Здравствуйте, дорогие друзья и единомышленники! Неоднократно в постах и комментариях попадались фразы о том, что все мы живём в разных местах и в разных климатических условиях. В результате у меня возникло желание визуализировать и конкретизировать имеющуюся информацию, проще говоря сделать её наглядной. Вынашивала эту мысль несколько месяцев, фактически с момента прихода на сайт. Не пугайтесь, я пользовалась только теми данными, что публиковались на сайте, но даже и они не будут обнародованы. Поставлю несколько фото из интернета городов, которые буду упоминать. Поскольку сама в этих городах не бывала, мой выбор вдвойне субъективен. Поэтому очень прошу строго не судить, делать замечания, вносить предложения, предлагать свои материалы, а я исправлю и дополню. Понимаю, что материал очень сырой, честно скажу, задача оказалась непростой. Ну, что получилось, то получилось.
Сначала мне стало интересно, насколько мы разбросаны с юга на север. Оказалось, что
самая южная точка - Бухара - около 40градусов северной широты
Самая северная - Мончегорск - около 68 градусов
Потом меня заинтересовал разброс с востока на запад.
Самая восточная - Владивосток - около 132 градусов восточной долготы
Самая западная - Брауншвейг - около 10 градусов
Следующая, посетившая меня мысль: а высота над уровнем моря? Оказалось, что некоторые места располагаются ниже уровня моря.
Самое низкое месторасположение имеет Астрахань - 25м ниже уровня моря
Самое высокое место у Алма - Аты - от 600м до1650м выше уровня моря
А ещё существуют климатические зоны! В географии сайтчан мною обнаружено одно местечко с чертами субтропического климата - это Севастополь,
У одного города климат назван мягким (спасибо атлантическим ветрам) -это Шведский город Лунд
Один город с муссонным климатом - это Владивосток.
Два города с переходным климатом от морского к умеренно-континентальному
это Калининград и Таллинн. Климат приписывается этим городам один, но я на своём опыте знаю, что он разный. Вот фото Калининграда
Янтарь...
Основная часть мест обитания сайтчан имеет климат умеренно - континентальный, некоторым достался резко - континентальный. А есть город с приморским субарктическим климатом! - это Мончегорск. Ну вот такая география.
Если кто-то располагается за пределами обозначенных территорий и хочет об этом сообщить - прошу, внесём коррективы. На этом остановлюсь, спасибо за внимание, жду комментариев. Ваша просто Светлана.
Свет, во первых - очень интересно. Во вторых - подборка фото достойна внимания. В третьих - работа все таки кропотливая, надо сидеть изучать и выискивать - молодец. Спасибо. С удовольствием и большим интересом все просмотрела.
Спасибо, Любарик, что оценила, да ещё первая. Волнуюсь
.
Света Вы просто МОЛОДЧИНКА!Такую работу проделали!
Очень интересно,фотографии подобраны супер!Мне всегда интересно смотреть,слушать,читать вот такие илюстрированные статьи как у Вас.
Спасибо, Дарьечка! Безумно приятно, тем более так долго вынашивала идею.
Свет три раза уже пересмотрела и всё равно интересно!Правда с географией у меня туговато
,надо у сына брать карты и атласы!А скажите у нас кто-то и из Швеции есть?
Дарьечка, сначала я просто хотела сделать наглядную карту, без особых описаний, но у меня ничего путного не получилось, поэтому даже в пост её не вставила. вот здесь зелёным отмечено, где мы живём, но видно плохо. Я не буду называть, кто откуда, кто захочет, сам объявится.
Всех с Днем Победы!
Светлана, спасибо. Очень интересно и познавательно. Фотки красивые. Красивая у нас страна и вобще мир красивый.
Спасибо, Аня, и за поздравление, и за отзыв. Также всех поздравляю С Днём Победы!
Спасибо,Светлана! С удовольствием "изучила географию"и просмотрела фото.
Спасибо, Ирульчик, я надеялась, что не мне одной это интересно.
Правильно что сделали с фотографиями!А карту интересно посмотреть.Я тоже считаю правильным кто захочет тот напишет.
Ещё мне бы хотелось, чтобы желающие поместили здесь по несколько фоток своих мест. Они - то лучше знают, на что стОит посмотреть.
Свет, очень интересно! А я за то, чтобы все общающиеся на сайте добавили в географию свою страничку. Фото и название города, рядом с которым человек обитает, чтобы можно было примерно на карте место посмотреть.Например, моя станица никому ни о чём не скажет, а вот если я скажу, что живу недалеко от Чёрного моря, ближайший ко мне на побережье - город-герой Новороссийск. Как ты на это посмотришь, Свет? Фотку добавлять?
