешь. Если купишь, то покажи потом, пожалуйста.
Мариночка--очень полезный пост,спасибо.Сделаю так точно с гарденией,сейчас аглаонема стоит,вроде нормально.1-я неделя.
Аглаонеме должно понравиться. Василечка, только я весной садила, не в жару. Хотя в тепличке какая разница, наверное. А вот фиалке вермикулит не понравился. Ей для выращивания деток питание требуется, одной воды ей мало. И корни очень слабые получились, хуже чем в воде или почве.
Испытатель из тебя золотой! Какие чудесные гардюши вырастила! Такие крепенькие и здоровенькие, просто любование! +++ Рассказывай и дальше о результатах и впечатлениях. Очень интересно!
Снежаночка, помнишь китайскую розу в перегное? Я её ещё сверху перепревшим куриным помётом засыпала, благо, что на улице стоит. Ей понравилось, такая сейчас зелёненькая и весёленькая - прелесть. А листья, которые на солнце обгорели все удалила, она новые по всему стеблю наращивает. Так что с розой тоже эксперимент продолжается.
Конечно, помню. Это же опыт, а он дорогого стоит.
Мариночка, а цвести гибик ещё не надумал?
Мариночка,очень убедительно,я что то побаивалась и все по старинке отращивала корешочки растений в земле,конечно землю пыталаст делать легкой,мешала с землей для кактусов.Мне очень понравилось,возьму на вооружение,спасибо.+
Валечка, попробуйте обязательно. В вермикулите процессы гниения очень замедлены, в нём же нет земельной смеси. Только подходит он не для всех растений. Гардении понравился, а фиалке - нет. Проверять надо и при необходимости менять растению среду обитания.
Мариночка,спасибо,обязательно воспользуюсь твоим советом.
А я свои фиалки в вермикулите переукореняю. В вермикулите у меня лучше получается чем просто над водичкой. Листики фиалок сажала в смесь 1:1 грунт для фиалок + вермикулит. Тоже не плохо выходит. В чистый вермикулит не сажала (надо будет при случае поэкспериментировать).
sveval, мне показалось, что для фиалки нужен грунт питательный, листик же не только корешки отращивает, но и деток даёт. Мне внешний вид деток не понравился: бледные, маленькие и мало.
Может я не очень понятно написала.
Я имела в виду, что фиалки со временем теряют свою "форму". Кто вытягивается в "пальму", кто вырастает в "змею". Приходится им срубать голову и переукоренять. Раньше делала это над водой, получалось, но были и ошибки. А две последние фиалки переукореняла в вермикулите. Корни отрастают мгновенно. Знаю точно, так как все два раза, через 3-4 дня умудрялись вывернуть бедолаг из вермикулита, а у них уже свежие корешки!!!! Но тут, конечно, со счетов не надо сбрасывать время года. Листику деток наращивать , наверное, действительно в одном вермикулите тяжело, но в смеси питательного грунта с вермикулитом у меня получается не плохо. Лучше, чем чистом в грунте для фиалок.
Может я не очень понятно написала.
Я имела в виду, что фиалки со временем теряют свою "форму". Кто вытягивается в "пальму", кто вырастает в "змею". Приходится им срубать голову и переукоренять. Раньше делала это над водой, получалось, но были и ошибки. А две последние фиалки переукореняла в вермикулите. Корни отрастают мгновенно. Знаю точно, так как все два раза, через 3-4 дня умудрялись вывернуть бедолаг из вермикулита, а у них уже свежие корешки!!!! Но тут, конечно, со счетов не надо сбрасывать время года. Листику деток наращивать , наверное, действительно в одном вермикулите тяжело, но в смеси питательного грунта с вермикулитом у меня получается не плохо. Лучше, чем чистом в грунте для фиалок.
Спасибо, обязательно попробую, у меня фиалок много, обязательно пригодится твой опыт, sveval.
Сижу, читаю и смеюсь...над собой.Я почему-то искала вермикулит крупный.Я приходила в магазин и спрашивала вермикулит,они мне показывают,а я им "а крупного нет?".На меня так недоуменно смотрели и не раз.Я почему-то думала,что он должен быть как гравий чтоли по размерам
Жазира, воон там сверху Киссса говорила, что ей как раз крупный предлагали. Так что есть оказывается и такой, но я не встречала.
Такая интересная информация, обязательно ее использую при укоренении каких-нибудь капризулек, например, бугенвиллии. Спасибо тебе, Марина!
Точно, Либри, я тоже попробую бугенвиллию. Спасибо за идею.
Спасибо за информацию, беру в закладки!+++
Юленька, обязательно наблюдай за растением, может не понравиться ему, у цветов же как у людей бывают капризы.
Очень познавательный пост получился, я впервые вижу золотистый вермикулит, а вот перлит никак не могу найти негде нет
Маркиз, я его нашла в Леруа Мерлен, в отделе "Сад и огород". Там чего только нет. А цветы...
Жаль что у нас нет такого магазина, я очень хзочу чтоб уу нас тоже построили чтото типо садовода) когда читаешь что там растения от 40 рублей а по нашему это 200 тенге , завидно становится)
Молодец, классные гардении вырастила! Что бы ускорить процесс наращивания корней в вермикулит добавляю корневин.
Ага, понятно. Спасибо за совет, Любочка!
Маришка, умничка! У меня на молодушек аж слюнки потекли! Такие зелененькие, жирненькие! Теперь когда будень на ПМЖ высаживать достань земли с хвойного леса. положи туда зеленых иголок, мха сфагнума и немножко сосновой коры, ей понравится ну и, конечно же полив очень осторожный, иногда водичку подкисляй и все будет ОК! Я укореняла в мохе, благо, у нас его полно. Не успел прижиться, выпустил четыре листика и бутончик, теперь вот мучаюсь -убирать или неубирать, ведь маленькая совсем.
Оль, мне тоже всегда бутончиков жалко. Землю надо у соседа выпросить, вместе с иголками. У него сосны прямо во дворе растут. Ещё в больгичном дворе есть, но боюсь, что за пациента примут, причём с больной головой, не рискну там копать и иголки обрывать. Оля, а у моего абутилона после прищипки снова побег норовит вертикальным стать, а в стороны пока не ветвится. И что с ним делать?
Не бери в голову, что о тебе подумают! Это же для королевы Гардении! Абушку прищепни еще раз, лучше отодвинуть цветение и сделать красивый кустик! Завтра пожу свою молодуху и посоветуешь, что с бутончиком делать!
Оль, ну ты нашла советчика! Я же её никогда не растила. А о бутончиках у меня мнение одно и то неправильное: не отрывать! Часто же пишут, что первые нужно отщипывать. А может достаточно удобрять, чтобы ей питания хватало?
Классный способ! Я в перлите укореняла. Удачно получилось с гарденией, фикусом бенж., гибискусом. Фиалка, бегония, фиттония - не получилось.
Караул! А у меня бегония стоит! И что делать? Вытаскивать - садить в землю? Девочки, подскажите!
Укоренить гардению - это уже подвиг!
Спасибо, Офелия! Мы каждый день свои цветоводческие подвиги совершаем. Уже надо, как барон Мюнхаузен киношный, включать подвиги в расписание.
Маришечка, спасибо за пост!!! Очень даже нужная информация!! Я вот тоже сколько читаю, слышу, а сама все не испробую....
Маришка, да не переживай ты так...пусть Бегоша растет, ты же видешь ее состаяние? Если ей нравится пусть сидит.
Хорошо, Мариш, буду спокойнее относиться к бегонии, а то я её свои уходом гублю.
Ты не одна такая. Я в свое время столько загубила Бегош своей любовью
, что даже не помню количества. Так что растите мои дорогие, главное не пейте много воды,загубит...
Snusmumrik, удачи в выращивании гардений! Опыта с ними у меня нету, полезного ничего не могу посоветовать!!!
Валюша,спасибо за пожелание удачи. Это тоже важно.
Маришка,спасибо за интереснейший пост!Беру на заметку!За укоренение гардении-5с огромным плюсом!

