Эониум Золотистый погибает буквально на глазах!
Помогите пожалуйста определить, что происходит с моим растеньецем. Не уверена на 100% как называется, думаю, что это Эониум Золотистый (Aeonium Sunburst), поправьте меня если я ошибаюсь.
В конце декабря заметила проблему: листики некоторые немного завяли и отвалились, на растении они ссыхаются, легко опадают. Проверила на вредителей: никого, лишь заметила микроскопические чёрные и серые точки. Ни одна камера или лупа не взяла их, точки не шевелились. Подумала, что это крупинки земли, но возможно тля (но во много раз мельче той тли, какая образовывается на настурции). Ватной палочкой постаралась убрать все видимые мне точки, обработала растение хоз. мылом. Проверила корни: в порядке, гнили нет, из земли лишь выбежало маленькое насекомое, похожее на сороконожку. Ещё заметила чёрные продольные полосы в середине некоторых листьев. Знаю, что чёрные пятна иногда образовываются на Эониуме Золотистом при солнечных ожогах, но шанс солнечного ожога на восточном окне в это время года крайне мал, тем более на оборотной стороне листа. Проверила растение спустя 3 дня - улучшения нет, процесс увядания продолжается. Рядомстоящие пеларгония и алоэ без проблем, но на всякий случай эониум изолировала от остальных растений.
Куплен в начале ноября, землю и горшрк не меняла, дома находился на подоконнике рядом с пеларгонией и алоэ, на восточном окне, без сквозняков, без дополнительной подсветки, температура ~15С, полив умеренный, примерно раз в 3 недели, когда верхний субстрат пересыхает на 3см, полив производится отстоянной водопроводной водой из пульвезатора на субстрат и стебель, минуя листья, если вода остаётся в поддоне спустя несколько минут, она убирается. Средств для блеска не использовала, удобрение универсальное только раз в сильноразведённой дозе.
Пожалуйста, подскажите причину или ваши догадки, я облазила все книги и интернет, но, увы, ничего не нашла.
Заранее благодарю.
точно незнаю, но что то мне подсказывает, что зимой вообще не поливают ,он относится к кактусовым ?если да ,то точно не поливают
Это называется " болезнь неправильного ухода".
Вы вот говорите что прочли массу источников, а поливаете совершенно не правильно.
"Полив умеренный, примерно раз в 3 недели, когда верхний субстрат пересыхает на 3см, полив производится отстоянной водопроводной водой из пульвезатора на субстрат и стебель, минуя листья"- нигде не пишут о таком поливе. Зимой действительно поливают умеренно. При температуре 8-12 ( это растение зимует при такой температуре) - раз в 3 недели, если температура выше, то чаще. Но самое важное, земля между поливами должна просохнуть. А вы пишите, что просыхает всего з см.
Очень странно, что вы поливаете растение из пульверизатора. Это ведь не всходы. Да и сложно это сделать не намочив самого растения. И запомните, когда вы поливаете суккулент, вы не должны лить не только на листья, но и на стебель.
В вашем случае явное переувлажнение, из-за которого стали развиваться грибковые болезни.
Ляна, сколько читаю твои коменты, ты всегда категорична, а в блоке про антуриум ,что ему кроме мусорного ведра ничего не надо -я умерала со смеху ,сурово ,но правильно
Растения не болеют сами по себе. Это всегда реакция на наши действия. Даже паразиты заводятся по нашей вине. Где-то поленились опрыскать, где-то посчитали, что нечего химией зря травить и не провели профилактическую обработку. Недочитали, недослушали, решили , что и так все знаем. А потом носимся с проблемой и пытаемся понять, кто виноват. А кроме себя винить некого.
Я считаю, что если с растением проблемы, то искать причины стоит в уходе. Бывают иногда случаи, когда растение гибнет по причинам от нас не зависящим. Но это скорее исключение, чем правило.
Категоричной бываю редко, но иногда без этого никак.
я согласна с тобой на все 100% ,меня иногда позавёт знакомая- зайди глянь цветочек, что то загибается, как глянешь, дар речи пропадает, говоришь ,что да как ,не слушают делают по своему, убить готова таких
Девочки, я как раз из той кмтегории, все знаю, но когда надо - забуду ))))
Не смешно конечно, но меня надо постоянно пиночить, и при чем во всем ))))
я думаю ты преувеличиваешь, иногда действительно ,что то забываешь, это у всех.
Спасибо всем, кто откликнулся.
