Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Поливать ли кактус сразу после пересадки?

Аватар пользователя Юс-Лиса

1

Здавствуйте, милые дамы!!! Пришлось пересадить такой, уже не детку) кактус, эхинопсис. Землю смешала в лучших традициях интернета. Одна девушка мне в ответах написала, что после пересадеи кактус НЕДЕЛЮ!!! не поливают! Это как-то нарушает мои взгляды на мироздание). Подскажите как надо. Спасибо!



Аватар пользователя Lyubimaya

Приветик Юля!!! Правильно девочка сказала, кактус после пересадки около недели поливать не рекомендуетсяlaugh

Аватар пользователя Юс-Лиса

А у меня песок был немного влажным, это не повредит? И подскажите, а то меня все игнорируют))))))), камни, оч нравиться когда лежат возле кактусов, вот как, что бы не гнили, а то я хозяйка, свой любимый кактус убила!

Аватар пользователя Lyubimaya

Ни чего страшного не произойдет если влажный песок...но пока без полива...

А по поводу камушков, можно положить без фанатизмаcheeky и поливать через поддонlaugh Тогда верхняя часть грунта не будет сильно увлажняться, а это очень даже хорошо для кактусовyes

Аватар пользователя Ляна скрипник

У кактусов очень хрупкие корни. Когда мы их пересаживаем, то обязательно появляются ранки. Если сразу полить, то в местах травм начинается процесс гниения. Поэтому, перед пересадкой кактусу дают просохнуть и после пересадки неделю не поливают. За это время все ранки на корневой затягиваются и растение не болеет. 

Камушками можно засыпать поверхность. Поливать кактус надо обильно, затем дать почве просохнуть, после просыхания подождать еще 4-5 дней и только тогда полить снова. Это в теплое время года. Чтобы определить насколько просох грунт, палец в землю совать не надо. Лучше взять деревянную палочку ( тонкую) И проткнуть почву у края горшка до самого низа. По палочке вы увидите, как быстро просыхает земля и насколько глубоко.

 

Аватар пользователя Lubarikmis

Ляна, умка ты наша. Тебе надо сделать энциклопедию, кратко по уходу (из твоего опыта и твоих наблюдений) за каждым видом, плюс несколько фоток.  Я бы ей пользовалась с удовольствием.wink

Аватар пользователя Lubarikmis

Может кто то еще свое добавил. Просто энциклопедия без всяких комментов. surprise

Аватар пользователя Ляна скрипник

Любарик! Я просто много умных книжек читаю и делаю как там написано. Все получается. Тем более о кактусах и суккулентах есть целая масса литературы, где черным по белому все написано. Что, Как, Почему и Для ЧЕГО. Надо наверное о них пост и написать.

Аватар пользователя Lubarikmis

Давай, глядишь и я почитаю.cheeky

Аватар пользователя vitamino4ka

МАТЬ ЧЕСТНАЯ! Я даже и не знала про столь хрупкие корешки, хорошо, что заглянула сюда. Ато я любительница ПЕРЕСАДИТЬ, ПОЛИТЬ, НАВРЕДИТЬ! Ульяна, ты прирожденная мама кактусовых) kiss

Аватар пользователя Ляна скрипник

Спасибо, Виталя! Но я еще пока тоже учусь!

Аватар пользователя Юс-Лиса

А такой график полива подходит для всех кактусов, ведь некоторые любят помокрее, а некоторые не оч. Я имею ввиду помокрее это для кактусов)

Аватар пользователя Ляна скрипник

Такой график полива подходит для всех пустынных кактусов. Не скажу, что кто-то из них любит помокрее. 

Совсем другой принцип ухода за лесными кактусами. 

А еще надо учитывать индивидуальные особенности конкретного растения!

Аватар пользователя Юс-Лиса

Вот именно, индивидуальные особенности меня и интересуют. Ести я все свои разновидности  (а их аж целых 3!!!!!!) буду поливать 1 раз в неделю (делаю вывод из вашего комментария выше), это будет норма? И да, тоже читаю литературу, цереус (полив) умеренный (через день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата), опунция - раз в неделю, эхинопсис - умеренный. 

Аватар пользователя Ляна скрипник

Впервые вижу такие рекомендации к поливу кактусов. А вы какую литературу читаете? Я имела ввиду авторские издания.

Это фото из книги замечательного автора, если попадется, почитайте.

Аватар пользователя Юс-Лиса

Постараюсь раздобыть, автор Матиас Улиг? И чесм статьи тож авторские не подходят?  Вот вы говорите так, статьи в инете другое, не опытному можно и головной боли отхватить. А еще и на Ответах, тож многое говорят. Вот скажите, к кому прислушаться!?  

Аватар пользователя Ляна скрипник

К тому, кто авторские книги пишет!  вы же ,наверное, заметили, что советы и т.п. могут кардинально отличаться. 

Аватар пользователя Юс-Лиса

А статьи авторитетных сайтов, ведь тоже составляют из авторских работ. Думаю, им-то можно довериться, не только книгам.

Аватар пользователя Dimchipik

Добавлю к сказаному Ляной.

Перед посадкой Рекомендуется просушить кактус.

Для этого отряхиваете с корней всю землю. Также на пользу пойдет если вы промоете корешки в теплой воде (50градусов).  

