Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Знойная родина толстянки не мешает ей успешно приживаться у нас

Аватар пользователя Елена ВАсиленко

4

Толстянка, именуемая в народе денежным деревом, является одним из наиболее распространенных жителей наших подоконников. Чем это обусловлено, – неприхотливостью или верой народа в то, что цветок приносит прибыль, - сложно сказать. Известно одно: толстянка (она же крассула) по-прежнему будет скрашивать наши подоконники, хотя мало кому удается порадоваться ее цветению. Почему так и какие условия ей необходимы – будем разбираться.

Содержание:

  • Виды толстянки
  • Условия содержания
  • Размножение толстянки
  • Возможные проблемы при выращивании толстянки

Виды толстянки

Родина толстянки – Южная и Тропическая Африка, а также Мадагаскар и Тасманские острова. Это растение насчитывает множество видов, хотя в домашних условиях выращиваются не все. Толстянка является суккулентом – растением с плотными сочными мясистыми листьями, в которых  оно накапливаем влагу, поэтому успешно обходится без частого полива. Более того, частый полив для нее губителен.

 Среди видов, распространенных для домашнего выращивания, различают:

  • Толстянку древовидную, именуемую «денежным деревом» за счет схожести листьев с монетками. Считается, что чем активнее растение развивается, тем лучше ваше финансовое состояние.
  • Четырехгранную толстянку, относящуюся к кустарникам. Ее тонкие побеги стелятся по земле, а листья толстые и мясистые.
  • Портулаковую толстянку еще называют яйцевидной или «деревом счастья». Ее темно-зеленые листики овальной формы отличаются глянцевой поверхностью.
  • Плауновидная крассула имеет листья треугольной формы и ее побеги частично полегают, поэтому такой видно нередко используют в качестве ампельного растения.

Условия содержания

Это неприхотливое растение способно выдержать значительные перепады температур, хорошо переносит засуху, но опрыскивания лишними не будут. В летний период оптимальная температура содержания составляет 20-25 градусов, в зимний может понижаться до 15. Толстянка относится к светолюбивым растениям, поэтому зимой ее лучше разместить поближе к свету, а летом прятать от попадания прямых солнечных лучей, ведь они могут оставить ожоги на листиках.

Листья растения должны дышать, поэтому периодически их нужно протирать от пыли. помимо этого, для формирования ровного деревца растение периодически нужно поворачивать по отношению к источнику света. Для того чтобы создать красивую форму, толстянку периодически обрезают. Формула обрезки обычно выглядит так: когда на ветке вырастает три пары новых листиков, верхние отрезают. Это способствует разветвлению и появлению новых побегов. Необязательно обрезать только кончики веток, можно отрастить их подлиннее и при обрезке получить целые черенки. Кстати, укореняется толстянка легко, да и отыскать это растение несложно, сложно пристроить потом черенки по знакомым. Поэтому подумайте: а нужно ли вам столько новых растений или проще ограничиться обрезкой нескольких листиков?

Полив растения в летние месяцы должен быть умеренным, с осени его сокращают и в зимние месяцы практически не поливают.

Размножение толстянки

Денежное дерево размножается очень легко. Как уже упоминалось выше, черенки можно получить путем обрезки части веток чистым ножом либо лезвием. Лучше всего обрезать веточку с двумя-тремя парами листьев. Укореняется толстянка очень легко, хоть в почве, хоть в воде. Причем независимо от времени года. Когда появятся корешки и их длина составит не менее 1 см, черенок можно сажать в землю. Почва для крассулы нужна такая же, как для суккулентов – в равной части смешивается торф, дерновая земля, листовая, песок и кирпичная крошка. Можно купить уже готовую смесь для суккулентов.

Возможные проблемы при выращивании толстянки

Как и любое другое растение, толстянка тоже может страдать от различных заболеваний. Наиболее часто проблемы с выращиванием возникают вследствие чрезмерного увлажнения грунта и очень сухого воздуха. При таких условиях листья толстянки начинают вянуть и опадать. Во избежание этого летом ее следует поливать по мере подсыхания почвы, около двух раз в неделю, зимой – раз в месяц. Лучше всего поливать тщательно, чтобы вода показалась в поддоне и следующий полив осуществлять, когда почва полностью просохнет.

Крассула может поражаться вредителями, питающимися соком растений – паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой. Для борьбы с ними нужно пользоваться специальными препаратами, если колонии вредителей незначительны, можно протереть зараженные листья ваткой, смоченной в медицинском спирте. Также раз в месяц следует подкармливать растение удобрением для суккулентов.

Подробнее об уходе за толстянкой можно узнать из следующего видео: