Мои Цветочки MyFl.ru, комнатные растения


 

Такая пёстрая раскраска!

Аватар пользователя Snusmumrik

31

Здравствуйте, дорогие цветоводы! Пользуясь наличием свободного дня, сфотографировала для вас пёстрых жильцов своего дома. Преимущественно старалась брать за основу зелёные листья с примесью другого цвета. Что получилось - показываю. Знаю, что Любочка, например, не любит простых показов. Поэтому надеюсь, у вас появятся вопросы, а меня найдутся ответы - и пост станет полезным. Начинаем? Сначала мои любимые фикусы:

Эта пёстрая братия (кроме стелющегося) выросла в своё время из черенков. Так что можете представить сколько лет я уже дружу с цветами. Вот пересленец из цветочного магазина:

Следующая пёстрая подружка - диффенбахия. Мне её подарили укоренённым черенком. Не знаю что это за сорт, но она выросла кустом:

У диффы один корень, от которого и появились все эти боковые отпрыски. Цветы, на мой взгляд, как и люди, имеют разный характер. Эта отличается исключительной уживчивостью и отсутствием капризов. Стоит она рядом с горячими трубами центрального отопления, но всё равно на жизнь не жалуется. Зато следующая фифа требует массу внимания. Может только у меня? Василя, например, растит её как обычный цветок на обычном подоконнике, а моя только в аквариуме ведёт себя более-менее пристойно, а на подоконнике сразу листья скручивает:

Не могу придумать, что с этой фиттонией делать: посадить прямо в грунт, оставить так как есть или вообще пристроить в хорошие руки. Идём дальше. Следующие обитатели - семейство марантовых, по отдельности я их показывала, а теперь группой:

О них ничего говорить не буду кроме того, что простыми для меня они не являются. Всё время жду когда же они взбрыкнут. А вот аглаонемка - моя давняя любимица. Поселилась тоооненьким отросточком, да ещё и клеща с собой принесла, но после  обработки актелликом повеселела и стала наращивать свою изумительно-красивую шапку пёстрой зелени:

Во время последней перевалки не смогла удержаться, чтобы не отделить отростки. Теперь подрастает молодое поколение (розовая присоседилась так как родня):

Следующий жилец - педилантус. Он не любит лишней воды, а в остальном очень приятный жилец, без претензий:

Теперь компания хедер:

На одного из них отдельно посмотрите:

Я спросила у бабульки на рынке,  почему у него листья такие крупные, на что она ответила, что это вовсе и не плющ. После этого она не хотела меня отпускать, а старалась вспомнить название, когда пауза затянулась, я тоже начала усиленно думать для него название. В результате предложила ей "фатсхедеру", она тут же согласилась. Вот теперь думаю, а она это или нет? У кого есть такой жилец, подскажите. Несколько пёстрых жильцов пока обитают на улице:

Это два бересклета и хлорофитум молоденький для компании. Мелколистный бересклет приехал от Владленочки. Ещё один подарок Владлены - плектрантус:

Как их теперь зимой хранить - ума не приложу. А ещё на улице в горшке растёт аукуба:

Ограниченное пространство ей, похоже, не нравится. Растёт медленно и вид имеет какой-то малорадостный. Может её в грунт высадить? Говорят, она зимует неплохо в открытом грунте. Но мне что-то страшновато экспериментировать. Очень уж расцветочка нравится. Думаю, что пора закругляться, а то уже тянет подключить пёстрых жителей с окраской листьев другого цвета, не зелёного.

Ну и ещё останавливаю себя потому, что начинает мысль появляться, что пёстрыми же могут быть не только листья, но и цветы, а это уже совсем другая история. Если её кто-то продолжит в своём посте, то я с удовольствием добавлю своих пёстриков. А пока - пока! 

