Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Роза-аромат лета.... в банке !!!

Аватар пользователя Zolushka

11

Здравствуйте мои хорошие!!

 Сегодня решила поднять тему заготовок. Кто-то решит, что это кощунство, кто-то поддержит... А еще буду просить Вашего совета. Начну по порядку:

растет у меня в огороде на клумбе куст плетущейся розы "Алхимист"-цветы крупные, аромат...закачаешься. И вот "взбрендило" мне в голову запечатлеть это благоухание... в банке. Да-да, именно в банке.!! Когда я была маленькой, мне запомнился вкус варенья из лепестков розы, его готовила моя бабушка (у тети было много роз, вот бабуля и старалась) Его давали очень мало (( , оно шло в лечебных целях (при ангине) или просто иногда!! как лакомство ))

Так вот, я отвлеклась, я решила попробовать в этом году сделать это варенье, только... бабушки уже нет и рецепт утерян...Только краткие воспоминания мамы, поэтому делаю несколько вариантов

Вот моя роза

А это уже лепестки (там еще красная "растрепа" растет,бросила пару ее лепестков)

 

Промытые

Дальше следует "операция" не для слабонервных wink(перетираю вручную, чтоб пустили сок)

отжала, залила водой и буду вымачивать , так как первый "блин комом"- первая партия без вымачивания, сами лепестки горчат

Это просто лепестки в сиропе (даже так они очень сохраняют свой аромат!!!!!)

А это просто к летнему настроению cheeky по сезону

 Итак, кто не устал и дочитал до конца, прошу советов и рецептов этого розового варенья, может кто-то готовил ...или слышал... 

P.S. Бабушкино варенье напоминало перетертые засахареные лепестки

 Спасибо всем, кто заходил в гости

Всегда Ваша Zolushka

 



Аватар пользователя Ludovika

Зоряна, ты классно придумала, я поспрашиваю про рецепты у пожилых людей.

Аватар пользователя natti

Зоряна.в прошлом году у меня должен был родиться внук и я,зная что розовое варенье помогает от молочницы,тоже варила.Вот скажу из своего опыта.Для варенья подходят только сорта чайной розы.Лепестки не должны быть темных оттенков.иначе варенье приобретает некрасивый непрозрачный цвет.Лепестки нужно тщательно вымывать,сейчас всяких "пришельцев" там до фига.Вычитала в каком-то журнале вот такой рецепт:собирала лепестки,тщательно промывала и улживала в стеклянную банку,пересыпая сахаром.Наполняла до верху.А потом варила сироп из воды и сахара,но туда добавляла немного лимонной кислотыОпускала туда лепестки и проваривала 5 минут.Прямо горячим в баночки и закатывала.Варенье красивое на вид и очень ароматное и вкусное.Но внуку оно не пригодилось,аллергия,нельзя.Вот примерный рецепт.Точно уже не помню.полкило сахара-значит лепестков в два раза меньше-250 гр.воды полстакана и немного 1-2 чайные ложки лимонной кислоты.Ничего не перетирала,не мяла.Рекомендую.

Аватар пользователя просто Светлана

Наташа, я извиняюсь, а не много лимонной кислоты? Может 1/2 ложки?

Аватар пользователя rimma66

мне тоже кажется,что после 2-3 ложек розами там уже не будет пахнуть.Думаю даже 1/2 многовато.Натусь,может ошиблась,дорогая?)

Аватар пользователя natti

Ой,девочки,точно ошиблась!Просто я не нашла лимонную кислоту и выжала сок из лимона.А вот сколько в рецепте,нужно искать этот журнал.Прийдется искать,а то собью с толку вас.

Аватар пользователя Zolushka

Я тоже соком лимона пользуюсь, так, мне кажется, вкуснее!cheeky

Аватар пользователя Zolushka

спасибо Натусь, да, розы должны быть светлого тона, лучше чайная розовая, но у меня только такая, но... очень пахучая...и много. А то что не пригодилось, не страшно. А вообще, у меня мама мужа медик, имеет отношение к стоматологии (слизистые). очень рекомендует при заболеваниях полости рта

Аватар пользователя Lyubimaya

Приветик Зоряночка!!! Классная тема, мы когда то в школе после экзаменов ездили в трудовой лагерь на Крым розу и собирали чайные сорта. Из них делают масла, варенье и всякое такое...вот один из рецептиков, бабулька моя варила...

Промываем холодной водой лепестки, раскладываем на полотенце и чуть просушиваем. 
Из 1 кг сахара и 1 стакана воды варим сироп. Как только он закипит, снимаем пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков - поверьте, это достаточно большая кучка! Но можно положить где-то 300 гр.
Доводим до кипения и оставляем на 12 часов. Затем снова доводим до кипения, снимаем  пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая. И так  делаем 4 раза каждых 12 часов - получается 2, а то и 3-4 дня.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. лимонной сухой кислоты - сироп на глазах из серовато-розового станет радостным и ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
 

Аватар пользователя Zolushka

Спасибо Любимка, еще есть сырье для экспериментов, буду пробовать твой рецепт yes

Аватар пользователя Lyubimaya

Пожалуйстаheart У бабульки получалось отменноyesОна еще отцеживала отдельно лепестки, и отдельно само варенье. Лепестки добавляла в пироги и кексы, печенье. Ну а варенько само собой кушалиlaughкогда болели в основном...

Аватар пользователя VASILYA ISMAKOVA

Золушка меня учили делать настойку из лепестков роз,потому просто читаю комменты,а покушать прибегу с удовольствием.