Желаю удачи в творческом процессе!Люба посоветовала корневин,а я бы ещё и Рибав добавила.С его помощью укореняются "капризульки".
Спасибо, Ирульчик, никогда не обращала внимание на такое средство. Надо посмотреть.
Корневин есть почти везде, и почти всегда, Рибав очень редкий препарат, если найдешь, бери больше!
Корневин я знаю, но как-то не использую. А он действительно ускоряет процессы корнеобразования?
Спасибо, Нафанечка! Буду рада если пригодится.
Очень интересный опыт!!! Спасибо. Всегда в цветоч.магазинах кошусь на вермикулит - теперь точно буду знать куда и зачем применить. Ещё раз спасибо и удачи в дальнейшем эксперементе!!!
Спасибо, Катюша за пожелания большое-пребольшое, очень хочется гардюшу до цветочков дорастить.
Обязательно всё должно получиться - тем более такое удачное начало положено!!!!
Приветики, Мумрик))))))) УМНИЧКА!!!!!!!
Привет, Лизочка! Спасибо, что заглянула.
Мариша, вчера писала-писала тебе, сегодня ищю - нифига нет. Куда пропал мой коммент? Ну, теперь уже поздно пить Боржоми. Спасибо за пост, очень вовремя. Моя Гардеша выдала мне всего один цветочек за лето (было два бутона, один сбросила). Жара всем подсуропила. Теперь она у меня машет ветки длиннющие, я все кругами хожу - как бы ее окоренить удачней. А тут такой замечательный наработанный опыт. Спасибо еще раз. У кого-то дорога ложка к обеду, а у нас дорог пост к окоренению. Или уж лучше по весне? ++++++++++++++++
Ирина, я бы попробовала сейчас. У меня ни один черенок не пропал, значит ей нравится обитать в вермикулите. Но все отростки наверное всё же резать не надо.
Усё понял! Пару штучек отчекрыжу, а остальные весной. И вообще, Анна Ирк говорила, что растюхи обрезать лучше весной, им легче зимовать, когда они не обрезанные, целенькие на зиму остаются. Где же наша Аннушка, палочка-выручалочка, всегда помощь ее была своевременной, понятной, а главное - профессиональной. Как нам ее не хватает.
Ирина, у меня таже песня, вчера писала-писала, фото вставляла с вермикулитом - сегодня ничего нет.
Марина! Очень полезная информация. Подумываю над такой же задачей. хочу тоже укоренить, но пока не было пусковой реакции - после твоего руководства к действию думаю уже дело пойдет быстрее.
вермикулит очень мелкий и вправду- а что написано на упаковке? для каких конкретно целей? у нас покупала гораздо крупнее, такой как у Надинты!
Оксана, первый светло-серый такой же как у Нади, просто у неё снимок крупнее. А вот второй золотистый пока проходит испытание. На золотистом написано "декоративная, аэрирующая и влагоудерживающая добавка к почвогрунту". На первом общие фразы каки-то были, точно не помню.
Оксана, первый светло-серый такой же как у Нади, просто у неё снимок крупнее. А вот второй золотистый пока проходит испытание. На золотистом написано "декоративная, аэрирующая и влагоудерживающая добавка к почвогрунту". На первом общие фразы каки-то были, точно не помню.
Очень пльзительный и поучительный пост,сразу в закладки.Спасибо за инфу.Гардюши-прелестницы+++++++++++
Марин очень интересно написано!А гордении просто довольны жизнью.Такие сочно-зеленые.Молодечики!+++
Спасибо, Галчена, стараемся.
Здравствуйте. Купила вермикулит, залила водой, а он никак не впитает в себя всю воду. Как долго ждать?
Гульжанат, вермикулит воду не держит. Его проливаешь, чтобы он был влажным и садишь туда черенок. Высохнет - поливать небольшим количеством воды. Сфагнум воду впитывает, а перлит и вермикулит - нет.
прочитала.и решиласьКупила вермикулит и черенк и азалии туда засунула.и пошли родимые.Подрастут.покажу.ну если не пропадут
Миленка, у меня в вермикулите хорошо получилось с гардениями и бегониями.