Желаю всем хорошего настроения. Буду рада гостям. heart

 

 



Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Аватар пользователя Inga Strelkova

Боже, сколько роскоши за раз! Люблю такие растения. На самом деле шикарные! Фатсхедера еще и вариегатка! Прелесть! Аукубу домой точно не забирай - помрет. Может их с бересклетами на веранду прохладную? Пусть японцы вместе в холоде кучкуются.+++++++++++++++

Аватар пользователя Snusmumrik

Привет, Инга! Взяла на заметку, японцев буду остужать на прохладной зимовке.  smiley

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Мумричек, читала, любовалась, восхищалась. У тебя такие замечательные деревья, кустарники выросли - заросли. Такие все роскошные, большие и маленькие. Плектрантус вариегатный без запаха? Я такой и не видела, и не ведала о нем. Все твои Фикусы, Диффы, Аглаши, Марантовые, ой, перечислять - не перечислишь - все превосходны. Гераша требует особых восторгов, такую пеструшку тоже никогда не видела, просто Куд-кудах-тах-тах. А вот насчет Педилантуса прошу продолжения банкета, вопрос назрел. Насколько он любит просушку, а то я как-то частенько его поливаю, он только укорененный, емкость маленькая, просыхает быстренько. Ведь даже молодняк суккулентов поливают чаще, а Педилантус как  поливать? ++++++++++++++

Аватар пользователя Snusmumrik

Привет, Иринушка! Педилантус я хорошенько просушиваю, до сухой земли. Он засуху хорошо переносит, а залив плохо. Ты правильно говоришь: если ёмкость маленькая, то просыхает быстро, поэтому сроки полива нужно определять по мере высыхания земли. Зимой вообще мало поливаю, иначе могут пострадать корни.

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Как всегда, пока я ля-ля-ля, Ингуша уже меня опередила. Но зато плюсик успела первой поставить! Мариш, мой плюсик на этот раз первый. И чему радуюсь?

Аватар пользователя Ирина Афанасьева

Марин, ну зима-зимой, а отопление по расписани. Жарко же ему, хоть и форточки открыты.

Аватар пользователя Snusmumrik

Жару вообще мало кто из цветов любит. Я уже говорила, что у нас в частных домах жары не бывает, потому что отопление автономно работает. А, ещё забыла сказать: пёстрый плектрантус он тоже с запахом. 

Аватар пользователя СемЕлена

Марина, а я про фиттонию хочу спросить, она у тебя на столе живет или на подоконнике?

Пестрики твои все интересные!

Аватар пользователя Snusmumrik

Леночка, фиттония живёт на столе. 

Аватар пользователя Киссса

Марина, все пестрики чудесные! Даже выделить никого не могу: все-все понравились! А как ты Бенджаминчиков укореняла? Я позавчерась у родственницы отросточков настригла, правда зелененьких, один в воду поставила, а два в кокоску, как думаешь, есть шансы на зиму-то глядя?

Аватар пользователя Snusmumrik

Оля, я фикусы садила и летом, и зимой. Принимаются в любое время года. Только летом нельзя держать на солнце, а зимой наоборот, надо поближе к солнцу, можно прямо на подоконнике. Я сажу сразу в землю и обязательно накрываю сверху. Землю держать в меру влажной. Всё получится, шансы есть.

Аватар пользователя natti

Марина,залюбовалась твоими пестриками.У меня любви ни с фикусами ни с дифами не получается.Причину не знаю,но это правда.Твои марантовые в отличном состоянии,не наговаривай на них.Серьезные друзья.И очень уж мне твоя пертрушка геранька понравилась!Желаю тебе и дальше ладить со своими питомцами и нас радовать.

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Наташа! С фикусами тебе надо бы подружиться, очень уж красивыми вырастают. Я особенно люблю мелколистные с пёстрой листвой. 

Аватар пользователя natti

Тоже очень нравиться,но стоит почти лысый,сбрасывает листву и не обрастает.Что ему нудно?

Аватар пользователя Snusmumrik

Мои стоят в самой светлой комнате на подоконнике. Круглый год живут на одном месте. На улицу не выношу. Ходят только в душ купаться, могут там ночь постоять при закрытых дверях. Поливаю только после полной просушки. При поливе периодически добавляю в воду удобрение. Обычно была Кемира-люкс, но сейчас она у нас из магазинов пропала, заменила её Фортика. 