Конечно, Мариночка! Я об этом и говорю! Иногда читаешь пост или комментарий, заинтересуешься, в каких краях автор живёт? Хорошо, если в профиле есть информация, но часто и её нет. Нам же не нужен точный адрес. Если кто-то не хочет и город указать, здесь можно просто о погоде-природе написать. В общем, я только за, и фотки обязательно добавлять! И пост написала в рассчёте на то, что вы мне поможете, одной с этим не справиться. Давай, Мариночка, начинай!
Гуля начала, я продолжаю. Девочки, я живу на Кубани, у нас юг, тепло. Краснодар знаете? От нас до Краснодара совсем недалеко. Недалеко от меня и наше тёплое Чёрное море. Пару часов на автомобиле - и ты у кромки воды. Ближайший город на побережье - Новороссийск.
Хорошо у вас весной, Мариночка, а осенью - ещё лучше! Тёплое море, местные фрукты... красота!
Мариша, молодец, очень здорово!!!
Светочка, спасибо большое за проделанную работу - очень интересно посмотреть кто где живет!!!
Спасибо за Севастополь, хоть и больше 30 лет здесь живу, но моя Родина Казань, и очень скучаю по ней.
Целый год плакала
, пока привыкла, но все равно тянет домой. Сегодня праздник, большой праздник - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!! С праздником вас, МИРА, ДОБРА, ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!! Были на параде, но столько людей.... что не возможно было подойти близко.

Гуля, как у вас в Севастополе красиво
Обожаю Севастополь!!! Мама хочет из Ялты в Севастополь переехать.
1703 год принято считать годом основания Липецка (День города отмечается в 3-е воскресенье июля). Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в снабжении. К этому времени заводы стали считаться крупными, и занимали второе место в России по выплавке чугуна.
16 августа 1781 году Липецк получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) — раскидистая липа, как символ древности и процветания, как родовое дерево возрождённого города.
Возрождение города началось в конце XIX — начале XX века, когда, в связи с расширением железнодорожного строительства, российскими и иностранными предпринимателями было решено вновь использовать рудные месторождения возле Липецка. Также оживлению города способствовало деятельность курорта, открытого в начале XIX века.
В 1902 году с участием бельгийского капитала было закончено строительство двух доменных печей, положивших начало металлургическому заводу «Свободный сокол», который дал первый чугун 15 июля 1902 года.
В 1931 году был заложен другой гигант — Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ, ныне — Новолипецкий металлургический комбинат — НЛМК), который начал свою работу 7 ноября 1934 года.
Сегодня Липецк известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката (Новолипецкий металлургический комбинат, «Свободный сокол»), «белой» бытовой техники (Indesit Company), соков ((ОАО «Прогресс») и минеральной воды (Росинка (компания), ОАО «Прогресс», «Эдельвейс», «Живая вода»), как центр подготовки асов отечественной авиации (Липецкий авиацентр). В Липецке создана пилотажная группа «Соколы России».
Извините, все с инета. В этом году еще не фоткала в городе.
Расположена в центральной части европейской территории России, в 370 км на юг от Москвы. Липецкая область граничит с Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Тамбовской и Воронежской областями.
Западная часть области — возвышенная равнина (высота над уровнем моря до 262 м), сильно расчленена долинами рек, оврагами и балками. Восточная часть — низменная (высота до 170 м), представляет собой равнину с большим количеством блюдцеобразных понижений (западин)
Климат умеренного пояса (атлантико-континентальный) с умеренно холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января −25-36 °C. Средняя температура июля +20-39 °C.
Преобладающие типы почв — черноземы, которые занимают свыше 85 процентов всей территории.
Полезные ископаемые представлены 300 месторождениями: известняки, доломиты, песок, глины, цементное сырье. По запасам карбонатного сырья область занимает 1-е место в РФ. Значительны залежи торфа. Большой известностью в стране пользуются Липецкие минеральные источники и лечебные грязи, обнаруженные в 1871 году.
Молодец, Любарик, сколько информации предоставила!
Девочки, а как вам полезные ископаемые? Только успевай составляй почвогрунт для цветов.
Любарик, еще добавлю, что Липецк и Липецкая область относятся к наиболее экономически благополучным регионам. Нам постоянно ставят вас в пример как флагман всего. Если не ошибаюсь, у вас была свободная экономическая зона, или что-то вроде этого. А вот с зимней температурой ты что-то напутала, не может быть в черноземье таких холодных зим. У нас и то средняя температура января -13 град. -26 - это скорее Магадан.
