Здравствуйте, дорогие цветоводы и цветоманы.
Не ожидала, что моя орхидея выкинет такой фортель. Приобрела прошлым летом уцененную камбрию, ну типа "поучиться на кошках". Была всего одна бульба взрослая, отцветшая. Посадила в грунт для орхидей смешанный. Осенью появился новый рост.
А зимой ЦВЕТОНОС! Сказать что я обрадовалась, не сказать ничего- я просто завизжала от удовольствия.
Здесь он уже подрос и вышел из листьев. Но рано пташечка запела. Расти цветонос не спешил, а начал наращивать бутон.
И вот вчера - трям - здравствуйте! Во всей красе.
Внимание, вопрос...
ЧТО Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК?
Почему цветонос остался коротким? Не хватило тепла и света?
С уважением, Ника.
Ну, прям сразу "не так". Замечательная маленькая камбрия, не стала растить большой цветонос, но поспешила продемонстрировать цветочек. Поздравляю, Ника, это ж можно долго визжать от восторга, представляю!
Цветочек был "сюрпризным". Теперь знаю какого цвета.
Дело в том, что это вторая камбрия,которая у меня зацвела. Первая цвела перед Новым годом. Но она совсем другая, у нее цветочки мелкие. И тоже цветонос был короткий 10 см, а может и меньше. Фотка есть, но плохая с телефона. Хотела поближе сфотать и получилось размыто ( фотограф хренов). Второй раз та же история и вот я в раздумьях, чего им надо.
Боюсь давать советы наугад, но в голову пришло: может азота не хватает? Ну или каких-то микроэлементов, но это мне уже сложнее сказать, не знаю.
Мне кажется,связано с температурами в доме.Очень теплое содержание торопит тоже цветение.
Мне очень понравилась расцветка, выразительная орхочка.
Красивый цветок у орхидеи, один, но за то какой!!!
Я ими только любуюсь здесь на сайте.
Поздравляю с цветением!! такая кроха милая))
Посоветовать ничего не могу и ответа на вопрос не знаю... Но мне кажется Василя права (впрочем, как обычно!)) = может тепло слишком? и светло?
У меня так тюльпаны цвели на подоконнике - из-за переизбытка тепла и света цветоносы не выросли совсем и цветок распустился прямо внутри плотно сжатых листьев. Выглядело это сначала как взрыв на макаронной фабрике)) Яркое оранжевое пятно внутри листьев. Другие тюльпаны я успела убрать вглубь комнаты и понижение температуры и уменьшение света привело к вытягиванию цветоносов. Были уже нормального роста.
Спасибо, девочки. Может и правда от температуры? Буду с этим делом разбираться.
Поздравляю,красивый и ароматный,наверное.А у меня в декабре фалик цвел,тоже цветонос короткий был и цветочков всего три было.Я списала это на недостаток света.
Понюхала сегодня- практически не пахнет. Может козявкам каким-нибудь и бабочкам понравится. Но это гибрид, а не природный
Не знаю у кого как, у меня камбрия "зажимала" цветонос между бульбой и листом, приходилось аккуратно зубочисткой освобождать, У тебя тоже видно петельку цветоноса .... А вообще, ОЧЕНЬ СИМПАТИЧНО, изящно и необычно
он просто видел как тебе не терпится, вот и поторопился.
Цветонос на цветочке не заканчивается. Будет он дальше расти или засохнет вместе с цветком?
Я с таким не сталкивалась. Будет интересно наблюдать за дальнейшим развитием событий. Натти цветы держались довольно долго, а если они еще и пахли( на любителя), то казалось, о-о-очень долго
Камбрии у меня нет,твоей полюбовалась.Ника,а как долго цветок камбрии держится?
Наташа, привет. По сравнению с фаленопсисом не очень долго.На первой камбрии цветущая веточка около месяца продержалась. Все конечно от региона зависит, у меня средняя полоса, у вас теплее и солнца больше. Во-вторых зацвела в конце ноября, темновато было. Подсветок не делала. Сколько на этой продержится посмотрим.
Ника, ещё раз здравствуйте! Помоему я увидела нотки грусти в вашем посте? Мне кажется напрасно. Цветочек замечательный, это если не ошибаюсь Miltonidium Bartley Schwarz. Вообще он должен быть примерно таким
Но я встречала цветочек который постоянно выпускал у основания три цветика, думаю что и сейчас он в том же виде. Ваш на фото в отличном состоянии, продолжайте в том же духе, думаю в следующее цветение будет намного лучше. А по поводу моей камбрии, у меня эркер (не все знают - это как застекленный балкон, только прям в комнате) выходит на восток, так что света ему достаточно. А весь остальной уход давольно приметивный, ни чего особенного. Желаю удачи :)
Спасибо, Танзиля. Со мной на ты, вы как-то официально.
Эркера у меня нет, растет в спартанских условиях, окно почти на север. Удивляюсь как зацвел. Маленький, но миленький. Пойду его поцелую и грустить не буду.
Вот и умничка, Букашечка! (С ошибкой умышленно
)
Вот и правильно!!! Думаю если первый цветочек такой превосходный, то и дальше он будит радовать
Спасибо. Я его уже поблагодарила, пусть растет мне на радость.
Ника, забыла написать. Я для орх уже давно не покупаю грунт. Первый свой фалик посадила в субстракт, вроде нет у меня привычки заливать, но корни у него подгнили. Все же мне кажется лучше в кору. А позже мне надоело покупать пакетик (ну очень маленький) за 60 руб, вытащила я мужа с детьми в ближайшие сосинки и набрала коры два здоровых пакета =)))))) Хорошенько проколила её в духовке от таракашек всяких и пользуюсь до сих пор. Скоро опять в лес... Даже не знаю кто то ещё так делает или нет, но у меня с этой корой никаких проблем!!!
Dzin,я полностью согласна с вами на счет 60руб за малюсенький пакетик.Я кору не собирала а покупала,но не покаливала,а варила часа 3.Сейчас в лесу подсохнет,и тоже пойду,кору и мох собирать.
какая красотка.
Тоже вариант, лес рядом. В сборный грунт сажаю все орхидеи, кроме фаленопсисов, для них только кора и пенопласт под попу.
Ника, я не вижу ошибок. Моя стоит на восточном окне. Думаю, что цветонос не засохнет, начнёт дальше расти.
Марина, спасибо большое. Теперь я окончательно успокоилась.