Аватар пользователя rimma66

Мумричек!Какая чудесная пестрая поляна!!Сколько лет ухода и труда!!!++++++++++yesМариш,а мои плющики не растут-как были!Они тугодумы?

Аватар пользователя Snusmumrik

Риммочка, плющи - тугодумы. Василя говорит, что они на улице хорошо растут, но мне в доме нравятся, так что будем любоваться и расти медленно.

Аватар пользователя Галчена

Марин я в восторге от пестреньких!Диффа,аглаши просто сразили.Фастхедера такая миленькая.Все просто глаз радует.

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Галченочек! Сама пёстреньких люблю!

Аватар пользователя жазира

Я тоже пестреньких люблю.Думаю мне точно долго ждать придется,когда мои фикусы такими вымахают.

Аватар пользователя Snusmumrik

Жазира, какие наши годы! Вырастут!

Аватар пользователя Либри

Чудесная пестрая компания! Марина, у нас с тобой много одинаковых цветов: фикусы,аглаонемы, педилантус, фиттония,плющик, тот, что в центре фотографии, маранты, людизия. Самыми капризными среди всех этих пеструшек для меня являются марантовые. Я к ним и так и этак, а они вредничают. Геранька - глаз не отвести!

Аватар пользователя Snusmumrik

Привет, Либри! Герани - не мои цветы, не пойму я как их в доме растить. А расцветка красивая, согласна. Это из семян весеннего посева растут. Есть ещё другой окраски, но тоже в розовых тонах. Все мои цветы твоим привет передают. У нас и правда много одинаковых. 

Аватар пользователя Валентина2012

Марин, бересклеты в доме у меня плохо росли, я высадила их в сад в начале октября, надоело смотреть на их жалкий вид, но это ведь больше уличное растение, чем комнатное? Плектрантус зиму хорошо перезимовал, активного роста зимой не было, а в остальном все нормально. Но у меня обычный, просто зеленый. По поводу фикусов, всегда укореняла черенки в воде или вермикулите, недавно попробовала так - обработала корневином - в землю и под колпак - ничего не вышло, пропал. Почему - понять не могу.frown

Понравилось все, спасибо, что в гости пригласила, прямо экскурсия получилась!!!cheeky

Аватар пользователя Snusmumrik

Валентинка, а у меня наоборот- в землю сразу  лучше, чем в воде. У каждого свой способ провереный многократно. Спасибо что зашла!

Аватар пользователя Марина Русанова

Красивое все  , но фикусы, просто   -  чудо  !!  Вы молодчинка

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Марина!

Аватар пользователя Варя

Марина,какие фикусы красивые, а фатсхедера какая чудненькая, да все они такие свеженькие, здоровенькие. Чудная кампашка.

Аукуба любит холодную зимовку и редкий полив. Дома, в теплой квартире,  ее трудно сохранить.

Аватар пользователя Snusmumrik

Варечка, в своём частном доме я холодную зимовку могу устроить. Но может её вообще лучше в грунт высадить?

Аватар пользователя Валюsha П.

Мариночка, здраствуйте! Какая красота, такие все пестрые - красавцы! Обожаю плющики ваши очень понравились!

+++ на хорошую зимовку!

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Валюша!  Рада, что тебе понравилось!

Аватар пользователя Варя

 

Мариночка, Вот этого я не знаю, боюсь советовать. Знаю только что самая лучшая температура для аукубы зимой градусов +8-12. При более высокой t начинают чернеть листья, это опасный симптом. Спасти ее будет практически невозможно. Во всяком случае, мне не удалось, что я только не  дела и пересаживала и опрыскивала фитоспорином,  лечила глиокладином, трихополом, дотянула до весны и все. Очень жаль, красивое растение. Да еще у нее очень хрупкие длинные корни и при пересадки легко ломаются. 

Она хорошо размножается семена, но только свежими. 

Аватар пользователя Snusmumrik

Варя, спасибо за информацию. не рискну высаживать. Попробую отсадить черенок, а потом уж  экспериментировать.

Аватар пользователя Варя

Верное решение! Жалко будет если замерзнет.