Если на кактусе внизу есть белый налет, его тоже смываете. Если находите какие подгнивания, осторожно удаляете их. И кладете кактус сушиться, примерно неделю.

После посадки в сухой грунт, не поливаете кактус еще неделю.

В землю закапываете только корешки, а корневую шейку и низ кактуса присыпаете мелкими камешками.

Аватар пользователя Юс-Лиса

Про подсушку слышала, да вот как-то боязно, все сравниваю с не суккулентами). А вот засыпась корневую шейку камушками, это что-бы вода не застаивалась и аэрация была хорошей я так понимаю

Аватар пользователя Dimchipik

Все верно.

Это позволяет держать кактусик в сухости.

Аватар пользователя Dimchipik

У меня у самого еще не все кактусы посажены правильно... Я тоже все еще учусь :).

Аватар пользователя Юс-Лиса

А у меня случилось горе от ума! Раньше тыкнула в землю, зазеленел, пошел в рост. А вот сейчас, наслушалась, начиталась, своего добавила, пропадать стали, не принимаются. Уже один загубила, умака, два на подходе, что его делать ума не приложу!  

Аватар пользователя zvednik7895

А как быть с крупным экземпляром? Цветущим  не год и не два... Хочется пересадить, но кажется масса перетянет. Или чем подпереть?...

Аватар пользователя Dimchipik

Для устойчивости камушками присыпают посильней. Главное чтобы сам кактус не касался земли. 

Аватар пользователя Юс-Лиса

Ого! Красавец!!! Я бы наверное смастерила что-то декоративное, лесенку там или башенку. А почему деток не поудаляли, еще больше кактусов было бы и он ровнее. Если мне не изменяет мой опухший от полученных знаний (совсем недавно) мозг это Эхинопсис?   

Аватар пользователя просто Светлана

Я увлекалась кактусами, когда была совсем юной, стех пор сохранилась одна "книга о кактусах" - она так и называлась. Автор - Залетаева И.А., год выпуска 1972. Интересная и полезная по-моему. Вот фото обложки из интернета 

Аватар пользователя Dimchipik

Эта книга просто супер!!!

Советую всем почитать, там много всего полезного и читается легко.

В книге не просто сухие факты, а полноценное художественное повествование о своей жизни и кактусах.

Как раз скачал ее на днях, не мог оторваться.

Переосмыслил очень многое...

Аватар пользователя Юс-Лиса

Спасибо за справку! Скачала, буду вкушать! 

Аватар пользователя InnaG

Спасибо за ссылку, я её попытаюсь скачать ! А где вы её скачивали ? Я не качаю книги, т.к. предпочитаю бумажные, но эту естественно скачаю !

Аватар пользователя Юс-Лиса

Вбила а поисковике и все. Правда форматв не удобные только! 

Аватар пользователя arinaV

Разведением кактусов занимаюсь уже 6 лет. И могу дать совет о правильном ухаживании за этими цветами.
Пересадку рано цветущих кактусов следует отложить до окончания цветения. Если пересадить экземпляр с бутонами, он почти обязательно сбросит их или же они переродятся в детки.
С кактуса, готовящегося к цветению, не следует снимать детки и срезать черенки. Как то, так и другое неизбежно нарушит (хотя бы в незначительной степени) установившийся ритм жизни растения и его обмен веществ, а это приведет к сбрасыванию или перерождению бутонов. И надо сказать, что из этих двух неприятностей вторая хуже, чем первая: детка, появившаяся на «неположенном» месте, часто оставляет некрасивый рубец на ореоле, даже если ее снять совсем еще крошечной.
Следует сказать, что цветение помогает точному определению растения, так как место появления на стебле кактуса бутонов служит важнейшим классификационным признаком. По нему определяется принадлежность экземпляра к той или другой группе. Раскрывшийся цветок дает возможность для более точного определения вида кактуса: окраска, форма чашечки и лепестков, количество и цвет рылец пестика, длина тычинок — все это помогает найти полные «паспортные данные», что не только интересно, но и полезно, так как у отдельных видов существуют различные «слабости» и «предпочтения», которые важны для правильного ухода за ними. 1-2 раза в год следует подкармливать кактусы средством "Августина".
Многие кактусы завязывают семена без перекрестного опыления, например большинство ребуций и аилостер, некоторые эхинокактусы, мамиллярии и цереусы. У видов же, требующих перекрестного опыления, иногда удается получить семена при помощи отряхивания кисточкой пыльцы с собственных тычинок на рыльце пестика. Правда, семена, полученные таким образом, мельче и количество их меньше, но все же имеет смысл это делать. Но бывает, что и перекрестное опыление не дает результатов, если оба опыляемые растения выращены из деток одного маточного растения.
В большинстве случаев, однако, кактусы легко завязывают плоды, даже при опылении пыльцой другого вида. Вот почему следует напомнить о той просьбе, с которой незадолго до своей смерти обратился ко всем кактусистам мира известный ученый-кактусовед Курт Бакеберг. Он просил не портить кактусы беспорядочной и случайной гибридизацией, увеличивая безымянными гибридами и без того громадное число существующих видов.

Аватар пользователя Юс-Лиса

Спасибо за труды. Прекрасная цитата из прекрасной книги. Просто Светлана и Вы замечательную книгу советуете.