Наташ, это из инета, но на самом деле бывает очень холодно, только не всегда. Бывает и 35.
Любаричек умничка
Понятно, наглядно и красиво
Светочка,с днем победы!
Долго смотрела и пересматривала,ты молодец,так подготовилась информативно.Очень интересно.А мы с климатом резко-континентальным,Бухара от нас южнее нас на 600 км.Вот ставлю свой Ташкент.Высота над уровнем моря 400 м.
Эти розы подарил мне сосед сегдня.
Спасибо за полезный блог.
Василя, спасибо, и тебя с праздником, молодец, что присоединилась!
Василюшка, ночное фото очень впечатляет
А еще Узбекистан славится своими розами.Пока покажу свои.Если поеду в город покажу городские.
Василя розы просто чудесные!!!А кто это там на заднем плане с оранжевыми цветами или плодами?
Ах, какие розы, так цветут, птицы поют - красота, настоящий райский сад!!!!


Василя, настоящий розарий у тебя, такие розы красивые!
Василечка фотки супер. Жаль,что так мало. Магистраль с высоты птичего порлета на бабочку похожа. Думаю,тем кто с этими дорогами не знаком,ничего не стоит запутаться.
Я занята была и не хотелось ехать в город, теперь вот думаю,как бы в мечеть пройти и снять там,да еще у нас шикарная мраморная православная церковь,ну туда я пройду.А в мечеть не знаю.Нужно посоветоваться,разрешат фоткать,у нас мечети тоже будь здоров.И католический костел.сейчас там концертный зал.Только в рождество идет служба.
Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали – единственная пятничная мечеть со времен средневековья.
Хаст Имам ташкент
Мечеть Хастимом
Я снимала раньше,сейчас все в архивах,поищу и лучше бы сейчас проехать и снять
Василек, получила большое эстетическое удовольствие от твоих снимков.
Город Геническ произошел от тюркского джениче-тонкий.Первое поселение образовалось еще в 1474 году.Официально городом Геническ стал в 1784 году.Город расположен на берегу залива Утлютский Азовского моря,с другой стороны озеро Сиваш.Город находится как бы на полуострове.Климат умеренно континентальный.Население около 22 тысяч.






На последней фотке слева моя вывеска soNata.Все фотки из интернета
Наташенька, в 80-х была в Геническе. но ничего похожего не вспомню. Все поменялось, наверное!
Оль,глпвпочтамт тот же и часы отбивают так же каждый час.Только отреставрирован немного.Приезжай,свожу тебя.
Осталось Любимку уломать и мы в пути!
Конечно, туда попозже, что бы в море можно было покупаться!
Аааааа, вон оно что
Давай уже ломай побыстрее.
Я так понимаю, раз у меня моря нет, то ко мне никто и не приедет
Даже Галченок где то потерялась
Любаша в твоем городе естьТЫ, значит кто то обязательно приедет!
Наташечка, такой хороший городок
Пляж и правда симпотичный. Так интересно, даже лесенки к морю, получается что с берега подхода нет, или это только на этом пляже так??
Все есть,Приезжай покажу.
Приеду, покажешь обязательно
Наташенька, какой пляж у вас замечательный, с песочком!
Да,Светик,с мелким песком.Мне это нравиться,но я очень давно не была у нас на пляже в городе.Спасибо тебе,интересно придумала.
Наташа, именно за этот песок я люблю балтийские пляжи. Теперь уже нет той чистоты, а раньше ложились прямо на песок, закапывались в него...
Очень инересный блог получися :) ! Посмотрела все родные места от Заполярья до Бухары :) Красота :) В Мончегорке экология, конечно, не ахти какая, а на фото всё так красиво, низкое северное небо. А голубые купола мечетей Узбекистана-это отдельная красота :) Маленькая живописная улочка Лунда, утопает летом в кустах огромных роз :) На следующем фото Лунда Церковь Всех Святых :) А вот про шведский лосось/красную рыбу хочу предупредить -не ешьте :) ! Вчера буквально прошла в новостях инфо, что Швеция импортирует красную рыбу, которую по закону нельзя продавать в Швеции из-за высокого содержания токсичного вещества, в страны Евросоюза ( а может и не только), где содержание токсичности не регулируется. Так что радостный швед может поймал опасную рыбку с токсинами и зря радуется ;)
Инна,рада, что тебе понравилось. Ты от себя тоже можешь добавить фото, я выбирала долго и трудно, так как в интернете очень много рекламы или скандалов, хотя бы по поводу экологии, старалась такие обходить. Шведского лосося покупаем постоянно, хотя знаем о его качестве (всё равно не знаешь, от чего помрёшь
), а швед, если не ошибаюсь, поймал щуку.
