Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Золотой ус. Красивый цветок. Полив и уход

Аватар пользователя Мариночка-цветочница

1

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу про золотой ус. Это растение обладает множеством интересных качеств. Многие люди расценивают его как лечебное. Иногда из его «усов» делают спиртовую настойку и используют для лечения различных болезней. Именно с этой целью моя мама принесла отросток этого растения, мол, вырастим и сделаем настойку. Раньше мама и делала эту настойку, несколько лет назад. Сейчас она этим уже не занимается. Я вздохнула спокойно. Ведь я достаточно скептически отношусь к рецептам из народной медицины.

Растение это достаточно неприхотливо. Но не любит тень. В тени вытягивается и начинает плохо выглядеть. Ставить лучше в хорошо освещенное место, но в такое, чтобы там не было палящего солнца, иначе на листочках будут ожоги. Размножается вегетативно, выпускает отростки, «усы». Как только они подрастают, их можно отрезать и укоренять. На самих отростках корни у меня не вырастали. Хлорофитум, к примеру, отпускает корни на самих отростках, когда они еще присоединены к родительскому растению. Тут такого нет.

Так что я могу сказать, что для золотого уса очень важным фактором является освещение, а вот другие факторы не так важны. Например, с поливом. Конечно, лучше всего золотой ус не пересушивать. Но, тем не менее, ему хватает полива раз в 2-3 дня, если на улице не очень жарко. Необходимо смотреть по почве, она не должна сильно пересыхать, как подсохла, так полили. Лично я про полив постоянно забываю, поэтому я проливаю цветы очень хорошо, даже оставляю воду в поддоне, чтобы вся земля в горшке могла ну очень хорошо пропитаться. И такого полива хватает на несколько дней. Даже если вы подсушили слегка золотой ус, на нем это не скажется отрицательно.

Хотя, конечно так лучше не делать. У меня некоторые золотые усы болеют, я уже писала о том, что один у меня заболел. Как правильно мне написали, там были проблемы с корнями. Корни у него несколько подгнили. Сейчас я пересадила его, он чувствует себя несколько лучше. Но реабилитация по корням еще идет.

Но я думаю, что я буду рассаживать тот золотой ус, что самый первый на фото. Потому что он самый пышный и самый красивый из всех, которые у меня есть.

Смотрите видео о лечебных свойствах золотого уса.