Симонова, да, эониум относится к суккулентам, и их в идеальных условиях зимой действительно не поливают, или поливают очень редко. Нет универсального правила для всех суккулентов, во внимание берётся температура и влажность воздуха, световой день, наличие подсветки, тип суккулента, насколко мясистые лисья, стебель или корень, где накапливается влага. Например, мои литопсы не поливаются. Эониум - не суперсуккулент, и содержится он у меня при недостаточно холодной для зимовки температуре, потому полив редкий нужен, но, как я сейчас понимаю, намного умереннее.
Ляна скрипник, не исключаю возможности перелива. Дело в том, что недавно были проблемы с толстянкой, которая стала резко сбрасывать нижние листья, как оказалось из-за сухости, после полива всё нормализовалось. После этого я подумала, что наверняка влаги не достаёт так же и другим моим суккулентам, видимо переборщила с эониумом.
Почему поливала из пульвезатора, наверное потому что мама так поливает свои цветы, попробовав самой, мне тоже понравилось, т.к. с отрегулированной струёй разбрызгивается меньше. В будущем не буду его использовать, дабы не намочить стебель.
На 3см - это приблизительно. Я не сую палец или прибор для измерения влажности почвы во всю глубину горшка, т.к. не хочу повредить корни. Определяю сухость субстрата также по весу: лёгкий горшок - сухо.
К сожалению, у меня нет оранжнреи, где я могла бы обеспечить моему растению идеальные климатические условия Канарских Островов и поддерживать зимой температуру 8-12 С. Эониум у меня стоит на самом прохладном и светлом месте в доме.
Прочла не мало литературы, из которой также узнала об успешном выращивании суккулентов не в идеальных условиях и про успешных садовников, отступающих от основных правил. В практике у меня меньше опыта, чем в теории, потому я и обратилась в этот форум за советом. Согласна, что вина в проблемах с растениями часто наша, но иногда сложно увидеть собственные ошибки.
Рада, что проблема с эониумом не насекомое, будем справляться с собой :) и переходить на правильный уход. Благодарю за совет.
во настрочила! все мы учимся, к сожаленью, на своих ошибках и не всегда надо всех слушать, иногда делаешь наоборот и всё удаётся!удачи тебе!
Спасибо большое, буду стараться! Тебе тоже удачи! Как я рада, что нашла такой замечательный сайт, столько нового для себя открыла!
Ну и имя себе придумала.Коль вливаешься к нам,давай знакомиться.Я Наташа.И добро пожаловать !
Привет, Наташа, приятно познакомиться, я Юля. А имя такое потому, что обожаю суккулентики
Кстати, поздравляю с Рождеством!
Так. так, так, ну-ка давай теперь выкладывай на всеобщее обозрение свои суккуленты.
Мы их тоже очень любим.
Ой, Любарик, хвастаться мне особо не чем, коллекция маленькая и ещё не обжившияся у меня, но, если всё-таки интересно, выложу мою малышню в отдельную тему
Интересно, выкладывай.
Да-да! Мы любим носами полазить в чужих горшочках...
Ещё как любим! Просто требуем
Ну раз требуете, мне деваться некуда!
succulentfan
Как там дела у эониума?
При измениях в уходе дела пошли на поправку?
У моего эониума тоже самое. Также у седума и эхеверии,
которые в одном горшке с ним сидят.
Мне посоветовали вот что:
На самом деле причин может быть несколько.
Что необходимо сделать первым делом.
1. Нужно всю композицию разобрать.
2. Кашпо, все камни обдать кипятком и промыть в растворе хоз. мыла и марганцовки.
3. Грунт или прокалить в жарочном шкафу. или заменить на новый и его тоже прокалить.
4. Каждое растение посадить на период восстановления в отдельный горшок. После того, как они станут здоровыми, опять можно будет собрать в композицию.
5. При пересадке первый полив- слабым раствором марганцовки.
6. Вода обязательно должна быть комнатной температуры.
7. Не должно быть сильного воздействия обогревающих приборов.
Ну пока только так. Через неделю после пересадки. если растения будут чувствовать себя хорошо, можно будет первый раз их удобрить, но тоже слабым раствором.
Мариин, спасибо за комментарий и инфо.
У меня улучшений после обработки не было, ни у эониума, ни у стоящих в отдельных горшках по соседству седумов, листики вообще все осыпались. Пересадила все оставшиеся корешки со стебельками в новую землю и вынесла горшок на улицу (именно на улице в открытом грунте кругоый год они росли прежде чем их мне подарили), минусовой температуры пока не было, буду надеятся на улучшения, пока за 3 недели их вид не изменился.
Надеюсь у твоего эониума дела идут на поправку.
Удачи!