Светочка, мне очень понравилось
Спасибо, Людочка, пиши о своих краях, не обязательно особенности климата, рельефа и т.д., думаю, это могут быть просто красивые или любимые места.
Светик, не помню, выставляла ли это фото, оно старое, но мне нравится, сделанное мобильником, утро на реке.
Я не видела, раннее утро вообще очень люблю, а у воды - это сказка!
Света, река у нас небольшая, Остер называется, но когда-то была даже судоходной.
Люд, покажи памятник Неженскому огурчику!
Неженскому огурчику?Здорово!Люда,покажи.Это что у вас этот сорт произошел?
Только фото не мое!
Я балдю!
Сорт наш, потому и памятник поставили
Вот нашла, фотку
Хихи ;) А почему свинке памятник поставили ?
А это такой стоит при въезде в свинокомплекс
Прикольно правда? Я когда первый раз увидела этот постамент, удивлена была ее изумрудным глазам, ну так прикольно
Мариша, это Супер- памятник!
Ага мне тоже очень нарвится, прикольно придумали
Во как!Здорово!
Как здорово
А у нас только поросюхам памятник есть
Найду, выставлю обязательно
Ой, а мне река фильм напомнила " А зори здесь тихие"
Хаха ;) , это я щуку от красной рыбы не отличаю :) ! Серьёзно, не покупайте шведскую красную рыбу , там диотоксины, они в организме скапливаются. Шведы же не дураки, сами такое не едят :( , кроме того часто такую рыбу продают нелегaльно. Когда розы зацветут, постараюсь сделать фото улочки с этого же самого места.
Интересно будет посмотреть.
Розы начинают зацветать :) Фото примыкающей улицы :)
Удивительные растения - земли-то нет!
Я думаю, что корни под асфальтом :), а дождик всё равно попадает вниз:)
Молодец! Работа хорошая! Все фото интересно подобраны. Блог получился познавательный.
Cпасибо.
Свточка, очень интересная работа тобой проделана. Мы так здесь так сдружились сердцами и увлечениями, что хочется знать друг о друге больше - как живем, где, дела семейные, дети, внуки и т.д. Теперь вот географию свою покажем.
Я живу в Чугуеве и не нужно сразу думать о топоре, который якобы плывет по реке
Река, действительно есть - Северский Донец.
Райцентр на берегу Северского Донца в 35 км к юго-востоку от Харькова, один из старейших городов Слобожанщины. Основан запорожским гетманом Я. Остряницей в 1638 г. на месте Чугуевского городища, существовавшего в домонгольские времена. По одной из версий, название происходит от слова "чуга", что означает кожаные доспехи. Другая версия связывает название со словом "чугуне", что в переводе с тюркского значит "межа", "пограничная земля". На месте нынешней пл. Ленина казаки Остряницы построили деревянную крепость-острог с 8 башнями и тайными ходами к реке. Стратегическое значение город утратил после сооружения в 1731-1733 гг. цепи крепостей Украинской оборонительной линии, однако он остался важным военным поселением. В 1817-58 гг. Чугуев являлся центром шести военных округов. Об этих временах напоминает здание штаба военных поселений с часовой башней и другие армейские сооружения: училище и казармы. Также сохранилось здание городской управы, торговые ряды с галереей, Покровский собор, жилые одноэтажные каменные дома, имевшие оборонное значение. В 1844 г. в одном из них родился художник И. Репин - сейчас это художественно-мемориальный музей, в двух комнатах усадьбы Репиных экспонируют картины художника.
Олюшка, живешь под самолетом
Ты расскажи народу , что рядом Малиновка
А, вообще, какие вы все здесь молодые, мы то в 12 веке основаны
Люд, это не та Малиновка, хотя каждую осень там фестивали проходят
Оля, не может быть! Разве твоя Малиновка без Свадьбы?
Так я ж и говорю, фестиваль "Свадьба в Малиновке"
Спасибо, Олечка.
Не люблю не свои фото паказывать, но пусть еще одно будет
Людочка, иногда можно и показать
Хороший красивый памятник замечательному писателю.
Светочка, пост просто отличный!!! Чудесная задумка воплощенная в жизнь!!! Супер