Аватар пользователя Айсулу

Мариш, все цветы хороши! А меня заинтересовал твой переселенец из цветочного магазина, расскажи поподробней как ухаживаешь?а то у меня что-то полысел немного, думаю что не так?

Аватар пользователя Snusmumrik

Айсулу, все фикусы между поливами просушиваю. Земля обычная универсальная покупная. Знаю, что для них полезна высокая влажность воздуха, но у нас и так очень влажно, поэтому дополнительно не опрыскиваю. 

Аватар пользователя Milasha

Ох, Маринка, раздразнила! Так и хочется к тебе слетать, черенков аглаонемы поклянчить. Дамочка у тебя пышная, тьфу, тьфу, тьфу. Фикусы - красавцы. Ой, да все классные.

Аватар пользователя Snusmumrik

Милаша, если будешь пролетать - залетай за аглаонемой.smiley

Аватар пользователя Lyubimaya

Мариша, какая красота!!! Я всегда знала, что у тебя ручки зелененькие, ты просто умничка!!! С удовольствием посмотрела пост, растюхи отличны, красивые и сытыеyesyesyes

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Маришенька! Как видишь, плющи тоже растут. Я с тобой согласна: нечего растения делать виноватыми  в каких-то жизненных перипетиях. Цветы  просто растут и просто стараются нас радовать.

Аватар пользователя Lyubimaya

Это верно Маришенька!!! Просто обидно становится, что люди пытаются напугать этим и после подобных разговоров такой осадок неприятный остается. Я понимаю, что многие из добрых соображений, переживая за семьи, но такие вещи приклеиваются обычно в сознании. Люди просто принимают это пророчество в свою жизнь и потом происходят проблемы... А растюхи действительно просто растутyesheart!!!

Аватар пользователя Варя

Мариша, разговоры о том, что плющ мужегон отговорка для глупых жен. Плющ настоящий генератор энергии, помогает справиться с депрессией, какими-то проблемами.

Вот в спальне он нежелателен и то только по причине своей жизнерадостности и  неутомимой энергией. Хотя у меня растет в спальне. Ну, как такой веселый и жизнерадостный цветок может сделать кому-то плохо.

Аватар пользователя Lyubimaya

Совершенно с вами согласна Валентинушкаyesheart!!! Интересно, а почему он считается генератором энергии, он как бы и не быстро растетblush???

Аватар пользователя Варя

 

Не знаю Мариш, наверное, от роста не зависит ,какую энергию растение дает. Но когда я на него смотрю и  на сциндапсус золотистый, мне жить хочется!!!

Самое бесполезное растение, как мне сказали Молочаи. Они  ни какую энергетику не несут. А как растут. На сколько, правда, не знаю. 

Аватар пользователя Lyubimaya

Дааааа, интересно!!! Молочай интересная растюха, у мамы моей были несколько видов, она все на работу отнесла...А я так и равнодушна к ним...

Аватар пользователя Натаника

Такие СУПЕРСКИЕ пеструшки!yes

Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Натаника! Рада, что тебе понравились!

Аватар пользователя Джули

Да жаль, что ничего не сохранилось, но тем не менее, можно и еще сто раз повосторгаться! Особенно твоими пушистыми красавицами - диффой и аглаонемой!

24.gif Я тоже нашла такую аглонемку, к весне обещали отростком поделиться.
Аватар пользователя Snusmumrik

Спасибо, Джули! Со мной обещали поделиться отростком аглаонемы, которую я первоначально приняла за диффенбахию. Тоже жду.

Аватар пользователя sadko

Здравствуйте! так много красивых цветов,  красота... На последнем фото это один из разновидностей герани? никогда невидела. Хочу себе такую, будем искать.

Аватар пользователя Snusmumrik

sadko, спасибо за отзыв. На фото молоденькая герань, выращенная из семян. На упаковке такая расцветка была нарисована, тем и соблазнила. Не обманули.

Аватар пользователя Podruzhka

Восхищаюсь вашим цветником. Не представляю даже, где бы все это у меня стояло в доме. Много места эта красота занимает?

Аватар пользователя Snusmumrik

Да, Подружка, места под цветы отведено очень много: отдельная комната внушительных размеров плюс все подоконники.