Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Мастер-классы

Аватар пользователя flowerman

Инструкции от участников, как сделать пересадку, проращивание цветов и т.п.

Аватар пользователя Irishka_27

Мастер-классыОперация "Ы"

30

Здравствуйте мои любимые цветолюбы! smiley

Сегодня хотела бы поделиться с вами таким материалом как пересадка азалии. Итак, приступим к делу. читать далее »

Аватар пользователя Ляна скрипник

Мастер-классыНемного о нюансах пересадки кактусов.

28

                      Всем хорошего настроения!!!

Как и обещала, расскажу вам, как я пересаживаю свои кактусы. Тем более, что время подошло самое-самое для этого нелегкого дела. 

Знакомьтесь. Сегодняшние жертвы. Мой кактусный садик, который уже успел лишиться одного жильца. Места для корневой в горшке еще предостаточно. Но растения начали уже покалывать друг другу бока.

И купленый давненько, но до сих пор не пересаженый кактус ( маммилярия). Смирно спал на холодном окошке в ожидании, когда у меня будут время и возможность запечатлеть пересадку.

Немного о времени пересадки кактусов.

Часто возникает вопрос, когда же лучше всего пересаживать кактус? Кактусы можно пересаживать зимой, весной и летом ( до августа). читать далее »

Аватар пользователя Adeshka

Мастер-классыАдениум на гидропонике.

14

Добрый день всем!!

Моим самым старшим адениумам уже полтора года, многие радуют хорошим ростом, толстым каудексом. Но на некоторых.. без слез не взлянешь.

В Ютубе увидела видео, как тайцы сажают своих адех в воду с песком. И решила поэкперементировать.

Был выбран самый чахлый товарищь. Примерно 01.06.12.

Адениум Обесум

Подготовила "приспособление" для посадки. Берем бутылку (бутылки от кока-колы и т.д....не подходят, их верхняя часть толще нижней), разрезаем, нижнюю часть  подрезаем до такого размера ,чтоб верхняя часть входила плотно и касалась горлышком с пробкой дна. Подготовливаем перлит. Можно смешать перлит с вермикулитом 50/50 , а еще в такой смеси можно укоренять черенки.

1- уровень воды в нижней части. Ее достаточно чтоб поддерживать влажную почву читать далее »

Аватар пользователя oksanvip

Мастер-классыПикировка и уход за сеянцама адениума.

22

 

                                                        Доброго времени суток!

                                  

 Смотрела свои фотографии и увидела, что я не написала пост про пикирование своих сеянцев и уход за ними, а уже показала как я ампутировала им корень. Забыла совсем, но сейчас я это исправлю.

  Вот ссылка на мой пост про посев семян адениумов, чтобы не повторять, кому интерессно - прочитает, а кому нет, не обижусь.

   myfl.ru/blog/masterclass/roza-pustyn-ili-kak-pravilno-poseyat-semena-adeniuma читать далее »

Аватар пользователя oksanvip

Мастер-классыАмпутация центрального корня и срез верхушки или формирование каудекса!

19

 

                       Снова здравствуйте!

      Сегодня хочу показать мастер-класс по ампутации центрального корня и срезу верхушечных трех листов у адениумов. Моим аденятам уже 4 месяца и я решила, что пора! Итак! Три богатыря которые по возрасту одинаковые, но по росту аксселераты. Тут они уже после ампутации! Ампутировала я их 7 июля 2012 года. Длинной по 11 сантиметров. Сегодня, 20 июля у них уже тронулась верхушечеая почка и продолжается рост ствола и даже не заметно, что был срез. Резала на косую.

                                                  читать далее »

Аватар пользователя oksanvip

Мастер-классыДолгая дорога...... к новым корням дендробиума!

25

Добрового времени суток, дорогие форумчане!

Все обещала написать и ни как не выходило, где то месяца два назад я написала блог о моем Дендрике, но уже в конце нажала на что-то и блог улетучился совсем. И вот сегодня я опять решила повторить попытку и поведать вам о долгой дороге к новым, нормальным корням моего Дендробиума Нобиле.

Итак. Купила я его осенью 2011 года засыпанным корой и корней не было видать (да и не сильно я в них ковырялась - меня цветение покорило совсем), а в результате корни оказались совсем гнилыми. При пересадке нельзя заглублять шейку дендробиума - первое правило которое я усвоила. Вот корни при реанимационной пересадке:

Вот что осталось живого после моего мародерства над гнилыми корнями.

читать далее »

Аватар пользователя Snusmumrik

Мастер-классыЛист фиалки с детками и без.

27

Здравствуйте, дорогие цветоводы! Как ваше лето? У нас дожди смыли наконец-то  жару и дали возможность всем нам перевести дух. От духоты страдают не только уличные растения, но и комнатные. Например, стрептокарпусу это просто противопоказано, фиалки тоже больше любят весну, чем лето. Посаженные летом листочки под укрытием могут свариться, а без укрытия завянуть. Молодые фиалки начинают цвести:


 

У следующей тон цветка и внутренней поверхности листьев совпадают:

А пестролистная и без цветов выглядит нарядно:

У сиреневой с белым пятном розетка компактная и цветоносы короткие: читать далее »

Аватар пользователя Snusmumrik

Мастер-классыНу что, девчонки, посадим фиалку?

34

 Вдохновившись примером наших богатых на выдумки цветоводов, попробую и я рассказать вам по шагам о посадке листового черенка фиалки (а заодно и подросшей детки). Я просмотрела в мастер - классах материалы о фиалках, кое-что приметила, возможно для себя вы и из моей работы возьмёте что-нибудь на заметочку. Фиалка относится к растениям, которые поддаются не всем и не сразу, а потому особенно приятно получить результат. У меня с фиалками давняя дружба, хочется верить, что она продлится и дальше:

Итак, начнём. Нам нужен листовой черенок. Чтобы вырастить фиалку, листик должен быть вызревшим, но не старым. Рекомендуют брать из второго ряда листьев:

читать далее »

Аватар пользователя VladKusha

Мастер-классыПересадка Орхидеи Фаленопсис с фото. Часть 2 (пересадка).

12

Привет всем!!!Это опять я. Продолжаю начатую тему, по пересадке наших любимых орхидей. Для начала, девочки, я долго и тщательно рассматривала горшочек, в котором  продовалась  орха. Всё мне не давал покоя тот факт, а подойдет ли этот горшочек, или потребуется другой

решила не заморачиваться в догадках, а приступить к делу, а уж там по ходу всё и выяснить, потому что гадать можно было долго. И сколько там нормальных корней, а сколько придется обрезать (если вдруг гнилые) я не знала.  Начала размачивать корешки, что бы предварительно напоить орхочку и легко будет её извлечь из прежнего горшочка. Набрала я в кастрюльку теплой воды и погрузила её внутрь, оставила на полчаса отмокать от старой магазинной коры читать далее »

Аватар пользователя VladKusha

Мастер-классыПересадка Орхидеи Фаленопсис с фото. Часть 1 (подготовка к пересадке).

14

Всем, всем, всем большой привет!!!

Вот и отцвела моя желтенькая орхидейка и пришло время её пересаживать, вот я и решила это дело провернуть с вами. Конечно суть и опыт других людей я слямзила с инета, потому что, впринципе, по-другому то здесь ничего и не придумаешь, всё уже придумано до меня, а я только воплощаю смысл пересадки в фото, как поступала я. Может быть ещё кому-то пригодится мой фото-урок. И так начнем. Сначала я вам покажу (для тех кто не видел) какую орхидейку я имею ввиду, а вот и она

покупала её в цвету, но уже поникающем, купила из-за того, что очень понравился окрас. Цвела она у меня дома не долго, около 1,5 месяца. Ну всему хорошему, как говорится, всегда приходит конец, вот и моя орхочка отцвела, чего и следовало ожидать. читать далее »

Аватар пользователя СемЕлена

Мастер-классыЭксперименты с фикусом Бенджамина

25

И снова, здравствуйте, дорогие любители цветов!

Сегодня мой рассказ о моих экспериментах над фикусом Бенджамина.  Давно я мечтала вырастить бонсай, а тут ещё сын увлекся Японией и попросил на день рождения бонсай.

Просмотрела я разные источники и подумала: "Бывать, не бывать, а попробовать надо...".  В общем не судите строго, я только в начале пути, надеюсь что-нибудь путное из моей затеи выйдет.

Первым шагом был выбор подходящего растения, из всего многообразия растений моего дома выбрала я его - фикус Бенджамина (Ficus benjamina).

Вот какой он был "до" эксперимента

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Росточек от старого фикуса, из малыша очень быстро вытянулся в стройного "зеленого подростка". читать далее »

Аватар пользователя oksanvip

Мастер-классы"Роза пустынь" или как правильно посеять семена адениума.

17

Здравствуйте мои дорогие! 

Как много всего есть написать, обещала про тепличку Дендрика и много другого, но напишу сегодня об аденяшках.

19 февраля я посеяла свои семена и вот хочу поделиться своим опытом в этом. Итак!

Адениум (лат. Adenium) – род древесных суккулентов семейства Кутровые (лат. Apocynaceae). Происходит из тропических пустынь Африки и Аравийского полуострова.
Название рода происходит от города Аден на Аравийском полуострове, где адениум был впервые обнаружен. Во многих языках дословный перевод названия растения означает «роза пустынь».

читать далее »

Аватар пользователя brethil

Мастер-классыСписок мастер-классов

9

 Здравствуйте! Еще до нового года на сайте появилось сообщество, посвещенное мастер-классам (http://myfl.ru/content/master-klassy). То есть пошаговым инструкциям каких-либо операций с нашими растениями. Я обещала сделать для него оглавление мастер-классов, которые уже есть на сайте. Наконец-то у меня дошли до этого руки. Здесь я собрала всё что нашла или вспомнила. Постаралась отобрать только информативные и хорошо проиллюстрированные посты. читать далее »

Аватар пользователя oksanvip

Мастер-классыТри способа размножения глоксиний в осенне-зимний период.

20

Здравствуйте! Если взять листочек у цветущей глоксинии то трудностей для его укоренения не бывает практически. Другое дело обстоит с листочками которые взяты у глоксинии в осенне-зимний период, растение отправляется на покой и поэтому в большинстве случаев листочки просто сгнивают если поставить в обыкновенный стакан и ждать корешков. Поэтому я хочу поделиться и показать фотосессию как укоренять листочки в осенне-зимний период. Готовила материал осенью, думала к конкурсу подготовлю, но решила сейчас сделать мастер-класс. Итак три способа: основанием листа, черенком и деление листа на части можно размножать глоксинии.

Первый способ. Основанием листа.

Понадобятся листочек, горшочек с дырочками в основании, пенопласт для дренажа, одноразовый стаканчик 0,5, ножницы и грунт.

читать далее »

Ленты новостей